загрузка...

 

загрузка...
Сборник статей     |     Испытатель конденсаторов

Подавитель шумов в паузах

В последнее время в зарубежной печати все чаще появляются описания различных устройств, позволяющих уменьшить шумы при записи и перезаписи звуковых сигналов. Наряду со сложными системами, предназначенными для профессиональной аппаратуры, ряд фирм выпускает простые шумоподавдяющке устройства для кассетных магнитофонов и электрофонов. Ниже описывается шумоподавляющее устройство фирмы Panasonic, позволяющее уменьшить шумы в паузах между отдельными музыкальными записями граммофонных пластинок и магнитных фонограмм. Устройство было повторено автором публикуемой заметки Е. Суховым. Испытания показали достаточно высокую эффективность подавителя шума, что и позволило рекомендовать его широкому кругу читателей.

Принципиальная схема устройства приведена на рис. 1. Включается оно между источником сигнала и входом оконечного усилителя или магнитофона. Входной сигнал через разделительный конденсатор С9 поступает на эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе Т4, и далее через резистор R13 на выход устройства, а через резистор R14 на вход усилителя на транзисторах T1 — ТЗ. Усиленное напряжение с эмиттерной нагрузки R9 транзистора ТЗ через конденсатор С5 поступает на диоды Д1— Д4, где выпрямляется и создает отрицательное напряжение на диодах Д6—-Д9. При достаточно большом уровне входного сигнала это напряжение закрывает диоды Д6 — Д9. При снижении сигнала отрицательное напряжение уменьшается и при наступлении паузы диоды Дб — Д9 открываются положительным напряжением, поступающим на них через резистор R12, и шунтируют выходную цепь подавителя шума, ослабляя таким образом выходной сигнал. Задержка открытия диодов при наступлении паузы определяется временем перезаряда конденсатора С6 через резистор R12, а также диод Д5 и резистор R11, а задержка их закрытия по окончании паузы — временем заряда конденсатора С6 через диоды Д1 — Д4, она зависит также от соотношения емкостей конденсаторов С5, С6.

Для нормальной работы подавителя шума уровень входного сигнала должен находиться в пределах 0.1-1В, что соответствует, например, уровням сигнала на линейных выходах большинства магнитофонов. Порог срабатывания устройства устанавливается переменным резистором R1 (в сте-реоварианте может быть использован сдвоенный потенциометр) в зависимости от номинального выходного напряжения источника сигнала и характера записанной программы. На рис. 2 приведена амплитудная характеристика устройства, соответствующая порогу срабатывания — 30 дБ относительно номинального уровня сигнала. При использовании одного и того же источника сигнала, например магнитофона, порог срабатывания практически достаточно установить один раз. Движок переменного резистора должен находиться в таком положении, при котором не нарушается правильная передача самых тихих полезных сигналов, но в то же время подавляются шумы в паузе. При необходимости подавитель шума может быть отключен от основного канала усиления с помощью переключателя В1. Входное сопротивление усилителя или магнитофона, к которому подключается выход данного устройства, должно составлять не менее 50 кОм. В магнитофонах этому требованию удовлетворяет вход, рассчитанный на подключение звукоснимателя.

Реклама