загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     В копилку пятилетки

Р-105м, Р-108м, Р-109м

Частотная модуляция осуществляется при помощи полупроводникового диода. При подаче на диод напряжения звуковой частоты (разговорная речь) изменяется емкость диода, которая частично входит в контур задающего генератора и изменяет его частоту в зависимости от напряжения модулирующего сигнала. Чтобы на диод подать напряжение требуемой величины, сигнал НЧ от микрофона Мк усиливается трехкаскадным транзисторным усилителем. Транзистор первого каскада усилителя (Т1) расположен в нагрудной коробке микротелефонной гарнитуры, транзисторы второго и третьего каскадов (Т2, Т3) — непосредственно в блоке приемо-передатчика. На выход третьего каскада включен ограничитель амплитуды напряжения сигнала НЧ, подаваемого на диод модулятора, что уменьшает нелинейные искажения передатчика и ограничивает девиацию частоты.

Приемник радиостанции супергетеродинного типа с одним преобразованием частоты. Промежуточная частота—-793,8 кГц. Чувствительность приемника около 1 мкВ. С входного (антенного) контура принятый сигнал поступает на вход двухкаскадного усилителя ВЧ (лампы Л1, Л2) с тремя перестраиваемыми контурами. После усиления сигнал поступает в смеситель (лампа Л3). Сюда же подается и напряжение гетеродина (он же задающий генератор передатчика). Поскольку частота гетеродина ниже частоты принимаемого сигнала на величину промежуточной частоты, при переходе на прием к контуру задающего генератора подключается дополнительный конденсатор переменной емкости.

После смесителя следуют четырех-каскадный усилитель ПЧ (лампы Л4—Л7), затем — амплитудный ограничитель (лампа Л8), частотный детектор и двухкаскадный усилитель НЧ (он же усилитель НЧ приемника и подмодулятор передатчика).

Частотный детектор преобразует частотномодулированный сигнал промежуточной частоты в сигнал НЧ. Одновременно этот каскад используется для получения управляющего напряжения постоянного тока разной полярности в системе автоматической подстройки частоты (АПЧ) гетеродина по приходящему сигналу. Напряжение с нагрузки частотного детектора через фильтр нижних частот подается на частотный модулятор, который, воздействуя на частоту гетеродина, уменьшает расхождение частоты в радиолинии и удерживает частоту приходящего сигнала в середине полосы пропускания всего тракта УПЧ. Это дает возможность принимать сигнал корреспондента с минимальными искажениями в узкой полосе частот.

На выход усилителя НЧ включен трансформатор, нагруженный на низкоомные головные телефоны Тф.

В полевых условиях при различных внешних климатических и всевозможных механических воздействиях погрешность градуировки шкалы радиостанции может выходить за пределы установленной нормы. Чтобы исключить это явление, в радиостанцию встроен кварцевый генератор-калибратор (транзистор Т4), работающий на частоте, равной промежуточной частоте приемника. С его помощью при необходимости производят коррекцию градуировки шкалы. Поскольку гетеродин приемника является и задающим генератором передатчика, то коррекция его частоты является одновременно и коррекцией частоты генератора передатчика.

В особых случаях, при значительных расхождениях частот передатчика и гетеродина приемника, коррекцию частоты передатчика производят по внешнему калибратору или генератору эталонной частоты.

Более подробно о работе АПЧ и кварцевого калибратора рассказано в «Радио» № 2 и 3 за 1971 г. применительно к радиостанциям типа Р-105Д. Надо только учитывать, что промежуточная частота приемника радиостанции P-I05M иная, чем в приемнике станции Р-105Д.

Первичным источником питания радиостанции служит кадмиево-никелевая аккумуляторная батарея напряжением 4,8 В, состоящая из четырех элементов КН-14 или из двух аккумуляторных батарей 2КНП-20, соединенных последовательно. Высокое анодное напряжение на радиолампы подается с преобразователя напряжения, выполненного на транзисторах и диодах.

Внешний вид радиостанции показан на рис. 2. Ее ранец — пластмассовый, с внутренней экранировкой и разделен герметичной вертикальной перегородкой. В передней части ранца находятся блок приемо-передатчика и преобразователь напряжения, сзади — аккумуляторная батарея. На ранце имеются скобы для заплечных ремней, амортизационная подушка, зажимы «Линия» и «Корпус», антенный изолятор и тумблер для включения питания радиостанции. Микротелефонная гарнитура может быть подключена к радиостанции как на передней панели приемо-передатчика, так и сверху ранца.

В рабочий комплект кроме самой радиостанции входят: сумка радиста, в которой находятся гибкая штыревая и лучевая антенны, трехлучевой противовес, шесть секций штыревой антенны, микротелефониая гарнитура (или микротелефонная трубка), переносная лампа, инструменты.

Роль микрофона микротелефонной гарнитуры выполняет электромагнитный капсюль ДЭМШ-1А, головные телефоны — ТА-56М.

Рабочую частоту связи устанавливают по шкале радиостанции. Интервал между соседними рисками шкалы— 25 кГц. Риски обозначены трехзначными цифрами, при умножении которых на 100 получается частота в килогерцах.

На шкале, кроме того, имеются калибровочные риски. При установке на них в телефонах приемника должны прослушиваться нулевые биения. Если их частота более 5 кГц (звук очень высокого тона), тогда снимают заглушку 10 (рис. 2) и через отверстие отверткой подстраивают частоту гетеродина на нулевые биения. При проверке и коррекции градуировки шкалы тумблер АПЧ должен быть обязательно в положении «Откл.»

Подготовка радиостанции к работе сводится к подключению к ней микротелефонной гарнитуры, антенны соответствующего типа, противовеса, проверки напряжения аккумуляторной батареи. Затем с помощью кварцевого калибратора проверяют градуировку шкалы и, если надо, корректируют ее.

После этого ручкой «Установка частоты» радиостанцию настраивают на заданную частоту и фиксируют шкалу стопором. Далее, нажав тангенту на нагрудной коробке микротелефонной гарнитуры, переключают радиостанцию на передачу, подбирают грубо переключателем связь с антенной и, плавно настраивая выходной контур, добиваются максимального отклонения стрелки прибора.

Так как радиостанция обеспечивает бесподстроечное вхождение в связь, во время радиообмена нельзя менять частоту настройки. В это время тумблер АПЧ, как правило, должен находиться в положении «Включено». Таким образом во время радиообмена переход с приема на передачу и обратно осуществляется только нажатием (передача) и отпусканием (прием) тангенты микротелефонной гарнитуры.

Если радиостанция работает из кузова транспортного автомобиля, штыревую антенну и ранец радиостанции крепят к его борту при помощи специальных кронштейнов.

Использование описанных радиостанций для ретрансляции сигналов корреспондентов позволяет значительно увеличивать дальность связи. Двухпроводная линия длиной до 500 метров, подключенная к зажимам Линия — «Корпус» дает возможность управлять радиостанцией с выносного пункта и вести двустороннюю радиосвязь с телефонного аппарата типа ТА-43Р или ТА-57. При дистанционном управлении радист, обслуживающий радиостанцию, установив переключатель рода работы в положение «Слубежная связь», может вести переговоры с оператором у телефонного аппарата, а также посылать и принимать вызов по линии.

О принципах и практике дистанционного управления УКВ радиостанциями и ретрансляции сигналов корреспондентов рассказывалось в соответствующих статьях.

Знание радистом принципов построения радиостанции, материальной части и полное освоение работы на ней — залог успеха в обеспечении надежной радиосвязи.

Реклама