загрузка...

 

загрузка...
Телевизоры Пензенского радиозавода     |     Принципиальная схема сура 32тц-5148

Структурная схема сура 32тц-5148

Структурная схема телевизора Сура 32ТЦ-5148 приведена на рис. 5.2.

Радиосигнал вещательного или кабельного телевидения поступает на антенные входы СК, где преобразуется в сигналы ПЧИЗ.

сформированных

на транзисторах 1VT2-1VT4. С выхода СК сигнал ПЧИЗ через ФСС на ПАВ 3Z1, формирующий необходимые частотную и фазовую характеристики радиосигнала, подается на схему управляемого УПЧИЗ, входящего в состав микросхемы 4D1. В этой микросхеме происходит усиление сигналов ПЧИЗ, формирование напряжений АРУ и АПЧГ, используемых для подстройки соответствующих схем СК, демодуляция и усиление видеосигнала, опознавание принимаемого телевизионного сигнала и коммутация подаваемых через разъем ХБ2типа SCART внутренних и внешних видеосигналов. Полученный на нагрузке демодулятора ПЦТВ через транзистор 3VT3 поступает на фильтры 3Z2, 3Z3, которые подавляют вторые ПЧ звука (6,5 и 5,5 МГц). Далее ПЦТВ через эмиттерный повторитель (транзистор 3VT4) подается на разъем ХБ2 типа SCART, а также на один из входов коммутатора видеосигнала, находящегося в микросхеме 4D1. С выхода коммутатора ПЦТВ через эмиттерный повторитель на транзисторе 5VT1 поступает в каналы яркости и цветности.

В канале яркости поднесущие сигналов цветности подавляются с помощью режекторных фильтров. В зависимости от системы принимаемого сигнала (PAL или SECAM) происходит коммутация фильтров с помощью ключевых каскадов на транзисторах 5VT2, 5VT4, которые управляются схемой опознавания сигналов, находящейся в микросхеме декодера сигналов цветности 5D1.

ПЦТВ с подавленными поднесущими сигнала звукового сопровождения (5,5 и 6,5 МГц) и сигналов цветности (4,43 и 4,02.4,68 МГц) далее поступает на гираторную линию с изменяемым в пределах 720.990 нс временем задержки, которая находится в микросхеме 5D3. Задержанный сигнал яркости Y с выхода линии задержки поступает на видеопроцессор, реализованный на микросхеме 6D1.

В канале цветности с помощью полосовых фильтров из ПЦТВ выделяются поднесущие сигналов цветности. В зависимости от системы принимаемого сигнала происходит коммутация фильтров с помощью транзисторов 5VT5, 5VT3, управляемых упомянутой выше схемой опознавания.

Выделенные поднесущие сигналов цветности поступают на вход декодера сигналов цветности систем PAL и SECAM, реализованного на микросхеме 5D1. Необходимые для декодирования сигналов цветности коррекция фазы цветоразностных сигналов и их задержка на время одной строки осуществляются в микросхеме 5D2. С ее выходов цветоразностные сигналы R-Y, B-Y поступают на схему корректора четкости цветовых переходов, находящуюся в микросхеме 5D3.

Откорректированные цветоразностные сигналы с выходов микросхемы 5D3 подаются на соответствующие входы видеопроцессора 6D1.

Рис. 5.2. Структурная схема телевизора Сура 32ТЦ-5148

В видеопроцессоре осуществляется фиксация уровней яркостного и цветоразностных сигналов, регулировка размахов цветоразностных сигналов (насыщенность), матрицирование третьего цветоразностного сигнала (G-Y) и сигналов основных цветов RGB, которые далее поступают на коммутаторы. На их вторые входы подаются сигналы основных цветов от процессора управления 1D2, декодера сигналов телетекста (через разъем XS5) и внешнего источника сигналов (через разъем XS2 типа SCART). С выходов коммутаторов сигналы основных цветов поступают на электронный регулятор контрастности, обеспечивающий необходимый диапазон изменения размахов сигналов основных цветов. С помощью схемы регулировки уровня черного сигналов основных цветов достигается регулировка яркости изображения на экране телевизора.

В видеопроцессоре, кроме того, в сигналы основных цветов вводятся строчные и кадровые гасящие импульсы и специальные измерительные импульсы на уровне черного во время обратного хода кадровой развертки (в 22,23,24-ю строки соответственно для сигналов RGB).

Темновые токи лучей кинескопа считываются специальными измерительными транзисторами, входящими в состав выходных видеоусилителей платы кинескопа A3, и поступают на схему автоматического баланса белого цвета (АББ), также находящуюся в видеопроцессоре 6D1.

