загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     На дальней точке

СТК Крыма

Есть командировки, из которых возвращаешься с чувством особого удовлетворения. Это потому, что удалось встретиться с интересным человеком, примечательным явлением или замечательной инициативой. Именно такой была поездка в Крым. В редакционном задании ее цель была сформулирована кратко: организация материала о спортивно-технических клубах ДОСААФ.

О радиолюбительских секциях, работающих в СТК Крыма, разговор шел давно. Но подробно об их делах мне впервые довелось услышать на заседании президиума Федерации радиоспорта СССР. Здесь делал доклад председатель Крымской областной федерации радиоспорта Иван Алексеевич Елисеев. На трибуну вышел уже немолодой человек с худощавым лицом, полистал напечатанные странички и начал читать. Текст был подготовлен совместными усилиями в областном радиоклубе. Строгий язык доклада как-то не гармонировал с добродушной внешностью оратора. Чувствовалось, что это был не его стиль. Уже через минуту-другую, заметив интерес членов президиума, он отошел от текста и стал говорить просто, увлеченно, как обычно говорят с товарищами о своих делах, о делах хорошо знакомых, над которыми пришлось немало потрудиться. Он рассказал тогда о радиолюбительских коллективах, работающих в спортивно-технических клубах Бахчисарая, Ялты, Старого Крыма, Севастополя, Белогорска, Феодосии,

Президиум ФРС СССР не ошибся, приняв тогда решение — рекомендовать республиканским, краевым, областным федерациям радиоспорта использовать положительный опыт Крымской областной ФРС, которая сумела на базе спортивно-технических клубов создать опорные пункты для развития радиоспорта в районных и первичных организациях ДОСААФ.

Сразу же после доклада мы попросили Елисеева написать для журнала статью. Однако прошел месяц, а материал из Крыма не поступал.

— Вы уж извините, — добродушно оправдывался Иван Алексеевич, когда мы встретились в Симферополе в областном радиоклубе, — никак не мог выкроить время... Все в дороге: я ведь мастер связи участка энергоснабжения. Командировки, командировки...

Елисеев улыбнулся, бросив взгляд в сторону начальника клуба М. К. Зозули:

— Зато вот Михаил Константинович доволен, что я много езжу.

— Доволен, и очень! Председатель федерации постоянный гость в наших спортивно-технических клубах. Его там всегда ждут. Одним поможет настроить станцию, другим что-то посоветует, а нужно — и пожурит. Глядишь, дело двинулось.

То, что здесь, в Крыму, благодаря таким энтузиастам, как Елисеев, дело двинулось, мне довелось убедиться, знакомясь с работой ряда СТК.

В Крымской области 14 районов, шесть городов районного, семь областного и один республиканского подчинения. Почти везде созданы или создаются спортивно-технические клубы ДОСААФ. Причем в 22 СТК уже функционируют по-настоящему работоспособные радиолюбительские коллективы.

С начальником областного радиоклуба мы исколесили сотни километров по серпантинам крымских дорог. Были в городах, заезжали в районные центры, в села. Беседовали с председателями горкомов и райкомов ДОСААФ, начальниками СТК, руководителями радиоспортивных коллективов, коротковолновиками, охотниками на лис, конструкторами. Хотелось глубже изучить опыт, докопаться до главного: как удалось создать почти во всех районах Крыма, в том числе и сельских, крепкие опорные пункты радиоспорта?

Это было важно и потому, что VII съезд нашего оборонного Общества и III пленум ЦК ДОСААФ СССР в своих решениях подчеркнули особую роль СТК в развитии военно-технических видов спорта. Сейчас их насчитывается в стране уже несколько

тысяч. Однако еще многие и многие районные комитеты ДОСААФ, особенно в сельских районах, до сих пор не организовали у себя СТК. Там же, где такие клубы открыты, они напоминают скорее учебные комбинаты с платными курсами шоферов, мотоциклистов, радиотелемехаников, чем спортивные организации. Многие начальники СТК до того увлеклись хозрасчетной деятельностью, что готовы заниматься чем угодно, лишь бы это приносило прибыль. Здесь уж, как говорится, не до спорта. Вот почему пример и опыт Крыма, сумевшего доказать полную совместимость хозрасчета и спорта, приобретает особую ценность.

