загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Светомузыкальные установки широкого применения

Наша консультация

Можно ли в Портативном осциллографе применить трубку 7ЛО55И вместо трубки 8ЛО29И?

В этом осциллографе можно применить трубку 7Л055И, но на ее третий анод необходимо подать высокое постоянное напряжение (2000 В), поэтому схема питания несколько изменится. Необходимые изменения (рис. 1) отмечены красным цветом. Нумерация деталей, сохранена прежней. Вновь вводимые детали обозначены красным цветом, но не пронумерованы.

Изменение схемы питания заключается в введении дополнительного высоковольтного выпрямителя на кенотроне 1Ц1С. На каркасе силового трансформатора дополнительно наматывают обмотку накала 19— 20 и высоковольтную обмотку 17—18. Первая из них содержит три витка провода ПЭВ-2 0,46, а вторая— 2700 витков провода ПЭВ-2 0,07.

Автор конструкции собрал силовой трансформатор на сердечнике Ш20x70. Чтобы обмотки уместились в окне этого сердечника, минимальная площадь его окна должна быть 6,8 см2. Ближайший стандартный размер окна (для пластин Ш20) 7,81 см2. Такое окно позволяет разместить все обмотки, необходимые при использовании трубки 7Л055И. Однако наматывать обмотку на каркасе сердечника Ш20Х70 очень неудобно. Работу можно значительно облегчить, если применить типовой сердечник ШЗЗХ44 с окном площадью 7,68 см2.

Как склеить магнитную ленту на лавсановой основе?

На этот вопрос отвечает радиолюбитель В. Коробов из г. Спасск-Дальний Приморского края.

В настоящее время все большее распространение получает магнитная лента на лавсановой основе. К сожалению, специального клея для такой ленты нет. Соединение липкой лентой непрактично, так как она чувствительна к температуре. После прогрева магнитофона место соединения становится непрочным, вытягивается.

Более целесообразно склеивать ленту на лавсановой основе клеем №88. Концы соединяемых отрезков ленты подрезают наискось, один из них на участке 4 — 5 мм тонкой кисточной аккуратно смазывают клеем и дают подсохнуть 25— 30 с. Затем накладывают один на другой и сжимают пальцами. Через 40—50 с острым лезвием удаляют с краев остатки клея. После этого кисточку надо тщательно промыть в бензине Б-70 или ацетоне.

Можно ли дополнительный усилительный каскад на транзисторе (предназначаемый для усиления сигнала от микрофона) питать непосредственно от выпрямителя лампового усилителя НЧ?

Решать эту задачу можно двумя путями. Первый путь: напряжение снижают при помощи дополнительного гасящего резистора. Такое решение экономически невыгодно, так как на резисторе бесполезно расходуется энергия.

Второй путь: в качестве источника питания используют обмотку накала ламп усилителя. Для выпрямления переменного напряжения можно воспользоваться выпрямителем по мостовой схеме с диодами малой мощности (Д9К) или выпрямителем с удвоением напряжения (параллельная схема).

В случае дистанционного управления магнитофоном наблюдается подвывание звука при остановке ленты. Как устранить это явление?

Характерное подвывание звука при остановке ленты наблюдается только в магнитофонах, в которых дистанционное управление пуском и остановкой достигается путем выключения питания электродвигателя или всего магнитофона.

Сократить время остановки ленты и тем самым устранить это неприятное явление можно с помощью несложного транзисторного устройства (рис. 2). Его действие основано на том, что при отключении питания двигатель постоянного тока, ротор которого вращается, сам становится источником постоянной э. д. с, пропорциональной скорости вращения. Шунтирование двигателя вызывает эффективное торможение, быструю его остановку.

Работает устройство следующими образом. При замкнутом выключателе дистанционного управления В2 транзистор Т1 открыт и, шунтируя эмиттерный переход транзистора Т3, закрывает его. Вследствие этого транзистор Т3 не оказывает влияния на работу электродвигателя, когда контакты В2 замкнуты.

Для остановки ленты размыкаются контакты выключателя В2. Обесточенный двигатель вращается по инерции, И на его выводах возникает э. д. с. Так как она невелика, то транзистор Т1 закрывается, а Т3 из-за разряда конденсатора С1 через резистор R1 открывается и шунтирует двигатель. Происходит резкое торможение.

На транзисторе Т2 собран стабилизатор скорости вращения двигателя с индикатором Л1. Его схема и работа подробно описаны в статье М. Онацевича. Добавлены контакты автостопа В1. Когда они замкнутся металлизированной фольгой на конце ленты, то транзистор Т2 закроется. Через электродвигатель потечет ток, достаточный для яркого свечения лампы Л1, но недостаточный для работы электродвигателя. Непрерывное яркое горение этой лампы укажет на остановку ленты автостопом.

