загрузка...

 

загрузка...
Радиокружок     |     Усилитель мощности

Универсальный вход усилителя стереокомплекса

Каждый канал стереофонического усилителя можно разделить на три составные части: входной блок, блок регулировки (усиление, тембр и баланс) и усилитель мощности. Блок питания обычно является общим для обоих каналов.

В этой статье речь идет только о входном блоке канала, содержащем предварительный усилитель и систему коммутации внешних цепей, обеспечивающих ему универсальность. Ко входу описываемого блока можно подключить: стереофонический пьезоэлектрический или магнитный звукосниматель, микрофон, выход магнитофона и выход радиоприемника, а также вход магнитофона при перезаписи с грампластинки или при записи с микрофона.

Для высококачественного воспроизведения электрических сигналов необходимо согласовывать выходное сопротивление источника сигнала с входным сопротивлением предусилителя во всем диапазоне частот и обеспечить необходимое усиление. А так как электрические параметры источников сигнала различны, то и характеристики предусилителей, работающих от этих источников, также должны быть различными.

Каким условиям должен удовлетворять предварительный усилитель входного блока? Частотная характеристика магнитного звукоснимателя имеет подъем в области высоких звуковых частот, а у пьезоэлектрического она имеет подъем в области низких и практически не имеет завала высоких звуковых частот. Следовательно, при воспроизведении грамзаписи с помощью магнитного звукоснимателя предусилитель должен иметь частотную характеристику с подъемом в области низких звуковых частот (рис. 1), а для пьезоэлектрического звукоснимателя она может быть равномерной во всем диапазоне звуковых частот.

Для сигналов, поступающих от микрофона, магнитофона, приемника, частотная характеристика предусилителя также должна быть равномерной. Чувствительность же предусилителя в каждом случае должна быть разной. Для магнитного звукоснимателя или микрофона, например, усиление должно быть максимально. А это требует принятия специальных мер для уменьшения собственных шумов входных каскадов, что достигается подбором транзисторов и режимов их работы.

Принципиальная схема предлагаемого универсального входного блока стереофонического усилителя показана на рис. 2. Рассмотрим работу одного из его каналов — правого. Его усилитель (обведен штрих-пунктирными линиями) четырехкаскадный, на транзисторах Т1— Т4. Связь между транзисторами непосредственная. Первый и третий каскады работают в режиме усиления, второй и четвертый — согласующие. Усилитель охвачен комбинированной частотнозависимой отрицательной обратной связью, регулируемой в зависимости от вида источника входного сигнала.

Действие комбинированной отрицательной обратной связи сводится к следующему. В истоковую цепь полевого транзистора Т1 включен незаблокированный конденсатором резистор R13, благодаря которому между истоком и затвором транзистора возникает отрицательная обратная, связь по току. Падение напряжения сигнала на этом резисторе противоположно по фазе сигналу на входе. В результате между затвором и истоком транзистора действует сигнал, равный разности между подводимым сигналом и падением напряжения на резисторе R13 в цепи истока, что приводит к уменьшению коэффициента усиления первого каскада усилителя. Шунтирование резистора R13 резистором R11 (через разделительный конденсатор С4) ослабляет отрицательную обратную связь по току. В этом случае режим работы полевого транзистора по току не изменяется.

Одновременно в истоковую цепь полевого транзистора (вывод 2) включается цепь частотнозависимой отрицательной обратной связи по напряжению. В одном случае это напряжение подается с вывода 4 через цепочку, образованную резистором R22 и конденсаторами С10, С9, в другом — с вывода 8 через конденсаторы С2 и С1. С увеличением частоты входного сигнала сопротивление цепи отрицательной обратной связи уменьшается, ее напряжение на выводе 2 возрастает, в результате чего коэффициент усиления предварительного усилителя уменьшается, что и обеспечивает ему требуемую частотную характеристику. При включении микрофона глубина отрицательной обратной связи за счет шунтирования резистора R7 уменьшается и усиление предуси-лителя возрастает.

При подключении ко входу блока пьезоэлектрического звукоснимателя, приемника, магнитофона или микрофона (переключатель рода работы В1 находится соответственно в положениях 2, 3, 4 или 5) действует глубокая отрицательная обратная связь по напряжению между выводами 6 и 2 усилителя и сравнительно слабая обратная связь по току между выводами 8 и 2.

Если грамзапись воспроизводится с помощью магнитного звукоснимателя (переключатель В1 установлен в положение 1), к выводу 2 подключается цепочка R11C4,

Одновременно с выводом 2 соединяется (через секцию В1б переключателя В1) вывод 4, к которому, в свою очередь, подключена вторая цепь отрицательной обратной связи по напряжению, состоящая из конденсаторов С9, С10 и резистора R22. Образуется цепь комбинированной частотнозависимой отрицательной обратной связи по току и напряжению.

При включении пьезоэлектрического звукоснимателя (В1— в положении 2) максимальное напряжение сигнала на входе усилителя (вывод 1) поддерживается в пределах 100—150 мВ, чему служит делитель напряжения входного сигнала, составленный из резисторов R1 и R10. Резистор R4 уменьшает входное сопротивление предусилителя при подключении микрофона, резистор R5 — при подключении магнитного звукоснимателя.

Выход усилителя блока (вывод 6) рассчитан На соединение с переменным резистором, выполняющим роль регулятора громкости стереоусилителя, с номинальным сопротивлением 47 кОм. С этого же вывода низкочастотный сигнал подается через резистор R9 к гнезду 4 разъема ШЗ для записи на магнитную ленту. Чувствительность усилителя при работе от микрофона и магнит-ного звукоснимателя составляет 3,5—4,0 мВ. Наличие некоммутируемых выводов гнезд на разъеме Ш3 позволяет вести перезапись с грампластинок на магнитную ленту при одновременном прослушивании стереозаписи грампластинки на акустические устройства стереофонического усилителя.

Питание предусилителя осуществляется от источника постоянного тока напряжением 20 В (автономного или блока питания стереофонического усилителя). Потребляемый ток не превышает 5 мА. Коэффициент передачи тока биполярных транзисторов должен быть в пределах 50—80. Для коммутации цепей предусилителя желательно использовать малогабаритный переключатель типа ПГЗ-5П-8НП.

Детали входного блока можно смонтировать на печатной плате размерами 85x58 мм. Вариант печатной платы, выполненной из фольгированного стеклотекстолита, и соединения деталей на ней показаны на рис. 3.

Правильно смонтированный предусилитель не требует регулировки. Его вместе с подключаемыми внешними элементами цепей отрицательной обратной связи проверяют при совместной работе с усилителем стерео комплекса.

Реклама