загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Реле с магнито-управляемыми контактами

Контроль параметров телевизионного изображения

Универсальная электрическая испытательная таблица (УЭЙТ) предназначена для субъективного и объективного контроля основных параметров цветного (по системе СЕКАМ) н черно-белого телевизионных изображений, УЭИТ обеспечивает возможность контроля следующих параметров цветного и черно-белого телевизионных изображений:

1) формат изображения,

2) устойчивость синхронизации разверток,

3) растровые (геометрические) искажения,

4) четкость изображения,

5) воспроизведение градаций яркости,

6) тянущиеся продолжения и повторы,

7) правильность чересстрочной развертки,

8) установку уровня черного,

9) установку центровки изображения.

Кроме того, УЭИТ позволяет контролировать также параметры цветного телевизионного изображения:

10) верность цветопередачи на разных уровнях яркости и основные цвета кинескопа,

11) совмещение (сведение лучей) трех изображений,

12) динамический баланс белого,

13) цветовую четкость,

14) установку нулей частотных детекторов,

15) цветовые переходы,

16) соответствие уровней яркостного и цветоразностных сигналов на управляющих электродах приемной трубки,

17) временное совпадение яркостного и цветоразностных сигналов.

УЭИТ показана на рисунке в тексте в черно-белом и на 4-й стр. обложки в цветном изображениях. Таблица имеет прямоугольную форму с отношением ширины к высоте 4 : 3. Отклонение ее от прямоугольной формы позволяет контролировать геометрические искажения телевизионного растра.

Обрамление таблицы образуется из чередующихся черно-белых (соответственно уровня черного и белого) прямоугольников в горизонтальных рядах 1 к 15 и в вертикальных А и Ф (яркостям прямоугольников соответствуют минимальная и максимальная яркости телевизионного изображения). Они введены для контроля работы амплитудных селекторов синхроимпульсов (устойчивости синхронизации) в телевизионных приемниках и видеоконтрольных устройствах (ВКУ).При неправильной работе селектора вертикальные линии на экране становятся ломанными. Сигнал, соответствующий строкам обрамления таблицы, может быть использован для осциллографического контроля максимального размаха видеосигнала.

Таблица имеет сетку из 14 горизонтальных и 19 вертикальных белых линий. Сетка служит для контроля линейности разверток, сведения лучей цветного кинескопа и искажений в виде многоконтурности (повторов). Для проверки искажений в виде многоконтурности могут использоваться также темные линии на белых прямоугольниках (квадраты 8, Г — Ж и О — С). Горизонтальные белые линии образуются в результате засветки двух

соседних строк. Вертикальные линии сетки создаются импульсами синусквадратичной формы длительности, равной двум элементам разложения телевизионного изображения.

Участки 8, Г — С предназначены для проверки искажений в виде тянущихся продолжений.

Горизонталь 9 служит для проверки яркостной горизонтальной четкости. На ней находятся семь групп черно-белых штрихов, которым соответствуют сигналы частот, указанных цифрами на горизонтали 10 в мегагерцах. На участке 9, К - Л штрихи соответствуют 5,5 МГц. При включенной плате цветности черно-белые штрихи приобретают дополнительную окраску, создаваемую сигналами штрихов, попадающих в канал цветности.

Частотам 3,4, 5 и 5,5 МГц соответствует примерно 330, 440, 550 и 600 линий четкости, определяемой по таблице ТИТ 0249.

Для контроля четкости по углам таблицы и фокусировки электронного луча в участках 3, В; 3, Т; 13, В и 13, Т расположены вертикальные черно-белые штрихи, которым соответствует сигнал частотой 3 МГц.

На горизонтали 10, Г — С воспроизводится непрерывное изменение цвета от зеленого до пурпурного с переходом через белое (серое) в середине полосы. По этим сигналам возможен осциллографичеекий контроль ухода нулей и линейности амплитудно-частотных характеристик детекторов.

На участках 11, Г — С имеются чередующиеся черно-белые квадраты. Эти участки совместно с участками 12, Г — С предназначены для контроля соответствия уровней яркостного и цветоразностных сигналов. Контроль осуществляется при включенной плате цветности путем сравнения яркостей соответствующих участков горизонталей 11 и 12 при закрытых двух лучах кинескопа.

