загрузка...

 

загрузка...
Основы телевидения     |     Голографическая запись телевизионных программ

Бытовые телепроигрыватели

Сложность и высокая стоимость аппаратуры магнитной записи стимулировали создание простых по конструкции телевизионных проигрывателей, позволяющих воспроизводить на экране телевизора изображение, записанное с помощью сложной аппаратуры в производственных условиях. Например, разработана система записи изображений на видеодиск, представляющий собой граммпластинку диаметром 30 см, выполненную из поливг нилхлоридной пленки толщиной 150 мкь

Перед записью полный цветной телевизионный сигнал разделяется на сигналы яркости и цветности ; которые вместе с сигналом звукового сопровождения методом частотной модуляции записываются на видеодиск. При этом сигнал яркости, ограниченный до частоты 3 МГц, записывается в верхней части спектра от 2,5 до 6,5 МГц, а сигналы цветности и звука переносятся на поднесущих в нижнюю часть спектра. Суммарный ЧМ-сигнал ограничивается, в результате чего получаются импульсы прямоугольной формы с постоянными уровнями и переменными длительностями. Эти импульсы управляют записывающим устройством. Запись глубинная. На одной дорожке записывается один кадр, поэтому число оборотов диска в секунду составляет 25. При механической записи ширина дорожки 8 мкм.

На рис. 6.17 приведена схема видеопроигрывателя. Видеодиск 2, поддерживаемый воздушной подушкой над столом 1, вращается со скоростью 1500 об/мин. Видеосниматель 3, принудительно перемещающийся в радиальном направлении на шаг записи за один оборот пластинки, снабжен пьезокристаллом 5 с сапфировым или алмазным щупом (иглой) 4 специальной формы, благодаря которой он лежит на нескольких вершинах волн записи. При этом на щуп действует постоянная сила давления. Переменная сила давления, образующая полезный сигнал, возникает в щупе при прохождении его задней острой грани по вершинам волн глубинной записи. На верхней грани щупа укреплена пьезокерамическая пластинка, преобразующая изменения давления на щуп в электрический сигнал. Этот сигнал декодируется и преобразуется в стандартный телевизионный сигнал.

Более прогрессивной является оптическая запись и считывание информации. В процессе записи промодулированный по интенсивности лазерный луч выжигает в матрице (металлическом покрытии, нанесенном на вращающийся стеклянный диск) углубления по 0,16 мкм, шириной 0,8 мкм, длина и расстояние между которыми меняется в направлении записи от 0,6 до 4 мкм в соответствии с записываемым ЧМ-сигналом.

С матрицы осуществляется тиражирование видеодисков. При шаге записи 2 мкм на видеодиске размещается до 60 тыс. дорожек, что обеспечивает запись сорокаминутной программы.

Считывание информации с видеодиска производится лазерным лучом, что обеспечивает долгий срок службы видеодиска из-за отсутствия механического воздействия на него. Оптическое считывание позволяет получить ряд специальных эффектов: ускоренное или замедленное воспроизведения, стоп-кадр и др.

В Японии разработана опытная модель видеопроигрывателя, в которой обеспечивается многократная запись телевизионных изображений на видеодиск. Запись новой информации и стирание старой производится практически одновременно с помощью двух полупроводниковых лазеров. Плотность записи на оптический диск достигает 750 – 1000 кбит/мм 2 что в несколько раз превышает плотность записи на магнитную ленту. Таким образом, появляется сильный конкурент видеомагнитофону.

Реклама