Пожалуй, для начала разговора об СТК больше всего подходит Бахчисарай. В этом городке десять лет назад открылся один из первых СТК Крыма. Об этом мне подробно рассказывал М. К. Зозуля, когда мы проезжали по улицам Бахчисарая.

— Уже тогда, — говорил Михаил Константинович Зозуля, — областной радиоклуб и федерация радиоспорта задумались над тем, как создать радиолюбительские коллективы во всех районах и городах области. И сама жизнь подсказала нам путь: делать это надо на базе СТК. Для начала предложили в каждом клубе организовать коллективные радиостанции. Обком ДОСААФ, поддержав наше предложение, ввел в штат СТК должности начальников радиостанций. Это нам здорово помогло.

Машина свернула с Севастопольского шоссе на боковую улицу, и вскоре мы подъехали к новому двухэтажному зданию — районному дому военно-технической учебы, У входа вывеска: Спортивно-технический клуб Бахчисарайского РК ДОСААФ.

Хозяйство радиолюбителей расположилось на втором этаже: два просторных, хорошо оборудованных класса, а рядом — помещение коллективной радиостанции UK5JAY.

Здесь, как и в других СТК, все началось с забот об открытии коллективной радиостанции. На первых порах не было ни аппаратуры, ни помещения, ни опытного радиста, который мог бы самостоятельно взяться за дело. А областные радиоклуб и федерация радиоспорта настоятельно рекомендовали райкому ДОСААФ: Открывайте коллективку. Это была заранее продуманная тактика, которую руководители радиоклуба и ФРС настойчиво проводили в жизнь. При создании радиостанций, — рассуждали они,— а тем более, когда станции начнут работать, вокруг них обязательно сплотится актив. Романтика эфира привлечет молодежь. Возникнут любительские коллективы. Тогда можно думать и о других видах радиоспорта.

Бахчисарайский райком ДОСААФ по рекомендации федерации пригласил на должность начальника радиостанции радиолюбителя Леонида Кузьминова. Опытный ультракоротковолновик, он с помощью областного радиоклуба и местного актива сумел в короткий срок открыть коллективную радиостанцию СТК.

На UK5JAY 15 молодых операторов, большинство школьники. Кузьминов сумел заинтересовать их ультракороткими волнами — своим увлечением. Здесь создана хорошая аппаратура на 28, 144 и 430 МГц.

Коллективная радиостанция СТК стала подлинной школой для многих радиолюбителей первичных организаций ДОСААФ и прежде всего комбината Стройиндустрия, На UK5JAY досаафовцы предприятия сделали первые свои шаги в радиоспорте. Сейчас пять наиболее активных из них уже работают на своих индивидуальных станциях. Это — электромеханик Виктор Акулин (RB5JCA), слесарь Михаил Бобровский (RB5JBY), крановщик Федор Штормо (RB5JCO), электрик КИП Геннадий Белобородое (RB5JCW), рабочий Павел Лукищенко (RB5JCT).

В Бахчисарайском районе ежегодно проводятся очные соревнования ультракоротковолновиков, есть своя команда для участия в областных соревнованиях. Бахчисарайские ультракоротковолновики ежегодно выезжают на Полевой день на склоны Ай-Петри. Им покоряются расстояния во многие сотни километров.

Теперь в СТК есть и свои скоростники, и свои способные тренеры. Несколько лет назад курсы радиотелеграфистов здесь окончила Маргарита Алиппа. Девушка оказалась упорной спортсменкой, а как выяснилось позже — хорошим преподавателем и тренером. Ныне Маргарита Ильинична мастер спорта, преподаватель хозрасчетных курсов клуба и общественный тренер. Она участвует в организации районных соревнований скоростников, которые ежегодно собирают по 30—40 участников.

