загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Усовершенствование телевизора Рекорд-12

Электронные телеграфные ключи

Радиоспортсмены широко пользуются электронными телеграфными ключами. Они позволяют облегчить труд оператора и повысить оперативность Работы на радиостанции.

Простой малогабаритный

На рис. 1 приведена схема простого малогабаритного электронного ключа, Принцип действия которого основан. На заряде и разряде RC-цепи. состоящей из конденсаторов С/, С2, диода Д1 и резисторов Rl, R2. Подобные схемы уже описывались на страницах Журнала. Для прерывания тока заряда служат контакты P1/1 реле P1 На обмотке этого реле появляются экспоненциальные импульсы отрицательной полярности, которые через делитель R4, R5 подаются на базу транзистора Т2 и заставляют срабатывать реле Р2.

В конструкции применены распространенные детали малых габаритов, что позволило разместить ключ на небольшой гетинаксовой плате размерами 35X60 мм.

Плату укрепляют на стальной пластине размерами 100X60X10 мм, здесь же устанавливают манипулятор, конструкция которого может быть любой. Сверху пластину закрывают кожухом.

Для уменьшения напряжения срабатывания оба реле (РЭС-10, паспорт РС4.524.302) подвергают небольшой доработке: последовательным легким отгибанием пружин добиваются четкого срабатывания реле при напряжении 10 В.

Налаживание ключа не представляет существенной, трудности. Вначале необходимо установить соотношение тире и точек путем подбора емкости конденсатора С1. .Затем с помощью резистора R5 находят соотношение между посылками и паузами. Делают это при работе ключа на скорости 90—100 знаков в минуту, тогда изменение соотношения на краях диапазонов скоростей будет незначительным.

Основными достоинствами ключа являются простота, малые габариты и невосприимчивость к полям высокой частоты. К его недостаткам можно отнести присущее простейшим телеграфным ключам, основанным на принципе заряда и разряда конденсаторов, удлинение первого тире по сравнению с последующими.

С эмиттерным повторителем

Увеличив входное сопротивление транзистора ключа, можно при сохранении постоянной времени разряда уменьшить емкость конденсаторов. Это позволяет уменьшить разброс длительностей тире, о чем говорилось в предыдущей заметке. В ключе, схема которого приведена на рис. 2, увеличение сопротивления достигнуто применением дополнительного эмиттерного повторителя на транзисторе Т1. В результате уже на скоростях 30—60 знаков в минуту разница в длительностях первого и последующих тире очень незначительна, а на более высоких скоростях она совершенно незаметна.

Принцип работы ключа ясен из схемы. Диод Д4 служит для создания небольшого закрывающего напряжения смещения на транзисторе Т2, Для самоконтроля качества передачи предусмотрен звуковой генератор на транзисторах ТЗ и Т4.

С помощью резистора R3 регулируют скорость передачи, резистором R7 устанавливает желаемую частоту звуковых колебаний.

Хотя в конструкции применены поляризованные реле РП-5 (паспорт РСЗ.259.025), их можно заменить другими реле с подходящими токами срабатывания (например, РЭС-6). В этом случае надобность в установке реле в одно из крайних положений (токами через резисторы R6 и R10) отпадает. В качестве С1 и С2 лучше использовать конденсаторы МБГП-1, поскольку электролитические конденсаторы обладают большими токами утечки и разбросом емкостей.

При использовании ключа только для тренировок в приеме и передаче реле Р2 и связанные с ним цепи можно исключить.

Победители социалистического соревнования

Коллегия Министерства связи СССР и президиум ЦК профсоюза работников связи подвели итоги Всесоюзного социалистического соревнования коллективов предприятий и управлений связи за IV квартал 1973 г.

Переходящее Красное Знамя Министерства связи СССР и ЦК профсоюза работников связи вместе с первой денежной премией присуждено коллективу Союзной сети магистральных связей и телевидения № 1 (начальник тов. Куклин, председатель обкома профсоюза тов. Иевлев). В IV квартале 1973 г на этом предприятии план по производительности труда был выполнен на 113 проц., выработка на одного работника увеличилась на 5 проц. по сравнению с соответствующим периодом 1972 г. Значительно перевыполнен план по прибыли. Расчетная рентабельность превышала плановую. Большая работа на сети была проведена по внедрению новой техники.

Такой же высокой награды удостоен и коллектив Союзного узла радиовещания и радиосвязи № 2 (начальник тов. Галюк, председатель обкома профсоюза тов. Белов). Он также перевыполнил все основные плановые показатели и добился улучшения качества работы технических средств.

Больших успехов добился и коллектив Республиканского узла радиовещания и радиосвязи Таджикской ССР (начальник тов. Степковский, председатель республиканского комитета профсоюза тов. Ниязова). Проведенная здесь работа по повышению экономических и технических знаний работников способствовали значительному улучшению качества эксплуатации аппаратуры. Об этом свидетельствуют отсутствие перерывов в работе технических средств и брака на радиосвязи и телевидении, Этому коллективу, перевыполнившему все плановые задания, присуждено переходящее Красное Знамя Министерства связи СССР и ЦК профсоюза работников связи с первой денежной премией.

