загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Регулировка усилителя низкой частоты

Измерение режимов ламп и транзисторов

Убедившись в нормальной работе выпрямителя в сетевом приемнике или правильном подключении источника питания в батарейном, переходят к измерению рабочего режима радиоламп.

Рис. 77. Измерение режимов ламп и транзисторов:

а — измерение напряжения в схеме с заземленным катодом; б — измерение напряжения в схеме с автоматическим смещением; в — измерение токов при помощи миллиамперметра; г — измерение токов при помощи вольтметра; д — измерение режима транзистора

Под рабочим режимом лампы понимается совокупность приложенных к ее электродам постоянных напряжений и проходящих в цепях электродов постоянных токов. Приступая к проверке режимов, ламп, необходимо проверить напряжение сети. Для нормальной работы приемника допустимое отклонение напряжения питающей сети должно быть не более —10... + 5 %.

При проверке напряжений на электродах ламп и транзисторов необходимо руководствоваться величинами напряжений, указанными на принципиальной схеме или в карте режимов (рис. 76).

Приборы, с помощью которых измеряют режимы в цепях приемников, должны быть высокоомными , т. е. их входное сопротивление должно быть значительным. В заводских инструкциях к приемнику указаны режимы, измеренные вольтметром, имеющим входное сопротивление 5 кОм /В (ВК-7, АВО-5).

Сущность проверки режимов ламп (рис. 77) и транзисторов заключается в измерении напряжения на всех электродах ламп по отношению к катодам, а в транзисторах — относительно плюсового вывода батареи источника питания. Часто напряжение на электродах измеряется по отношению к шасси, соединенному с общим проводом. В этом случае лучше всего отыскать на шасси место, куда можно плотно вставить конец щупа (обозначенного на приборе — ил и ОБЩ) так, чтобы он не выскакивал на протяжении всех измерений. Ошибка в напряжении на аноде и экранирующей сетке при этом составляет несколько процентов.

При проверке режимов сначала измеряют напряжение смещений на управляющих сетках, так как от этих напряжений зависит режим остальных электродов ламп. Для этого нужны электронные вольтметры постоянного тока с большим входным сопротивлением (порядка 10...20 МОм). Если электронного вольтметра нет, то напряжение смещения необходимо измерять на том резисторе, на котором оно выделяется (в цепи катода или в цепи общего минуса). В этом случае можно применять почти любой, даже сравнительно низкоомный вольтметр.

После проверки и установки правильного смещения измеряют напряжение на экранирующей сетке (подгонка производится подбором сопротивления резистора в цепи), а затем на аноде. Проверяя режим работы преобразовательного каскада, следует помнить, что в заводских описаниях режим лампы указан при работающем гетеродине.

После измерения напряжения на электродах ламп приступают к измерению токов.

В транзисторных радиоприёмниках перед проверкой режимов транзисторов измеряют потребляемый ток при отсутствии входного сигнала (ток покоя). Для измерения тока покоя в разрыв провода между источником питания и схемой радиоприемника включается миллиамперметр постоянного тока и подается номинальное напряжение питания. Регулятор громкости устанавливается в положение минимальной громкости. Величина тока покоя зависит от класса радиоприемника и колеблется от 7...8 мА до 50... 60 мА. Конкретная величина тока покоя для каждой модели радиоприемника указывается в инструкциях по ремонту.

Измерение режимов транзисторов производится вольтметром постоянного тока с внутренним сопротивлением не менее 20 кОм /В , чтобы не внести погрешности в измерения, поскольку транзисторная схема низкоомная .

Реклама