загрузка...

 

загрузка...
Радиокружок    

Слуховые аппараты

Две конструкции слуховых аппаратов, описанные в статье, предназначены для людей с пониженным слухом. На рис. 1 приведена принципиальная схема первой конструкции слухового аппарата. Он имеет следующие технические данные: коэффициент усиления 5000; максимальное напряжение на выходе при сопротивлении нагрузки 60 Ом 0,5 В; рабочая полоса частот 300—7000 Гц; напряжение питания 9 В; ток, потребляемый в режиме молчания, 7 мА; максимальный потребляемый ток 20 мА.

Усилитель аппарата трехкаскадный. Первые два каскада охвачены отрицательной обратной связью по постоянному току с целью стабилизации коэффициента усиления. Частотная характеристика в области верхних частот имеет завал, что осуществляется включением конденсатора СЗ между коллектором и базой транзистора Т2. С целью снижения собственных шумов усилителя первый каскад выполнен на малошумящем транзисторе.

С коллектора транзистора Т2 сигнал поступает на потенциометр R7, выполняющий роль регулятора усиления.

Оконечный каскад собран по схеме усилителя с плавающей рабочей точкой, что позволяет резко уменьшить ток, потребляемый каскадом в режиме молчания. Светодиод ДЗ служит индикатором включения.

Слуховой аппарат собран в пластмассовом корпусе внутренним размером 82 X 56 X 22 мм (рис. 2). Усилитель смонтирован на печатной плате из фольгирован-ного гетинакса или стеклотекстолита, изображенной на рис. 3. На плате крепят также регулятор усиления и микрофон. Микрофон обертывают поролоном и на тонкой резинке подвешивают в вырезанном в плате окне. Стенки микрофона не должны касаться платы и корпуса слухового аппарата.

Все примененные резисторы—МЛТ-0,125. В качестве регулятора усиления использован резистор типа СПЗ-За (например, регулятор громкости транзисторного приемника). Электролитические конденсаторы — K50-6. Конденсатор СЗ—КЛС или КМ-4а. Конденсаторы С/, С7, С8 — КМ-6а, они могут быть заменены на электролитические конденсаторы того же номинала К50-6 или другие, при этом, правда, придется изменить рисунок печатных проводников. Диоды — серии Д9 или Д2 с любым буквенным индексом. В слуховом аппарате применен электромагнитный микрофон от серийно выпускаемого аппарата БК-2 (601). Телефон — ТМ-3 или ТМ-4.

Питается слуховой аппарат от батареи Крона напряжением 9 В.

Налаживание усилителя слухового аппарата начинают с установки режимов работы транзисторов 77 и Т2 по постоянному току резисторами R4 и R6, затем рези- стором R8 при отключенном микрофоне устанавливают ток покоя оконечного каскада равным 2—2,5 мА. На базу транзистора ТЗ с генератора подают сигнал частотой 1000 Гц и амплитудой, соответствующей максимальной амплитуде сигнала на коллекторе транзистора ТЗ. Резистором R9 добиваются неискаженного усиления сигнала. При этом ток коллектора транзистора должен иметь величину 15—17 мА.

Налаживание первых двух каскадов по переменному току сводится к подбору емкости конденсатора СЗ по наиболее приятному звучанию, отсутствию резких металлических звуков.

Описанный слуховой аппарат эксплуатируется в течение года и может быть использован людьми с потерей слуха до 70% для разговоров, прослушивания радио и телепередач, при просмотре кинофильмов в кинотеатрах.

На рис. 4 приведена схема слухового аппарата, совмещенного с радиоприемником. Слуховой аппарат с приемником имеет следующие технические данные:

коэффициент усиления 1000; максимальное выходное напряжение при сопротивлении нагрузки, равном 60 Ом, 0,5 В; ток, потребляемый в режиме молчания, 6,5 мА; максимальный потребляемый ток 15 мА; напряжение питания 3 В.

Усилитель слухового аппарата собран на микросхеме МС1 и транзисторе ТЗ. Примененная здесь микросхема К1УС231А представляет собой интегральный усилитель низкой частоты с коэффициентом усиления 300—500. Конденсатор С17 обеспечивает завал частотной характеристики усилителя на частотах выше 10 кГц, а резистор R8 служит регулятором тембра. С выхода микросхемы сигнал поступает через резистор R9 на резистор R10, играющий роль регулятора усиления, а с него — на оконечный каскад, выполненный по схеме усилителя с плавающей рабочей точкой.

Приемник слухового аппарата выполнен по схеме прямого усиления с фиксированной настройкой на четыре станции. Его двухкаскадный усилитель ВЧ на транзисторах T1, Т2 охвачен отрицательной обратной связью по постоянному току (через резистор R2). Детектор собран на диодах Д1, Д2 по схеме удвоения напряжения. Сигнал с нагрузки детектора поступает на вход усилителя слухового аппарата.

Аппарат смонтирован в пластмассовом корпусе внутренним размером 82 X 56 X 22 мм (рис. 5). Усилитель и приемник собраны на отдельных платах из фольги-рованного гетинакса или стеклотекстолита (рис. 6). На плате усилителя расположены также регуляторы усиления и тембра и микрофон. Как и в первой конструкции, микрофон обертывают поролоном и на тонкой резинке подвешивают в вырезанном в плате окне.

На плате приемника укреплен переключатель станций. В конструкции применены резисторы типа МЛТ-0,125, конденсаторы постоянной емкости — КМ и КТ, электролитические — К50-6, подстроечные — КПК-М. Диоды Д9 с любым буквенным индексом, переменные резисторы СПЗ-За. Переключатель станций — от карманного приемника.

Контурная катушка L1 ферритовой антенны намотана на сердечнике 600НМ размером 56 X 25 X 3 мм проводом ПЭЛШО 0,1 и имеет 75 витков. Катушка связи L2 имеет 5—8 витков провода ПЭЛ 0,23.

В слуховом аппарате применен электромагнитный микрофон от серийно выпускаемого аппарата БК-2 (601) и телефон ТМ-3 или ТМ-4. Питается аппарат от двух элементов 316.

Налаживание аппарата начинается с установки режимов работы транзисторов по постоянному току, указанных на принципиальной схеме. Затем на базу транзистора ТЗ подают сигнал с частотой 1000 Гц и амплитудой, соответствующей максимальному сигналу на коллекторе транзистора ТЗ. Подбором резистора R12 добиваются неискаженного усиления сигнала. Конденсатором С17 подбирают тембр звучания.

Налаживание приемника сводится к настройке входного контура.

Реклама