загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Охота на лис с картой и компасом

Путь к победе

Тренировочные сборы

Основной формой подготовки охотников к соревнованиям являются систематические плановые тренировки без отрыва от работы и учебы. Тренировочные же сборы — наиболее эффективное средство подготовки команд непосредственно перед соревнованиями. Они проходят обязательно под руководством тренера. Как правило, на сборах проводятся либо тренировка ограниченного круга спортсменов, уже включенных в состав команды, либо занятия с относительно большой группой спортсменов для отбора в команду лучших из них.

При организации сборов надо позаботиться о многом: о технике, транспорте, жилье, питании. Желательно, конечно, иметь на лисах портативные передатчики-автоматы. Их легко транспортировать, а размещать можно в самых труднодоступных местах. Отпадает и надобность в квалифицированных операторах на лисах. Заранее следует достать карту нескольких районов местности. Расписание тренировок составляется на весь период сборов.

В начале сборов проводится поэтапная проверка подготовки каждого охотника — выявление слабых сторон и их устранение. Заключается эта проверка в следующем. Весь процесс охоты на лис расчленяется на ряд элементарных этапов или действий. Например, настройка приемника, взятие и отсчет пеленга, выбор варианта, бег в район лисы, ближний поиск, измерение дальности и так далее. Существует специальная методика обучения спортсменов этим действиям. Чтобы обнаружить пробелы в подготовке охотника, проще всего провести ряд контрольных испытаний по отдельным этапам охоты. Это значительно быстрее и объективнее позволит выявить недочеты в подготовке, а повторение упражнений с целью тренировки дает больше, чем многократные полные забеги. В таблице приведены примерные нормативы для контроля по некоторым видам подготовки.

Во второй половине сборов проводится серия контрольных забегов в условиях, близких к соревновательным. На этих тренировках полезно при прокладке трассы забега включать элементы внезапности и неожиданности, разнообразить дистанции, менять варианты расстановки лис. Однако в самом конце сборов не следует создавать слишком много трудностей и сложных ситуаций для поиска.

Команда — это прежде всего коллектив. Очень важно поэтому постоянно воспитывать у членов команды чувство коллективизма. Каждый спортсмен должен всегда и во всем чувствовать поддержку товарищей, помнить об ответственности перед ними. Очень хорошо, если всем участникам сборов даны какие-то постоянные поручения. Например, зарядка аккумуляторов, уход за передатчиками, выпуск стенгазеты, подготовка политинформации и так далее.

Исключительно важная роль принадлежит тренеру. Он должен быть

хорошим психологом, всем своим поведением служить примером для своих подопечных. Только при этом условии он сможет вырастить коллектив спаянным и дружным. А это очень важно для успешных тренировок.

Непосредственная подготовка к выступлению

Не каждый участник соревнования, выходя на старт, обязательно стремится стать победителем. И это правильно. Зная свои силы и силы соперников, можно ставить, например, такие цели, как занятие места в первой половине списка участников, выигрыш у равного или несколько более сильного соперника, выполнение норматива более высокого разряда, прохождение дистанции за определенное время и т. п. Но всегда надо стараться пройти транс-су с наименьшими потерями времени. Этому посвящаются и все тренировки, и непосредственная подготовка к выступлению.

На выступление спортсмена влияет множество различных факторов, в том числе состояние его организма и окружающая среда. И здесь следует создать такие условия, чтобы во время соревнований было обеспечено наиболее благоприятное сочетание этих факторов. Задача тренера состоит в усилении положительных влияний на спортсмена и ослаблении отрицательных. Особенно это важно в крупных ответственных состязаниях, когда силы соперников примерно равны и борьба за победу идет очень острая.

Перед соревнованиями не следует вносить никаких неоправданных изменений в режим дня, тренировки, питание и т. д. Спортсмен должен точно знать, за сколько времени до старта он может провести свою последнюю тренировку. У разных охотников это время колеблется от 24 до 48 часов. Для снятия излишнего волнения полезно накануне провести разминку — выполнить 5—7 быстрых пробежек по 200—400 метров.

Убедившись в исправности приемника, шнуров, компаса, нужно накануне выступления подготовить все к старту по списку. Неплохо иметь четкую схему действий в день соревнований, начиная от подъема и кон-

чая обедом после финиши. Охотник должен отлично знать и постоянно держать в уме вес основные правила поиска.

