загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Источники питания транзисторных радиоприемников

Приемники проводного вещания

Проводное вещание — один из популярнейших видов. радиовещания, услугами которого пользуются миллионы радиослушателей. Этому способствует внедрение на радиотрансляционных сетях систем трехпрограммного вещания и ряд преимуществ проводного вещания перед радиовещанием на ДВ, СВ и KB: отсутствие атмосферных и промышленных помех, достаточно высокое качество звучания, возможность приема местных передач, которые не могут принимать радиовещательные приемники. Они просты в эксплуатации, долговечны, надежны в работе.

Промышленность выпускает большое число моделей однопрограммных абонентских громкоговорителей, а также трехпрограммные .

Первая (I) программа в сетях трехпрограммного проводного вещания передается по низкочастотному каналу, а вторая (II) и третья (III) — по высокочастотным каналам с амплитудной модуляцией и несущими частотами соответственно 78 и 120 кГц.

Для приема I программы достаточно использовать обычный абонентский громкоговоритель. Репродуктор для приема II и III программ вещания представляет собой устройство, состоящее из полосовых фильтров, усилителя ВЧ, детектора, усилителя НЧ, выпрямителя и громкоговорителя. Обработка сигналов ВЧ программ ведется схемой прямого усиления. Благодаря применению транзисторов и полупроводниковых диодов упрощается конструкция, снижается потребление электроэнергии, повышается надежность и обеспечивается мгновенная работа приемника при включении, что очень существенно при переходе с I на II или III программу. Выбор программы производится переключателем. При установлении переключателя в положение I программы сеть переменного тока отключается, так что усилительные каскады не работают.

Качественные показатели трехпрограммных громкогово-рителей нормируются отдельно, для каналов НЧ и ВЧ, что вызвано спецификой этих трактов в целом. По каналу НЧ трехпрограммный громкоговоритель имеет качественные показатели такие же, как обычный абонентский громкоговоритель.

По каналу, ВЧ трехпрограммный громкоговоритель имеет следующие, параметры. Чувствительность — не хуже 300 мВ. Номинальная выходная мощность составляет 150 мВт. Полоса воспроизводимых частот — 100...6300 Гщ Уровень фона и шума — не более — 40 дБ. Взаимная защищенность между ВЧ-каналами при частоте 1000 Гц составляет не менее 53 дБ, а при частоте 6000 Гц — не менее 40 дБ. Помехозащищенность от программы НЧ — не менее 53 дБ на частоте 1000 Гц и не менее 40 дБ на частоте 6000 Гц. Входное сопротивление на частоте принимаемого канала - не менее 700 Ом, а на частоте соседнего канала ВЧ —н е менее 1500 Ом. Усилители и детектор выдерживают при неизменном положении установочных регуляторов четырехкратную перегрузку по входному сигналу без превышения нормы коэффициента гармоник. Последнее весьма существенно, так как при эксплуатации сетей многопрограммного вещания вполне вероятно изменение уровней соседнего канала относительно принимаемого в три раза. Мощность, потребляемая трехпрограммный громкоговорителем от сети при работе по ВЧ-каналу ,— не более 4,0 Вт.

Принципиальная схема трехпрограммного громкоговорителя Аврора (рис. 63). Выбор программ производится переключателем 5/. При установке переключателя в положение / (первая программа) ко входным зажимам приемного устройства через регулятор громкости R106 подключается трансформатор Т1. При этом сеть переменного тока отключается. Для приема второй или третьей программы (ВЧ-канал ) с помощью переключателя 5/ включается питание. Разделение программ осуществляется полосовыми фильтрами, выполненными в виде связанных резонансных контуров L1L2 и L3L4 с индуктивной связью. Для установки первоначального уровня и компенсации разности уровней служат установочные резисторы R4 и R5.

Выделенные полосовыми фильтрами модулированные колебания соответствующего ВЧ-каиала поступают на усилитель ВЧ, выполненный на транзисторе VI типа МП40, и после усиления — на детектор VI типа Д9В. Продетектированное напряжение НЧ через регулятор громкости RlOa подается на вход двухкаскаднрго усилителя НЧ. Первый каскад собран на транзисторах V2 и VS. типа МП40, включенных по схеме составного транзистора. Напряжение питания на этот каскад подается через развязывающий фильтр R15C13. Режим каскадов усилителя НЧ по постоянному току определяется резисторами R12...R18. Связь между каскадами непосредственная. Конденсатор С14 служит для того, чтобы осуществлялась дополнительная фильтра ция пульсации напряжения смещения.

Усилитель мощности выполнен на транзисторе V4 типа П213А по схеме с общим эмиттером. Величина резистора R15 выбирается в зависимости от параметров транзистора V4. Усилитель НЧ охвачен отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с отдельной обмотки (6-7) выходного трансформатора 77. Глубина: обратной связи зависит от положения регулятора громкости RWa , что дополнительно несколько увеличивает пределы регулировки громкости. Стабилизация режимов транзисторов усилителя НЧ обеспечивается за счет включения резисторов R17 и R18 по постоянному току в общую цепь питания, а также наличия отрицательной обратной связи, по постоянному току через резисторы R14 и R16.

В громкоговорителе Аврора имеются раздельные регуляторы громкости: для первой программы — резистор R106, для второй и третьей — RWa . Эти переменные резисторы механически спарены между собой. Для упрощения коммутации схема построена так, что регулятор R106 не отключается от первичной обмотки трансформатора 77 во время приема второй и третьей программ. Концы вторичной обмотки выходного трансформатора выведены на гнезда Х 2 , служащие для подключения входа магнитофона.

В проводах входа XI Радио включены предохранители F1 и F2, чтобы предотвратить попадание напряжения сети переменного тока в радиотрансляционную сеть при неисправности трехпрограммного громкоговорителя. Оба предохранителя также защищают схему громкоговорителя при ошибочном включении радиовилки в электрическую сеть. Выпрямитель блока питания собран по двухполупериодной схеме на диодах V2 и V3 типа Д226Д. Предохранители F1 та F2 устанавливаются на шасси громкоговорителя, а предохранитель F3 — вместе с блокировкой на задней стенке корпуса громкоговорителя

Реклама