загрузка...

 

загрузка...
Радиокружок     |     Простое и точное реле времени

Яуза-212 — стереофонический

Яуза-212 — один из первых отечественных монофонических магнитофонов с двумя раздельными записывающими и воспроизвдящими головками, которые позволяют на его базе л:гко выполнить достаточно высококачественный стереофонический магнитофон. Электрическая часть переделывается, устанавливаются дополнительный индикатор и сдвоенные потенциометры. Лицевая панель не изменяется, а минимум слесарных работ дает возможность осущетвить переделку магнитофона в домашних условиях.

Модернизированная стереофоническая Яуза-212 имеет следующие параметры:

Функциональная схема магнитофона представлена на рис. 1. Магнитофон состоит из четырех функционально законченных узлов (плат) У1—У4. Узел У1 содержит усилители записи и воспроизведения, У2 — темброблок, усилители индикаторов и схему переключения входов темброблока, У3 — генератор стирания и подмагничивания, устройство коммутации нагрузки, элементы автоматики и стабилизатор напряжения питания, У4 — оконечный усилитель.

В режиме воспроизведения сигналы с блока воспроизводящих головок МГ1 поступают на входы (выводы 1 и 9) усилителей воспроизведения. Усиленные сигналы с их выходов (выводы 3 и 8) поступают на переключатель дорожек воспроизведения (кнопки ВЗ и В4) с помощью которого осуществляется перевод магнитофона из режима Стерео в режим Моно. При нажатии одной кнопки воспроизводится фонограмма с соответствующей дорожки, при нажатии обеих кнопок воспроизводится стереофоническая запись, при отпускании обеих кнопок воспроизводится также стереофоническая запись, но каналы меняются местами. Выключатель В8, механически связанный с клавишей Старт лентопротяжного механизма (ЛПМ), при остановке механизма, а также при ускоренных перемотках (для уменьшения шума) выключает реле, установленное в блоке У1, которое своими контактами замыкает выход усилителя воспроизведения. С- выводов 5 и 7 блока У1 сигналы поступают на разъем Ш5 (Линейный выход), Сигналы с переключателя дорожек воспроизведения ВЗ и В4 поступают на входы 2 и 22 темброблока У2. Резисторами R7 и R8 осуществляется подготовка темб-ра на высших частотах, а резисторами R9 и R10 — на низших частотах звукового диапазона. К выводам 12, 13 и 14 темброблока подключены индикаторы И1 и И2, которые с помощью реле, имеющегося в блоке У2, могут показывать выходное напряжение либо усилителей воспроизведения, либо усилителей записи. О коммутации индикаторов будет сказано ниже. С резисторов R11 и R12, подключенных к выходам 10 и 15 темброблока У2 и служащих для раздельного регулирования громкости в каждом канале, сигналы подаются на оконечный усилитель (блок У4, выводы 1, 21). С выходов оконечных усилителей (выводы ,7 и 15) сигналы подаются на устройство коммутации нагрузки, расположенное в блоке УЗ (выводы 14 и 17). Устройство коммутации работает таким образом, что при неподключенных внешних громкоговорителях Гр1 и Гр2 оконечный усилитель работает на встроенные головки ТрЗ и Гр4, а при подключении внешних громкоговорителей Гр1 и Гр2 выход оконечного усилителя нагружается только на них, а встроенные головки отключаются.

В режиме записи входной сигнал от одного из источников напряжения звуковой частоты, выбранного с помощью переключателя В1, подается на входы усилителей записи (выводы 11 и 22) блока У1.

Частотно-скорректированные сигналы с выходов 16 и 18 блока У1 поступают на входы темброблока (выводы 1 и 23) и на блок УЗ (выводы 4 и 29), где к основному сигналу добавляется напряжение высокочастотного подмагничивания.

Уровень записи регулируется потенциометрами R5 и R6. С выхода блока У3 сигналы подаются на переключатель дорожек записи (кнопки В6 и В7) и затем на блок головок записи МГ2.

В режиме подготовки записи, когда лента неподвижна, индикаторы И1 и И2 показывают выходное напряжение усилителей записи, что дает возможность установить нужный уровень. После начала движения ленты реле, переключает индикаторы на работу от усилителей воспроизведения. При этом контролируется записываемая программа.

Для питания оконечных усилителей используются обмотки двигателя-трансформатора АДТ, так как наличие двух вторичных обмоток позволяет получить двухполярное напряжение. Напряжение питания для остальных цепей магнитофона получают от дополнительного трансформатора Tp1 (см. рис 1) типа ТА-1.

Принципиальная схема блока У1 показана на рис. 2. Схемы усилителей записи и воспроизведения аналогичны примененным в магнитофоне Селигер-2.

Отличие состоит в том, что для лучшей развязки по питанию каждый канал имеет свой стабилизатор на стабилитронах Д1 и Д2, и цепи коррекции частотной характеристики используются без переключений и настроены на скорость 9,53 см/с. Это вызвано тем, что скорость 4.76 см/с является дополнительной и предназначена в основном для записи речи. С использованием коррекции качество записи на скорости 4,76 см/с является вполне удовлетворительным. Отсутствие коммутации повышает устойчивость работы усилителей (меньше паразитных связей) и надежность магнитофона в целом. При желании коммутация корректирующих цепей может быть введена с помощью реле.

