загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Лампово-полупроводниковый трансивер

В помощь первичным и учебным организациям ДОСААФ

В комплект измерительных приборов ИК-2, кроме генератора колебаний модулирующей частоты блока ГСС-ЧМ, входит еще самостоятельный генератор НЧ. Этот блок, генерирующий колебания частотой 1 кГц, служит для модуляции несущей частоты передатчиков радиостанций при измерении девиации частоты, для проверки микротелефонной гарнитуры и других измерений, требующих дополнительного источника напряжения НЧ.

Конструкция блока ЗГ и схема его генератора НЧ показаны на вкладке. Генератор этого блока аналогичен генератору модулирующей частоты блока ГСС-ЧМ. Нагрузкой обмотки II трансформатора Tpl служит переменный резистор R3 Рег. вых. ЗГ, включенный потенциометром, и ступенчатый делитель выходного напряжения, составленный из резисторов R1 и R2.

Генератор рассчитан на подключение внешней нагрузки с сопротивлением не менее 75 Ом.

Напряжение сигнала генератора снимают с его выходных гнезд Гн1 (1: 1) и Гн2 (1: 10) Вых. ЗГ. С гнезда Гн1 можно снять сигнал НЧ напряжением до 1В, с гнезда Гн2 — до 100 мВ. Уровень сигнала плавно регулируют переменным резистором R3, ручка которого выведена на переднюю панель блока. Выходное напряжение контролируют вольтметром переменного тока, подключая его к гнезду Гн1, а измеренное напряжение умножают на коэффициент деления. Например, если с гнезда Гн2 выхода генератора необходимо снять сигнал напряжением 10 мВ, то вольтметр должен показывать 100 мВ. В качестве вольтметра переменного тока используют измеритель выхода ВЗ-10А.

Комплект ИК-2 рассчитан на питание от автономного источника, состоящего из двух аккумуляторных батарей 2КНП-20. Аккумуляторные батареи размещают в специальном отсеке ранца испытателя радиостанций.

Общая схема системы питания приборов испытателя радиостанций изображена на вкладке. Батареи Б1 и Б2 соединены последовательно и имеют общую заземленную точку. Накальные цепи ламп испытателя радиостанций подключены к обоим плечам источника питания, что позволяет более равномерно расходовать его энергию.

Для питания анодно-экранных цепей ламп и цепей транзисторов испытателя используются два преобразователя напряжения. Один из них находится в блоке ГСС-ЧМ и питает анодно-эхранные цепи ламп этого блока, второй — в блоке КЧДЛВ и питает цепи этого блока и блока ЗГ. Включение питания осуществляется переключателем В1 Питание на панели блока ЗГ.

Для более экономного расходования энергии батарей включение питания генератора НЧ блока ЗГ и лампового вольтметра блока КЧДЛВ производят отдельными выключателями (тумблерами) В2 ЗГ-Вкл и ВЗ ЛК-Вкл, также находящимися на панели блока ЗГ.

Принципиальная схема преобразователей напряжения изображена на рисунке.

С помощью преобразователя низкое постоянное напряжение аккумуляторной батареи преобразуется в импульсное напряжение прямоугольной формы, которое повышается трансформатором. Преобразование высокого импульсного напряжения в постоянное происходит путем обычного выпрямления.

Импульсное напряжение создает двухтактный трансформаторный блокинг-генератор на транзисторах Т1 и Т2 типа П4БЭ, работающий в автоколебательном режиме. Смещение на базы транзисторов подается с делителя напряжения R1R2. Частота следования импульсов блокинг-генератора (частота преобразования) находится в пределах 2—3,5 кГц.

Выпрямитель анодно-экранного напряжения ламп (+108 В) собран по мостовой схеме на диодах Д1—Д4. Для стабилизации выпрямленного напряжения использован стабилитрон JI1 (СГ2П). Конденсаторы С2, С6 и резистор R4 образуют ячейку сглаживающего фильтра выпрямителя. Одновременно резистор R4 ограничивает ток в анодной цепи стабилитрона.

Для повышения к. п. д. преобразователя падение напряжения на резисторе R4 должно быть небольшим. Поэтому напряжение на выходе выпрямителя должно быть близким к номинальному значению напряжения питания анодно-экранных цепей ламп. Однако выходное напряжение выпрямителя при этом оказывается недостаточным для зажигания стабилитрона.

Для обеспечения зажигания стабилитрона в цепь его катода включен диод Д7. На него через резистор R3 с половины обмотки IV трансформатора Tpl подается импульсное напряжение обеих полярностей. В положительный полупериод этого напряжения диод открывается и напряжение на катоде стабилитрона становится близким к нулю. В это время напряжение на аноде стабилитрона недостаточно для зажигания. В отрицательный полупериод диод Д7 закрывается и напряжение на катоде стабилитрона относительно корпуса увеличивается примерно до —25 В, что равносильно увеличению анодного напряжения на +25 В. Стабилитрон при этом зажигается, диод Д7 открывается и на выходе преобразователя поддерживается напряжение 108 В.

В двухполупериодном выпрямителе для питания цепей транзисторов (—25 В) работают диоды Д5 и Д6. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются фильтром СЗДрЗС7.

Для защиты цепей питания накала ламп от пульсаций напряжения, возникающих при работе преобразователя напряжения, в цепи аккумуляторной батареи введены два фильтра: Др1С4 и Др2С5. С целью развязки, питание нити накала лампы генератора НЧ блока ЗГ осуществляется непосредственно от аккумуляторной батареи.

Конструктивно преобразователи напряжения смонтированы в литых каркасах из алюминиевого сплава с крышками. Для электрической экранировки отдельных участков, и механической жесткости конструкции каркасы блоков разделены на несколько отсеков.

Преобразователи в собранном виде закреплены в блоках ГСС-ЧМ и КЧДЛВ и соединены с цепями этих блоков штепсельными разъемами.

Реклама