Схемы регулировки контрастности, яркости и насыщенности изображения, а также коммутатор сигналов основных цветов управляются соответствующими сигналами, сформированными процессором управления 1D2.

Для работы декодера сигналов цветности (микросхемы 5D1, 5D2) и видеопроцессора 6D1 необходим трехуровневый стробирующий импульс SSC, который формируется в микросхеме 4D1 и подается на соответствующие выводы микросхем 6D1, 5D1, 5D2.

С соответствующих выходов видеопроцессора сигналы основных цветов через соединитель XS9 поступают на три идентичных выходных видеоусилителя платы кинескопа A3, которые усиливают их до размахов, необходимых для модуляции кинескопа VL1 по катодам.

С помощью полосовых фильтров 3Z4, 3Z5 из ПЦТВ выделяются сигналы второй ПЧ звукового сопровождения (5,5 или 6,5 МГц), которые далее подаются на вход УПЧЗ, реализованного на микросхеме 3D1. Усиленный и ограниченный сигнал ПЧ звука демодулируется и выделенный сигнал ЗЧ поступает на один из входов коммутатора, на второй вход которого через разъем XS2 типа SCART подается сигнал ЗЧ от внешнего источника. Коммутатор звуковых сигналов, так же как и коммутатор видеосигналов (ПЦТВ), управляется сигналом AV/TV, сформированным в процессоре управления 1D2.

С выхода коммутатора сигнал ЗЧ поступает на схему электронной регулировки громкости, которая управляется сигналом, сформированным процессором управления.

Сигнал 34 с микросхемы 3D1 поступает на усилитель мощности У34, выполненный на микросхеме 3D2, нагрузкой которой служат установленная в корпусе телевизора динамическая головка ВА1 или головные телефоны, подключаемые через гнездо XS8.

В микросхеме 4D1 формируются также сигналы задающих генераторов кадровой и строчной разверток.

Пилообразный сигнал кадровой частоты с выв. 4 микросхемы поступает на находящийся в микросхеме 4D2 выходной каскад, нагрузкой которого являются кадровые катушки ОС

Импульсы строчной частоты с микросхемы 4D1 подаются на предварительный усилитель и далее на выходной каскад строчной развертки, который формирует отклоняющие токи в строчных катушках ОС, напряжения питания анода, фокусирующего и ускоряющих электродов кинескопа, а также напряжения питания выходных видеоусилителей и выходного каскада кадровой развертки.

Источник питания телевизора от сети переменного тока выполнен на импульсном трансформаторе 2Т1, мощном транзисторе 2VT1 и микросхеме 2D1 и формирует постоянные напряжения: +97 В для питания выходного каскада строчной развертки; +15 В для питания выходного УЗЧ, а также напряжение +8,3 В, из которого с помощью микросхемы 2D2 формируется стабилизированное напряжение +5 В для питания системы управления телевизором.

Из напряжения +97 В с помощью параметрического стабилизатора 2VD12 формируется напряжение +31 В для питания варикапов СК.

Из напряжения +15 В с помощью управляемого стабилизатора напряжения, выполненного на микросхеме 2D3, формируется напряжение+12 В для питания большинства схем телевизора. Стабилизатор управляется сигналом, сформированным процессором управления 1D2 с помощью транзистора 2VT3. В дежурном режиме стабилизатор закрывается и на его выходе напряжение становится равным нулю. При этом отсутствует запуск цепей строчной и кадровой разверток, т.е. нет потребления по цепям питания +97 В, +12 В и потребляемая телевизором мощность резко уменьшается.

Система управления телевизором содержит процессор управления 1D2, ППЗУ на микросхеме 1D3, кнопки управления передней панели 1S1-1S10, ПДУ и фотоприемник на микросхеме 1D1. Все управляющие сигналы и напряжения формируются процессором управления по сигналам панели управления или фотоприемника, принимающего ИК сигналы от ПДУ.

Процессор управления формирует также сигналы отображения графических символов и состояния оперативных регулировок в виде сигналов RGB, которые поступают на коммутатор сигналов основных цветов, находящийся в микросхеме 6D1, обеспечивая изображения символов на экране телевизора.

Запоминание ранее установленных регулировок обеспечивается наличием ППЗУ.

На моношасси А1 расположены элементы схемы размагничивания кинескопа, нагрузкой которой является петля размагничивания А4, подключаемая через разъем XS1.

Реклама