Номиналы деталей не приводим, так как они зависят от параметров примененного электродвигателя и напряжения питания. Рекомендации по выбору деталей стабилизатора приведены в статье М. Онацевича. Шунтирующий транзистор ТЗ должен выдерживать ток замыкания двигателя в режиме генератора. Мощность, рассеиваемая им, невелика из-за кратковременности режима торможения. Желательно, чтобы транзистор Т3 был германиевый, так как у него меньшее сопротивление насыщения и, следовательно, шунтирование более эффективно и двигатель останавливается быстрее. Для большинства случаев подойдет транзистор типа ГТ404. Т1 — любой маломощный транзистор структуры n-p-n , Постоянная времени цепочки С1, R1 должна превышать время торможения двигателя (1—2 с). Сопротивление резистора R1 не следует выбирать очень большим, иначе транзистор ТЗ не откроется полностью. В большинстве случаев емкость конденсатора С1 в пределах 200— 500 мкФ вполне удовлетворительна. Диод Д1 должен пропускать максимальный ток, потребляемый усилителем. Для этого подойдет диод Д7 с любым буквенным индексом.

Более совершенный способ быстрой остановки или пуска ленты заключается в дистанционном управлении выключением и включением электромагнита прижимного ролика. Конечно, этот способ применим лишь в магнитофонах, в которых перемещение прижимного ролика осуществляют при помощи электромагнита.

Какой трансформатор применен в генераторе тона для электромузыкальных инструментов?

В генераторе применен типовой импульсный трансформатор ФИТ-6. Обмотки его содержат по 200 витков провода ПЭЛШО 0,1. Можно использовать и другой сердечник, например, составленный из двух, вместе сложенных ферритовых (M7Q0HM) колец К20Х Х12Х6.

Что означает знак (рис. 3), нанесенный на корпусах или шильдиках некоторых инструментов с электрическим приводом?

Такой знак показывает, что инструмент (например, дрель) выполнен с двойной изоляцией. Это исключает замыкание токоведущих частей на корпус инструмента при нарушении целостности одной из ступеней изоляции. В таких инструментах вал двигателя запрессован в пластмассовую оболочку, подшипники изолированы от корпуса.

Рукоятка инструмента выполнена из пластмассы, а подводящие провода входят во втулку из изоляционного материала со специальным сальником. Сами провода имеют двухслойную изоляцию, в некоторых случаях разделенную гибкой металлической броней. Такой инструмент в ряде случаев допускает работу без заземления корпуса.

Можно ли собрать переключающее устройство с применением несимметричного триггера?

В импульсной технике несимметричные триггеры (их также называют триггерами Шмитта) применяют довольно часто. Их можно встретить в импульсных устройствах и устройствах автоматики, в электронных реле уровня (пороговых элементах) и др.

Несимметричный триггер применяется и в переключающем устройстве (рис. 4). Выходной каскад этого устройства собран на транзисторе П217А (Т4) и допускает ток нагрузки (лампа Л1) до одного ампера. Работой переключающего устройства управляет фоторезнстор ФСД-П (R2). Постоянный резистор R4 можно заменить переменным, чтобы плавно регулировать длительность импульсов.

При затемнении фоторезистора R2 лампа Л1 будет гореть непрерывно или давать отдельные вспышки в зависимости от сопротивления резистора R4. Это переключающее устройство можно использовать в различных целях, например, для включения сигнальных ламп или елочных гирлянд, в качестве указателя поворота (заменив фоторезистор R2 резистором сопротивлением 200 кОм), в качестве автоматического терморегулятора (увеличив сопротивление резистора R1 до 51 кОм, подключив параллельно ему терморезистор КМТ-10 и заменив лампу Л1 электромагнитным реле РКМ-1, паспорт № РС4. 500.845). Наконец, это переключающее устройство может служить в качестве электронного сторожа. Для этого фоторезистор заменяют резистором сопротивлением 10 кОм и последовательно с ним включают петлю тонкого провода (ПЗВ-1 0,09—0,12). При обрыве этого провода сигнальная лампа Л1 загорается.

Двигатель-трансформатор

Выпрямитель для питания транзисторного усилителя электропроигрывателя можно выполнить без силового трансформатора, подавая переменное напряжение на выпрямительные диоды с дополнительной обмотки, наматываемой поверх сетевой обмотки электродвигателя.

При помощи текстолитового брусочка выбивают сердечник с катушкой, наматывают поверх сетевой обмотки два слоя лакоткани и дополнительную обмотку. После

этого сердечник снова вбивают на место.

Стабилизированный выпрямитель с выходным напряжением 11 В и максимальным током нагрузки 0,2 А выполнен мною по приводимой схеме. Дополнительная обмотка 11 на двигателе ДАП-1 содержит 250 витков провода ПЭВ-2 0,2.

Подобным же образом я переделал электрофон К.онцептный-3 (ЭФ-36). На катушку электродвигателя ДАП-1Э я намотал поверх сетевой обмотки 300 витков провода ПЭВ-2 0,25 для подачи напряжения на выпрямитель, и еще обмотку из 25 витков такого же провода для питания контрольной лампочки.

Выпрямитель выполнил по мостовой схеме, в каждом плече которого включено по одному диоду Д226Д. Силовой трансформатор из электрофона я удалил,, в остальном его схема не изменилась.

Реклама