Размеры платы 110X165X1,5 мм. Изготовлена она, как и все остальные, из фольгированного стеклотекстолита. Чертеж платы представлен на рис. 3.

Реле P1 —типа РЭС-60, паспорт РС4.569.438. При использовании других реле необходимо подобрать резистор R1.

На плате У2 расположены усилители индикаторов, регуляторы тембра, устройство коммутации входов на реле Р1 (рис. 4). Размеры платы 55x120X1,5 мм. Чертеж платы приведен на рис. 5. Реле Р1—типа РЭС-60, паспорт РС4. 569. 438.

На плате УЗ находятся генератор стирания и подмагничивания, стабилизатор напряжения питания, элементы автоматики, устройство переключения нагрузки (рис. 6). Размеры платы 65X125X1,5 мм. Реле Р1— типа РЭС-15, паспорт РС4.591.004; Р2 — типа РЭС-47, паспорт РФ4.500.419. В каждом плече моста Д1—Д4 включено по два диода типа Д310 последовательно. Чертеж платы приведен на рис. 7. Схема генератора стирания и подмагничивания также аналогична примененной в магнитофоне Селигер-2.

На плате У4 расположены усилители мощности (рис. 8), собранные по хорошо зарекомендовавшей себя схеме с двухнолярным питанием. Размеры плати 80Х X100X1,5 мм. Чертеж печатной платы приведен на рис. 9.

Модернизацию магнитофона начинают с разборки электрической части, предварительно вынув ЛПМ из корпуса. Для этого снимают платы, предварительно отпаяв провода, подходящие к ним. Затем проводят демонтаж всех жгутов, кроме жгута, соединяющего переключатель сетевого напряжения с двигателем-трансформатором, и проводов, идущих на выключатель сети В13 (см. рис. 1). Эти цепи используются без изменения. Затем снимают потенциометры, переключатель входов и планку с входными и выходными разъемами. Осторожно высверлив заклепки, снимают разъемы. Между отверстиями для разъемов Внешний громкоговоритель и Линейный выход сверлят отверстие диаметром 15 мм.

После этого на место разъема Внешний громкоговоритель и в высверленное отверстие вставляют гнездовые части разъемов типа СГ-3. Они будут служить для подключения внешних громкоговорителей. В остальные отверстия вставляют гнездовые части разъемов типа СГ-5. Затем снимают транзистор Т21 стабилизатора (см. схему магнитофона) и на его место устанавливают транзистор типа КТ801Б, изолировав его от корпуса.

Трансформатор Tpl устанавливают рядом со стойкой крепления переключателя сетевого напряжения. Для этого сверлят четыре отверстия диаметром 5 мм (согласно разметке трансформатора). Крепят трансформатор через буксы длиной 5 мм. Рядом с трансформатором сверлят четыре отверстия диаметром 6 мм для крепления диодов выпрямителя Д4—Д7 (см. рис. 1). Диоды закрепляют на шасси через изолирующие прокладки. Установка транзисторов оконечных усилителей производится под платой 3 (см. схему магнитофона) и на свободном месте в углу шасси.

Транзисторы изолируют от корпуса слюдяными прокладками. Терморезисторы R13 к R14 приклеивают лаком к транзисторам. Затем на ЛПМ устанавливают второй, индикатор с. помощью скобы, показанной на рис. 10, предварительно сняв лампу Л1 вместе с патроном. Под индикаторы подкладывается поролон толщиной 20 мм. На лицевой панели вырезают второе окно таких же размеров на расстоянии 9 мм от имеющегося.

Для крепления лампы изготовляют спираль из луженой проволоки диаметром 1 мм. Эту спираль укрепляют на изолирующей стойке и в нее ввинчивается лампа. Спираль служит одним из проводников. Второй проводник припаивают к цоколю лампы.

В отверстия, где находились потенциометры R92 и R93 (см. схему магнитофона), устанавливают сдвоенные потенциометры типа СПЕ-Ш-47 кОм. В отверстия, где находились потенциометры R91 и R94, устанавливают потенциометры типа ПСЗ-10а-47 кОм.

Передняя панель после установки указанных потенциометров должна быть отодвинута на 20 мм, так как головки, установленные на передней панели, при установке ЛПМ в корпус будут упираться в потенциометры.

Для этого острым ножом срезают оплавленные головки пластмассовых штырей декоративной решетки и снимают решетку. Под ней находится деревянная панель, которая винтами крепится к уголкам, установленным в корпусе. Отвинтив винты, снимают деревянную панель. На панели закреплены две головки типа 1ГД-40Р с резонансными частотами 100 и 140 Гц. Снимают головку с резонансной частотой 140 Гц и заменяют ее другой, с резонансной частотой 100 Гц. Выводы головок, помеченные знаком + соединяют с контактами колодки, установленной на панели.

