загрузка...

 

загрузка...
Радиоприёмники     |     Схемы соединений

Виды технической документации

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

При обслуживании и ремонте радиоприёмников широко используется разнообразная техническая документация: описания и инструкции, схемы с перечнем элементов и таблицами соединений, диаграммы и чертежи. Правильно подобранная и достаточная по объему техническая документация дает полное наглядное представление о схеме и принципе работы устройства или аппарата, облегчает детальное знакомство с монтажом элементов в радиоприемнике.

В описаниях и инструкциях содержится материал об устройстве радиоприемника, даются указания о правилах эксплуатации, ремонта и настройки его. Описания и инструкции дополняются и такими видами документации, как:

структурные и функциональные схемы;

принципиальные электрические схемы с перечнем элементов;

схемы соединений с таблицами соединений;

чертежи, фотографии и рисунки;

графики и диаграммы.

Структурная и функциональная схемы

Структурной называют такую схему, которая определяет основные функциональные части изделия и основные взаимосвязи между ними. Структурная схема лишь в общих чертах раскрывает назначение всего устройства и функциональных частей его в отдельности. На такой схеме функциональные части изображают в виде прямоугольников или квадратов. При этом наименования, типы и обозначения данных частей рекомендуется вписывать внутрь прямоугольников. Если функциональных, частей много, допускается взамен обозначений проставлять порядковые номера справа от изображения или над ним, как правило, сверху вниз в направлении слева направо.

Взаимосвязь функциональных частей указывается одинарными линиями, на которых стрелками рекомендуется обозначать направление хода процессов, происходящих в изделии.

Структурная схема не может служить документом, по которому можно производить ремонт или монтаж радиоприемника. Она нужна при эксплуатации, для общего ознакомь ления с радиоаппаратом.

Функциональной называется схема, на. к оторой изображают функциональные Изделия (элементы, устройства, группы), участвующие в процессе, и связи между ними. На схеме функциональные части изображают в виде прямоугольников или условных графических обозначений. Вместо связей можно изображать конкретные соединения между элементами и устройствами. Наименования, обозначения и типы функциональных частей вписывают в прямоугольники. На схеме помещают поясняющие надписи, диаграммы или таблицы, определяющие последовательность процессов, а также указывают параметры в характерных точках (величины токов, напряжений, формы и величины импульсов и т. д.). Такое графическое построение функциональной схемы обеспечивает наглядное представление о последовательности процессов, иллюстрируемых схемой,

Принципиальная схема

Принципиальной называют такую схему, на которой изображаются все элементы или устройства в виде условных графических обозначений и показываются связи между ними. Принципиальные схемы служат основанием для составления схем соединений, перечня элементов и заявок на элементы и устройства. Ими пользуются при изучении принципа работы радиоаппарата, а также при наладке, регулировке и ремонте радиоаппаратуры.

Схемы вычерчивают для изделий, находящихся в отключенном положении. При этом элементы изображают в следующих положениях: выключатели — в выключенном; переключатели — в выключенном или наиболее характерном, для них рабочем положении; контактные приспособления — в нейтральном; контакты, замыкаемые или размыкаемые механически,—в положении при отсутствии механических воздействий; реостаты и потенциометры — в наиболее характерных положениях при нормальных условиях работы. В соответствии с ГОСТом элементы на схеме изображают в виде условных графических обозначений.

Применяют совмещенный или разнесенный способы изображения элементов и устройств на схемах. При совмещенном способе составные части, элементы или устройства изображают на схеме в непосредственной близости друг от друга. При разнесенном способе составные части элементов и устройств или отдельные элементы устройств изображают в разных местах, исходя из последовательности прохождения тока по. н им в отдельных цепях.

Условные графические обозначения элементов на схемах не отображают действительных размеров их. Один и тот же символ, (знак) обозначает и малый по геометрическим размерам и электрическим параметрам элемент и большой. Это означает, что по схеме в целом нельзя определить размеры элементов, или устройств. Поэтому схемы выполняют без соблюдения масштаба, причем действительное пространственное расположение составных. частей сборочной единицы не учитывается.

При вычерчивании отдельных условных графических обозначений и линий связи используют:

сплошную линию толщиной s = 0,4...1,0 мм в зависимости от форматов схемы и размеров графических обозначений;

сплошную утолщенную линию толщиной 2.s при изображении отдельных элементов и групповых линий связи;

штриховую линию при изображении, сеток электронных приборов, магнитодиэлектрических сердечников и механической связи между элементами.

Для упрощения схемы допускается несколько электрически не связанных линий связи сливать в общую линию, но при подходе к контактам каждую линию связи изображать отдельной линией, помечая места слияния или оба конца одинаковыми цифрами, буквами или сочетанием, цифр и букв.

Каждый элемент или устройство, входящие в радиоаппарат, имеют условные буквенно-цифровые обозначения, которые, проставляют на схеме рядом с условным изображением с правой стороны или над ним. В условных буквенно-цифровых обозначениях используют прописные буквы латинского и русского алфавита, причем предпочтительнее буквы латинского алфавита.

Условные обозначения записывают в виде ряда знаков одинаковой высоты (букв или цифр или букв и цифр) в одну строку без пробелов, например: R5, С8, V2.

При указании на схеме около условных графических. . обозначений элементов номинальных величин резисторов и конденсаторов допускается в соответствии с ГОСТ 2.702—69 применять следующий упрощенный способ обозначения единиц измерений:

для резисторов от 0 до 999 Ом — в омах без указания единицы измерения; от 1-Ю8 до 999-103 Ом — в килоомах с обозначением единицы измерения буквой К ; свыше 1 • 106 Ом — в мегаомах с обозначением единицы измерения буквой М;

для конденсаторов от 0 до 9999-10-12 Ф — в пикофара-дах без указания единицы измерения; от Ы0-9 до 9999-10~6 Ф — в микрофарадах без указания единицы измерения. В последнем случае величины емкостей записывают или в виде дробных величин, или в виде целых чисел, проставляя после них через запятую знак 0 (нуль), например: 0,01; 0,02; 30,0; 50,0.

Данные об элементах записывают в Перечень элементов (табл. 1).

Если перечень элементов помещают на первом листе схемы, то его располагают, как правило, над основной надписью на расстояний от нее не менее 12 мм. Продолжение перечня элементов помещают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы.

Перечень элементов в виде самостоятельного документа выполняют на формате А 4 . Запись элементов, вводящих в радиотехническое устройство, начинают с соответствующего заголовка, который записывают в графе Наименование и подчеркивают.

Каждая схема читается покаскадно , т. е. по отдельным участкам слева направо. При этом первоначально рассматривают транзисторы или лампы как основные элементы, а затем изображения элементов, окружающих транзистор или лампу, и по характеру их расположения определяют отдельные цепи или схему радиоаппарата в целом.

Реклама