Заметьте, Алиппа — преподаватель и тренер. Ее преподавательский труд оплачивается СТК, а тренерскую работу она ведет на общественных началах. Причем эта часть ее работы зачастую занимает куда больше времени, чем плановые занятия.

Здесь все или во всяком случае почти все работники клуба по-настоящему думают о спорте, о подготовке спортсменов, и делают это с увлечением. Вот один из примеров. На хоз расчетных курсах у Маргариты Ильиничны шесть школьников, будущие спортсмены учатся бесплатно. В ее ставы районных команд они войду через год-два, а заботятся об этом в клубе уже сегодня.

В Бахчисарайском СТК есть команда охотников на лис. Клуб купил для лисоловов два приемника. Но этого было мало. И тогда члены конструкторской секции сделали еще десять своими силами. Собрали они и передатчики. Правда, последний сезон оказался явно не охотничьим. Ушел в армию руководитель секции Константин Полеха, и все дело почти стало.

Живет радиолюбительский коллектив, конечно, не без трудностей. Конструкторам не хватает деталей. А в секции собралось человек десять настоящих умельцев, да и молодежи порядочно. Более года не могут осуществить свои планы ультракоротковолновики, решившие построить радиостанцию для диапазона 1215 МГц.

Все это, как говорится, трудности роста. Но есть и за что покритиковать бахчисарайских радиолюбителей. Прежде всего за то, что в районе нет сельских радиоспортивных коллективов. А ведь на селе, как показывает опыт, немало активных штыков.

Уже первые поездки по Крыму и знакомство с крымскими СТК давали повод для раздумий и обобщений. Дело в том, что формы работы во многих спортивно-технических клубах были очень схожими. Везде в центре всех дел стояла коллективная станция, везде спортивную работу возглавлял ее начальник. Это не значит, что не было различий, своих творческих находок, собственного опыта. Все было. Но во всем чувствовался единый дирижер. И это показывало, что организатором и руководителем радиолюбительских коллективов не на словах, а на деле являются областной радиоклуб ДОСААФ и федерация радиоспорта. Следует подчеркнуть, что клуб и федерация не случайно стоят рядом в предыдущей фразе. Они вместе ведут большую организаторскую работу. Иногда даже трудно различить, где кончается клуб и начинается ФРС, и наоборот.

Каждую субботу в 11.00 мск в диапазоне 80 метров коллективная радиостанция Симферопольского областного радиоклуба ДОСААФ UK5JAA выходит на связь с радиостанциями СТК, проводит еженедельный трафик иК5-Крым. В эфир передается информация о предстоящих соревнованиях, уточняются положения, сообщаются клубные новости. Радиолюбители СТК, в свою очередь, радируют о готовности команд к областным спортивным встречам, о проведенных соревнованиях.

Трафик UК5-Крым обычно проводит Светлана Варушкина — ответственный секретарь областной ФРС и начальник клубной станции. Это одна из форм руководства со стороны федерации радиолюбительскими коллективами СТК, которая дает возможность оперативно направлять, контролировать работу спортивных секций и помогать местным организациям.

Что касается организационных вопросов, то здесь необходимо более подробно рассказать о деятельности крымской федерации радиоспорта. В ФРС области разработаны перспективный план развития радиолюбительства и тактическая линия его осуществления. О создании в СТК коллективных радиостанций, как опорных пунктов радиоспорта, мы уже говорили. Но это был лишь первый шаг, а вторым явилось формирование на базе СТК районных и городских секций по радиоспорту. Ныне их около 20. Они созданы в Джанкое, Нижнегорске, Саки, Старом Крыму, Белогорске. Через ряд этих пунктов и проходил маршрут нашей поездки.

Реклама