Выводы, помеченные знаком — , соединяют вместе и припаивают к телефонному гнезду, соединяемому с общим монтажным лепестком. Два штыря, вставляемых в колодку, подключают к выводам 15 и 16 блока УЗ. Штырь, вставляемый в телефонное гнездо, соединяют с выводом 24 блока УЗ. Затем переднюю панель крепят к уголкам через буксы, длиной 20 мм.

Проделав эти операции, переходят к установке предварительно настроенных блоков У1—У4. Перед установкой блока У1 необходимо изготовить вспомогательную плату из двустороннего фольгированного гетинакса размерами 130X185X1,5 мм. Эта плата будет служить основанием экрана. В ней сверлят отверстия диаметром 3,2 мм по имеющимся в ЛПМ стойкам, на которых была укреплена плата 1 (см. схему магнитофона). Затем на вспомогательную плату накладывают блок У1 так, чтобы вокруг него оставалось по 10 мм фольги. В этом положении размечают отверстия для крепления блока У1. Крепление блока производят согласно рис. 11. В размеченные отверстия под блок У1 устанавливают винты 1 с резьбой МЗ и длиной 10 мм. На них навинчивают гайки 2 МЗ высотой 1,5 мм. После этого вспомогательную плату 3 укрепляют на имеющихся на ЛПМ стойках 4 винтами 5. На закрепленной таким образом вспомогательной плате устанавливают блок У1 (6) и укрепляют его гайками 7. После окончательной настройки усилителей записи и воспроизведения блок У1 помещают в экран 8, который припаивают по периметру припоем 9. Блок У2 устанавливают на месте платы 3. При этом его приподнимают с помощью букс на 10 мм, чтобы он не касался установленного под ним потенциометра. Блок, У3 устанавливают на алюминиевом уголке на месте крепления платы 2,

Блок У4 устанавливают рядом с дополнительным трансформатором Tpl (см. рис. 1) в углу ЛПМ. Для установки блока размечают отверстия согласно рис. 9 и в них нарезается резьба МЗ. Блок У4 закрепляется на ЛПМ через буксы длиной 25 мм.

В качестве В1 используют малогабаритный переключатель типа 5П4НПМ. Для него изготавливают экран диаметром 40 мм и длиной 45 мм из луженой жести, который закрывают крышкой. Внутреннюю поверхность экрана оклеивают ватманом или несколькими слоями лакоткани. Затем производят монтаж переключателя согласно рис. 1. При этом все провода, идущие от входных разъемов, помещают в общий экран. После монтажа переключателя его устанавливают в экран и закрепляют на ЛПМ. Последней установочной операцией является закрепление конденсаторов фильтра питания оконечных усилителей. Конденсаторы С2 и СЗ (см. рис. 1) типа К50-6 закрепляются с двух сторон скобы, на которой находится двигатель-трансформатор. Крепление конденсаторов осуществляют с помощью резиновых колец, применяемых для упаковки целлофановых пакетов, в аптеках и пр.

На этом установочные операции заканчивают и приступают к электрическому монтажу согласно рис. 1.

При монтаже необходимо иметь в виду следующее: переключатели В8 и В12 механически связаны с клавишей Пуск магнитофона. В режимах Стоп и Ускоренная перемотка В8 замкнут, а В12 разомкнут. При нажатии на клавишу Пуск В8 размыкается, а В12 замыкается. Переключатели В11 и В9 связаны с кнопкой Запись, оба нормально разомкнуты. При нажатии на кнопку контакты замыкаются; переключатель В10 связан с "рычагом автостопа. При установке ленты в магнитофон переключатель В10 замыкается.

Все экранированные провода помещены в хлорвиниловые трубки. Экран заземляется только с одной стороны. Провода заземления соединяются с корпусом магнитофона в одной точке — рядом с двигателем-трансформатором, где до переделки заземлялись все общие провода. После окончания электрического монтажа все соединения тщательно проверяют во избежание ошибок и провода связывают в жгуты. ,

Сначала налаживают стабилизатор, затем настраивают оконечные усилители, добиваясь при заведомо больших входных сигналах симметричного ограничения выходного сигнала на нагрузках. При этом коэффициенты усиления обоих каналов балансируют так, чтобы рассогласование каналов составляло не более +1 дБ.

После этого приступают к налаживанию усилителей записи и воспроизведения по обычной методике (см. на-, пример, Колосов В. Современный любительский магнитофон. М., Энергия, 1974 или Радио, 1973, № 9 и 10). Контуры коррекции настраивают на частоту 15,5 кГц, режекторные фильтры в усилителях воспроизведения -— по минимуму напряжения высокочастотного подмагничивания на линейном выходе.

Затем магнитофон вставляют в корпус и производят окончательную сборку. Ручки регулировки тембра и переключателя входов оставляют те же, что и до переделки. Ручки для регуляторов уровня записи и регуляторов громкости изготавливают заново из полированного дюралюминия любым доступным способом.

В заключение необходимо отметить, что переделанный таким образом магнитофон позволяет осуществлять различные комбинированные записи, такие, как получение искусственной реверберации, синхронные записи, многократно-синхронные записи и другие.

Реклама