Сначала закрывают синий и зеленый электронные лучи кинескопа. Если яркость красного цвета на участках 11 и 12 одинакова от Г до С, то уровень сигнала красного соответствует установленному уровню яркостного сигнала. В противном случае этого добиваются изменением уровня сигнала красного или уровня яркостного сигнала.

Далее открывают синий и запирают красный лучи кинескопа. Если яркость синего цвета на участках 11 и 12 одинакова от Г до С, то уровень сигнала синего соответствует уровню яркостного сигнала. В ином случае уровень сигнала синего необходимо установить, не изменяя уровня яркостного сигнала. Если при изменении уровня сигнала синего необходимого соответствия яркостей синего цвета между участками 11 и 12 не получается, то изменяют уровень яркостного сигнала. Однако после этого должен быть вновь установлен уровень цветоразностного сигнала красного.

Пересечение горизонтальной белой линии в квадратах 8, К — Л с вертикальной линией, разделяющей участки К и Л, обозначает центр таблицы, который служит для статического сведения лучей цветного кинескопа и для центровки изображения.

На участке 10, И — М горизонтальная светлая линия имеет толщину, равную трем соседним строкам. Эта линия предназначена для оценки качества чересстрочной развертки. При правильной чересстрочной развертке линия имеет два равномерных и симметричных по высоте темных зазора.

На горизонталях 4, 5 и 12, Г — С воспроизводятся цветные полосы различной яркости и насыщенности. Они предназначены для объективной оценки с помощью калориметра верности цветопередачи на разных уровнях яркости и для контроля основных цветов приемника (горизонталь 12, Г — С). Цветные полосы на участках 5, Г — С могут также использоваться для проверки коррекции предыскажений по видеочастоте (осциллографическим способом или визуально по воспроизведению переходов от одного цвета к другому). Цветоразностные сигналы, создающие эти полосы, не имеют амплитудного ограничения в кодирующем устройстве и служат для контроля цветовых переходов.

На горизонтали 6, Г — С имеются цветные штрихи для визуальной проверки цветовой четкости: участок 6, Г —Ж содержит желто-синие штрихи, которым соответствует частота импульсов 0,5 МГц; участок 6, 3 — И — желто -синие штрихи (1,0 МГц); участок 6, К —Л — зелено-пурпурные штрихи (1,0 МГц); участок 6, М — Н — красно-голубые штрихи (1,0 МГц) и участок 6,0 — С — красно-голубые штрихи (0,5 МГц). По желто-синим штрихам (0,5 МГц) контролируют работу линии задержки яркостного канала и, следовательно, временное совпадение яркостного и цвето разностных сигналов. По цветным штрихам также возможен контроль настройки контура коррекции предыскажений по высокой частоте (клеш). При правильной настройке контура клеш цвет желто-синих и красно-голубых штрихов должен примерно соответствовать аналогичным цветам горизонтали 4. Если теряют окраску желтые и красные штрихи, то это означает, что контур клеш настроен на более высокую резонансную частоту, если же теряют окраску синий и голубой штрихи, то — на более низкую частоту.

Горизонталь 7, Г — С содержит шкалу, которая создается ступенчатым сигналом. По ней осуществляется контроль воспроизведения градаций яркости, динамического баланса белого, а также установка нулей частотных детекторов. При правильной установке нулей серая шкала не должна изменять своего цветового оттенка при включенной и выключенной плате цветности. Для их установки закрывают красный и зеленый (а затем синий И зеленый) лучи кинескопа. Настраивая контур частотного детектора канала синего (красного), добиваются равенства яркостей участков 7, Д — С синего (красного) цвета при включенной и выключенной плате цветности. После этого включают все лучи и проверяют установку по таблице.

Для установки уровня черного в телевизоре уровень сигнала, соответствующего участку 7, Д на 4% выше уровня черного. Предварительно регулируя яркость изображения, добиваются, чтобы на участках 7, Г и 7, Д было заметно различие по яркости. Затем ее уменьшают до тех пор, пока яркости этих участков перестанут отличаться.

Реклама