загрузка...

 

загрузка...
Аппаратура радиоуправления     |     Вспомогательные узлы

Пятикомандный модуль ут

Отметим, что предыдущий модуль не рассчитан на команду Назад, популярную у моделистов. Модуль МЗО (рис. 74) выполняет команду Назад и все команды предыдущего модуля. На вывод 2.1 подают сигналы команды Влево, на 22 — Вправо, 23 — Вперед, 24 — Назад. Назначение остальных выводов то же, что и у модуля М29.

В исходном состоянии все транзисторы закрыты, а контакты реле К.1 находятся в положении, показанном на схеме. На выводах 12 и 15 напряжение отсутствует, что соответствует команде Стоп. Если теперь на вывод 24 поступит управляющее напряжение команды Назад, то транзистор VT5 откроется, включится реле К 1 и его контакты К.1.2 подключат выводы 13 и 14 модуля к плюсовому выводу питания, а контакты К.1.1 заземлят выводы 12 и 15. Модель будет выполнять команду Назад. Как только подача этой команды будет прекращена, транзистор VT5 закроется, реле К 1 выключится, модуль вернется в исходное состояние, соответствующее команде Стоп. Выполнение остальных команд происходит так же, как в модуле М29. Ни в коем случае нельзя подавать одновременно управляющее напряжение на выводы 23, 24, так как это приведет к замыканию батареи питания.

Вместо диодов КД105Г подойдут КДЮ5Б, КД105В или любые из серий Д 7, Д226; диод Д220 можно заменить на ДЗПА. Реле — РЭС60, паспорт РС 4.569.440. Замена транзисторов была описана в подразд. 5.10. Там же было рассказано и об установке режима транзисторов.

Заменяемость электромагнитных реле

Как быть, если не удалось приобрести то или иное реле, рекомендованное в книге? Совет таков: можно применить любое другое, обеспечивающее те же переключения, имеющее тот же (или, в крайнем случае, несколько больший) ток срабатывания и габариты, позволяющие установить это реле на модель. Однако воспользоваться этим советом в большинстве случаев оказывается непросто.

Обратимся к табл. 5 и рис. 75 и допустим, что вам не удалось приобрести реле РЭС60, паспорт РС 4.569.440 для модуля МЗО. В таблице указано, что у реле РЭС60 две группы контактов на переключение. Ток срабатывания его 60 мА при напряжении 3,5...4,5 В. Сопротивление обмотки постоянному току 36 Ом. Попытаемся найти замену этому реле. Вот, например, РЭС 9, паспорт РС4.524.203. Оно по параметрам близко к заменяемому, кроме одного: у РЭС 9 ток срабатывания 108 мА. А это приведет к тому, что включить в цепь нагрузки транзистора КТ315Б будет нельзя, так как предельно допустимый коллекторный ток этого транзистора только 100 мА.

Поэтому под реле РЭС 9 придется преобразовать схему усилителя тока так, как это показано на рис. 76. Здесь ток реле разложен на два транзистора VT1, VT2 так же, как и в устройстве, схема которого показана на рис. 64. Транзисторы открываются одним управляющим сигналом. Общий входной ток блока УТ не должен превышать 6...8 мА.

Можно также вместо двух маломощных транзисторов в УТ использовать один более мощный, например из серии ГТ404. Но здесь свои ограничения: при токе базы транзистора ГТ404А, равном 6...8 мА (увеличивать этот ток не следует, иначе будет снижена надежность приемной части модели), для четкой работы реле может оказаться недостаточным напряжение питания устройства. Повышение этого напряжения ведет к дополнительным трудностям с батареей питания.

Рассмотрим еще один вариант замены реле: вместо одного реле с двумя группами контактов применим два реле с одной группой. Иногда такая замена оказывается предпочтительной. Обратим внимание на рис. 77. Здесь один усилитель тока разделен на два, управляемых одним сигналом. Оба реле — К 1 и К2 — с одной группой контактов на переключение. Таким образом, можно заменить реле РЭС 9 или РЭС60 на два РЭС55А или РЭС15.

Общий входной ток обоих транзисторов не должен превышать 6...8 мА.

К сожалению, реле на напряжение срабатывания 2,5...3,5В мало распространены и приобрести их трудно. Как выход из положения можно рекомендовать доработку реле РЭС10 с напряжением срабатывания 4... 12 В. Для этого реле разбирают: аккуратно снимают кожух, подключают обмотку реле к источнику тока напряжением 3,5 В, а к контактам 3,5 — омметр (на диапазоне сотни ом ).

Пинцетом отгибают на небольшой угол пластины, выполняющие роль возвратной пружины якоря. Как только реле сработает и стрелка прибора укажет нулевое сопротивление, отключают обмотку и вновь включают. Если теперь реле не сработает, еще отгибают пластины. Таким образом добиваются четкого срабатывания реле.

Устройство для налаживания ут

Если вы собрали модуль УТ. и з деталей, рекомендованных в описании, то налаживание его, не представит трудности. При вынужденной замене некоторых элементов или несоответствии параметров транзисторов налаживание может осложниться. В этих случаях мы рекомендуем собрать наладочное устройство, схема которого показана на рис. 78.

Логический элемент DD1 задает входной уровень 1 для цепи базы транзистора в налаживаемом модуле. Переменным резистором R1 регулируют ток базы, а миллиамперметр РА 1 показывает значение этого тока. Второй миллиамперметр РА 2 (он не входит в состав модуля и его включают только на время налаживания) показывает ток через обмотку реле. Микросхему DD1 питают от батареи питания дешифратора. Для примера рассмотрим настройку модуля УТ М22, схема которого показана на рис. 65. После подачи питания на модуль и наладочное устройство замечают базовый ток, показываемый миллиамперметром РА 1. Вращают ручку переменного резистора R1, увеличивая базовый ток транзистора VT1 модуля. Отмечают коллекторный ток по миллиамперметру РА 2. Если этот ток достиг предельно допустимого значения для транзистора, а реле К 1 не срабатывает, то подбирают другое реле, имеющее большее сопротивление обмотки.

Если реле четко срабатывает при токе, меньшем допустимого для транзистора, то реле считают подходящим. Наладочное устройство отключают от модуля, омметром измеряют сопротивление между точками А и Б, и резистор R1 модуля М22 заменяют на другой со значением сопротивления, ближайшим к измеренному.

Аналогично устанавливают режим транзистора VT2 модуля.

В наладочном устройстве можно использовать любые магнитоэлектрические миллиамперметры с током полного отклонения стрелки 10... 15 мА (РА 1) и 100...200 мА (РА 2 ).

Реклама