загрузка...

 

загрузка...
Телевизоры Пензенского радиозавода     |     Принципиальная схема волна 37тц-610/611/612/61 от/611 т/612т

Структурная схема волна 37тц-610/611/612/61 от/611 т/612т

Структурная схема телевизоров приведена на рис. 4.2.

Рис. 4.2. Структурная схема телевизоров Волна 37 ТЦ-610/Т/611Д/612/Т

На базовой моноплате А1 расположены всеволновый селектор каналов (СК) со схемой дополнительного формирования напряжений коммутации диапазонов на микросхеме D1, импульсный источник питания со схемами стабилизации напряжений, схема размагничивания кинескопа, схемы строчной и кадровой разверток, выходной УЗЧ и разъем SCART.

На МОС расположена микросхема D2, обеспечивающая получение из сигналов ПЧИЗ сигналов основных цветов RGB, звукового сопровождения, сигналов для схем АРУ и АПЧГ СК, сигналов опознавания принимаемого телевизионного сигнала и запускающих сигналов строчной и кадровой разверток.

Микросхема D2 обеспечивает также коммутацию внешних и внутренних ПЦТВ и сигналов звукового сопровождения, сигналов RGB при приеме телетекста и отображении информации о настройке на экране телевизора.

Для декодирования сигналов цветности в дополнение к микросхеме D2 используются микросхемы D1 (декодер сигналов SECAM) и D3 (линии задержки и коррекция фазы цветоразностных сигналов). На МОС расположены также элементы системы управления телевизором, в том числе процессор управления D6, ППЗУ на микросхеме D4 и элементы схемы сигналов телетекста - микросхема D5, транзисторы VT5, VT6.

На блоке управления А6 находятся фотоприемник D7 (А6) и кнопки управления SB 1-SB8 (Волна 37ТЦ-610/Т) или SB 1-SB6 (Волна 37ТЦ-611/Т/612/Т).

Выходные видеоусилители сигналов RGB расположены на плате кинескопа A3, которая жгутом соединена с базовой моноплатой .

Радиосигнал вещательного телевидения поступает на антенный вход СК, где принимаемые сигналы преобразуются в сигналы ПЧИЗ. Управление настройкой СК осуществляется с помощью сигналов, сформированных процессором управления, транзистором VT7 МОС, а также схемой дополнительного формирования напряжений коммутации диапазонов D1 (А1). С выхода СК сигнал ПЧИЗ через фильтр на ПАВ ZQ1 МОС, формирующий необходимые частотную и фазовую характеристики радиоканала, подается на схему управляемого УПЧИЗ, входящего в состав процессора D2 МОС. В нем происходит усиление сигналов ПЧИЗ, формирование напряжений АРУ и АПЧГ, используемых для подстройки соответствующих схем СК, демодуляция и усиление видеосигнала и сигналов звука стандартов B/G и D/K, опознавание принимаемого телевизионного сигнала и коммутация подаваемых через разъем SCART внутренних и внешних видео- и звуковых сигналов. ПЦТВ поступает в каналы сигналов яркости и цветности и на видеопроцессор, находящиеся в микросхеме D2 МОС, а также на декодер телетекста, реализованный на микросхеме D5 МОС,

В микросхеме D2 моноплаты осуществляется декодирование сигналов цветности системы PAL, формирование сигналов RGB из сигнала яркости Y и цветоразностных сигналов R-Y, B-Y, регулировка яркости, контрастности, четкости и цветовой насыщенности, ограничение среднего тока лучей кинескопа (ОТЛ).

Декодирование сигналов цветности системы SECAM осуществляется в микросхеме D1 МОС.

Необходимые для декодирования сигналов цветности систем SECAM и PAL задержка на время одной строки и коррекция фазы цветоразностных сигналов осуществляются в микросхеме D3 МОС.

В микросхеме D2 моноплаты осуществляется также коммутация сигналов RGB - как внутренних от схемы матрицирования, так и подаваемых от декодера телетекста.

Сигналы RGB, поступающие на плату кинескопа A3, усиливаются находящимися на ней видеоусилителями до размахов, необходимых для модуляции кинескопа по катодам.

Сигнал звуковой частоты с соответствующего выхода процессора D2 МОС (выв. 50) поступает на УЗЧ, выполненный на микросхеме D6 моноплаты. Нагрузкой этой микросхемы служит установленная в корпусе телевизора динамическая головка ВА.

В микросхеме D2 МОС формируются также сигналы задающих генераторов кадровой и строчной разверток.

Пилообразный сигнал кадровой частоты поступает на выходной каскад, выполненный на микросхеме D3 моноплаты, нагрузкой которого являются кадровые катушки ОС.

Импульсы строчной частоты подаются на предварительный усилитель и далее на выходной каскад строчной развертки, который формирует отклоняющие токи в строчных катушках ОС, напряжения питания анода, фокусирующего и ускоряющих электродов кинескопа, а также напряжения питания выходных видеоусилителей и выходного каскада кадровой развертки.

Импульсный источник питания телевизора от сети переменного тока, выполненный на микросхеме D2 моноплаты и мощном транзисторе VT3, формирует из сетевого переменного напряжения постоянные напряжения: +110 В для питания выходного каскада строчной развертки и +15 В для питания выходного УЗЧ, а также напряжение, из которого с помощью микросхем D4, D5 моноплаты формируются стабилизированные напряжения +12 В, +5 В, +8 В питания ряда других схем телевизора.

Переключение телевизора из дежурного режима в рабочий осуществляется включением стабилизатора напряжения +12 В по сигналу, сформированному процессором управления D6 МОС и транзистором VT5 моноплаты.

Схема управления телевизором включает процессор управления D6 МОС и ППЗУ на микросхеме D4 МОС. Все управляющие сигналы и напряжения формируются процессором по сигналам фотоприемника D7 блока управления А6 или кнопок управления SB 1-SB8.

Для дистанционного управления телевизором служит ПДУ.

Процессор управления формирует также сигналы отображения графических символов и состояния оперативных регулировок в виде сигналов RGB, которые подаются на соответствующие выходные видеоусилители платы кинескопа A3, обеспечивая изображение символов на экране телевизора.

Запоминание ранее установленных регулировок обеспечивает ППЗУ на микросхеме D4 МОС.

На базовой моноплате А2 расположены элементы схемы размагничивания кинескопа, нагрузкой которой является петля размагничивания.

Реклама