загрузка...

 

загрузка...
Аппаратура радиоуправления     |     Конструкция гибких дисков

Гибкие магнитные диски

Всем владельцам домашних компьютеров (типов РК, БК, Синклер и пр.) знакома утомительная процедура загрузки в память компьютера программы с магнитной ленты. Время загрузки нередко достигает 10 минут. О просмотре данных, хранящихся на магнитной ленте, вообще говорить не приходится — за это время можно просмотреть бумажную картотеку гораздо большего объема. Таким образом, компьютер с внешней памятью на магнитной ленте лишен многих качеств и сильно ограничен в применении.

Однако все увеличивающееся производство дисководов гибких дисков дает надежду на скорое их распространение в радиолюбительской практике. Не нужно забывать и большое число дисководов устаревших типов, списываемых на предприятиях и спасаемых радиолюбителями от уничтожения. Ведь дисковод, который уже не может служить по своим надежностным характеристикам в промышленности, вполне пригоден для использования в любительских условиях.

Немного истории

Первые гибкие магнитные диски (ГМД), или как их еще называют флоппи-диски, а также дискеты имели диаметр 8 дюймов (203 мм) и сначала позволяли записывать данные только на одной стороне. По мере развития технологии изготовления магнитного слоя и совершенствования механизмов дисководов диаметр ГМД уменьшался, а их емкость увеличивалась. Следующая модификация дисков имела диаметр 5,25 дюйма (133 мм). Первые односторонние модели имели емкость всего 160 кбайт.

Вскоре магнитный слой стали наносить на обе стороны дискеты и размещать магнитные головки записи/чтения (МГ) с обеих ее сторон — емкость увеличилась до 360 кбайт. Совершенствование МГ и магнитного покрытия дисков позволило увеличить число дорожек с 40 до 80 и плотность записи — теперь на дорожке разместилось 15 секторов. Общая емкость 5-дюймовой дискеты достигла 1,2 Мбайта (при емкости каждого сектора 512 байт).

Следующим, этапом стало изменение конструкции чехла и уменьшение диаметра дискет до 3,5 дюйма (89 мм). Жесткий пластиковый футляр с затвором, закрывающим рабочую поверхность диска, значительно улучшил защищенность магнитного слоя и, следовательно, сохранность данных. Емкость дискеты достигла 1,44 Мбайта. Механизм привода дискеты (дисковод) также стал значительно меньше по размерам, а потребление энергии снизилось настолько, что дисководы 3,5-дюймовых дискет стали незаменимы в компактных компьютерах с батарейным и комбинированным питанием.

Сравнительно недавно плотность записи удвоилась еще раз и емкость форматированной дискеты достигла 2,88 Мбайта. Считают, что этот формат станет основным уже в следующем году. В связи с расширением применения наколенных (Laptop) компьютеров появились даже дискеты диаметром 2 дюйма (51 мм) емкостью 720 килобайт. Их будущее, однако, еще не определенно. Наиболее распространенные форматы дискет приведены в табл. 1.

Не упаковочных коробках можно встретить условное обозначение типа дискет, например такое: 5,25" DS/DD 48 TPI. Кавычки обозначают дюйм. Первые две буквы показывают, что дискета двусторонняя, следующие две буквы — плотность записи, в данном случае двойная плотность (Double Density), 48 — число дорожек на дюйм (TPI —Track Per Inch).

40 дорожкам 5,25-дюймового диска соответствует плотность 48TPI; 80 дорожкам — 96TPI.

Все чаще применяют только буквенное обозначение плотности, которое приведено в последней колонке табл. 1. За основу обозначений принята емкость 180 кбайт (односторонняя дискета с 9 секторами на Дорожке).

Чтобы упростить ссылку на дисковод или дискету, их размеры задают упрощенно: 3,5-дюймовые дискеты называют 3-дюймовыми, а 5,25-дюймовые — 5-дюймовыми. Далее по тексту использовано именно такое упрощение.

Реклама