О психологической подготовке охотников

Охота на лис по сравнению с другими видами спорта имеет свою специфику. Например, находясь на трассе поиска, спортсмен иногда до самого финиша не может оценить свое выступление. Из-за этого ему порой бывает трудно заставить себя работать в соревнованиях с максимальной отдачей сил. Вот почему лисоловы должны вырабатывать в себе умение мобилизовать все свои силы для достижения наивысшего результата далее тогда, когда рядом нет соперника. Особенно важно научиться подстегивать себя при наступлении утомления, в конце дистанции, когда активность нервной деятельности снижается, притупляется память, ослабевает внимание.

Воспитание воли, дисциплинированности, безусловно, во многом зависит от самого спортсмена. Но и тренер, в свою очередь, должен обязательно включать в тренировки преодоление разнообразных трудностей, которое необходимо для воспитания воли. При этом, конечно, нельзя превращать занятия спортом в тяжелый, изнурительный труд.

Несколько, слов о настрое перед стартом. Мозг спортсмена, взволнованного предстоящей борьбой, задолго до соревнований находится в возбужденном состоянии, которое непременно должно смениться состоянием торможения. Поэтому в день выступления о спортсмене часто говорят, что он перегорел. Трудно выступать н при чрезмерном возбуждении, когда мысли о занятии призового места не покидают охотника даже на дистанции и мешают ему выполнять поиск. Отвлечься от нежелательных мыслей перед стартом помогают чтение, игры, разминка. Перевозбужденного охотника полезно на 2—3 минуты где-нибудь задержать, сделать так, чтобы ему не надо было спешить на старт, возвращаться за забытыми предметами.

И еще совет: во время поиска лис следует думать не о том, что ты дол ж е и выиграть, а о том, что ты можешь выиграть, хочешь этого. Вообще, любым тревожащим нас мыслям при желании можно дать другую, благоприятную оценку. Это чаще и лучше удается спортсменам, имеющим опыт участия в крупных соревнованиях.

Победы и поражения по-разному влияют на психику людей. Для одних победа может стать стимулом для дальнейших тренировок, других- расслабить. Поражения переживаются обычно глубже и разнообразнее. Но всегда это зависит от объема проделанной ранее тренировочной работы и от того, насколько большой получилась разница между действительным результатом и ожидаемым.

Здесь можно посоветовать следующее. Прежде всего не делать скоропалительных выводов о своей непригодности к данному виду спорта. Медали и призы — не основная цель в спорте. Важнее то, что спорт закаляет человека. Закаляют и поражения, причем сильнее, чем победы. Изучайте полученные уроки и делайте выводы. Успокойтесь и вспомните все недочеты в своем поведении на трассе, ходе мыслей, желаниях. Пусть недовольство собой обратится в источник вдохновения.

Неудача и ее причины

Предположим, вы потеряли на каждой лисе много времени, вдобавок заблудились на финише. В результате — сами проиграли и подвели команду. Успокойтесь, примите душ, отдохните, пообедайте и — беритесь за карандаш. На бумаге надо начертить приближенно расстановку лис, старт, финиш и свой путь, проставляя время сеансов лис и время их обнаружения. Затем составляется таблица времени поиска лис выбранным вами вариантом:

Д — действительное время, затраченное на каждый этап; В — возможное время, за которое можно было бы пройти каждый этап и всю трассу, исходя из ваших физических возможностей и трудностей трассы; С — старт; Ф — финиш.

Существует аксиома: нет потерь времени без причин. Цель анализа забега — найти эти причины. Мы видим, что в нашем примере на каждом этапе потеряно от 4 до 12 минут, а всего 38 минуты. Нужно тщательно проанализировать свои действия на трассе. Составляют список причин потери времени на каждой лисе. Например: на лисе 1 — низкая скорость бега, грубая оценка дальности; на лисе 3 —неточный пеленг в пути: на лисе 4 — цепочка недоходов: думал, что лиса близко, и не бежал вперед, а стоял или шел шагом; на лисе 5 — не слушал лису 5 по пути, на лису 4, неточный стартовый пеленг; на финише — слабое знание карты.

В дальнейшем на тренировках после каждого забега повторяющиеся причины отмечаются крестиками. Так выявляются основные пробелы в подготовке.

Не пренебрегайте анализом даже в тех случаях, если вы чемпион и вам кажется, что все прошло хорошо. Самоуспокоенность — злейший враг спортсмена. Надо очень объективно и придирчиво оценивать каждое свое выступление, стремясь завтра выступить лучше, чем сегодня. В этом залог стабильности высоких результатов в соревнованиях.

Реклама