Среди победителей социалистического соревнования работников связи Российской Федерации — коллектив Союзного узла радиовещания и радиосвязи № 3 (и. о. начальника тов. Царьков, председатель обкома профсоюза тов. Краснов). Он перевыполнил план по прибыли и производительности труда, обеспечил строгое соблюдение расписания на магистральных связях. Успехи, достигнутые коллективом узла, отмечены присуждением ему переходящего Красного Знамени Министерства связи СССР и ЦК профсоюза работников связи и первой денежной премией.

Вторые денежные премии присуждены коллективам работников Союзной сети магистральных связей и телевидения № 5 (начальник тов. Померанцев, председатель обкома профсоюза тов. Краснов) и Ленинградской городской радиотрансляционной сети (начальник тов. Иванов, председатель обкома профсоюза тов. Белов).

Третьи денежные премии присуждены коллективам Барнаульского городского радиотрансляционного узла (начальник тов. Пелевин, председатель месткома тов. Щербаков), СМУ-17 треста Радиострой (начальник тов. Николаев, председатель месткома тов. Дударев) и СМУ-305 треста Радиострой (начальник тов. Думер, председатель месткома тов. Суконин).

Устройство для изменения скорости движения стеклоочистителя

При слабом дожде или снегопаде достаточна небольшая скорость движения щеток стеклоочистителя автомобиля, а при интенсивном она должна быть максимальной. Для изменения скорости движения щетки болгарским радиолюбителем предложено простое электронное устройство, схема которого приведена на. рисунке. Оно было установлено на автомобиле Запорожец 966 и показало хорошие результаты. Основной частью устройства являются мультивибратор с усилителем постоянного тока на выходе. Емкости конденсаторов мультивибратора различны, это необходимо для получения несимметричных импульсов. Для плавного изменения паузы от 2 до 10 с предназначен переменный резистор R 3. Как показала практика, этого диапазона вполне достаточно. Питание мультивибратора стабилизировано диодом Д1 на уровне 10 В, что исключает зависимость режима мультивибратора от числа оборотов двигателя автомобиля.

Переменный резистор R3 устанавливают на приборной доске и соединяют экранированным проводом с устройством. Сопротивление обмотки реле P1 16S Ом. Устройство подключают так, чтобы питание на него подавалось только при вставленном на место ключе зажигания.

Примечание: Вместо транзисторов SFT308 можно использовать любые маломощные транзисторы, вместо SFT323—МП20-МП21.

Параллельно обмотке реле надо включить диод, плюсовым выводом к правому выводу (по схеме) резистора R6, минусовым — к коллектору транзистора ТЗ.

Между базой и эмиттером транзистора ТЗ необходимо включить резистор сопротивлением около 500 Ом.

ЭМИ на четырех транзисторах

ЭМИ, схема которого приведена на рисунке, представляет собой одноголосный музыкальный инструмент.

На транзисторе Т1 собран задающий генератор, сигнал с которого подается на каскад формирования звуков, выполненный на двух транзисторах Т2 и ТЗ. Сигналы разной тональности образуются путем изменения величины сопротивлений резисторов, подключаемых к базе транзистора Т2.

С коллектора транзистора ТЗ сигнал поступает на выходной усилитель (Т4), Сопротивление звуковой катушки громкоговорителя 15 Ом.

Конструкция клавиатуры ЭМИ может быть любой.

Примечание Транзисторы 2N2926G можно заменить на КТ315Б, КТ315Г. KT3I5E. А транзистор 2N4289-HS КТ360В. КТ347В.

Бестрансформаторный преобразователь напряжения

Бестрансформаторный преобразователь напряжения, схема которого приведена на рисунке, состоит из трех частей: задающего мультивибратора на транзисторах ТЗ, Т4, двух усилителей на транзисторах Т1, Т2 и Т.5, Т6 и выпрямителя на диодах Д1-Д4.

Рассмотрим работу преобразователя. Предположим, что 8 данный момент транзистор ТЗ открыт. Напряжение на его коллекторе резко уменьшается с 6 В до 0. Этот импульс напряжения откроет транзистор Т2 и закроет ТЗ. Импульс на выходе транзистора Т2 имеет тоже напряжение и фазу, что и входной, но будет значительно усиленным по току. С эмиттера транзистора Т2 он поступает через конденсатор С1 на выпрямитель. В следующий момент транзистор ТЗ закрывается, а Т4 открывается, и происходит процесс аналогичный описанному.

Так как на левую и правую вершины выпрямительного моста (см. схему) поступают импульсы противоположной полярности, выпрямленное напряжение будет вдвое больше питающего, т. е. 12 В.

Вследствие того, что мощность, передаваемая из первичной цепи во вторичную, пропорциональна частоте, рабочая частота должна быть достаточно высокой. Транзисторы ТЗ и Т4 должны иметь одинаковые параметры.

При использовании деталей с номиналами; указанными на принципиальной схеме, преобразователь обеспечивал напряжение 12 В в режиме холостого хода, 11 В при сопротивлении нагрузки 100 Ом, 10 В при 50 Ом, 7 В при 10 Ом.

Примечание Транзисторы ВС107 можно заменить КТ315, ЛД161, АД162-ГТ402, ГТ404. В выпрямителе можно использовать диоды Д226.

Реклама