загрузка...

 

загрузка...
Помощь радиолюбителю     |     Оконечный усилитель нч

Универсальный двухканальный предварительный усилитель нч

Как показывает практика, .для получения хорошей частотной характеристики любое электропроигрывающее устройство и с электромагнитным, и с пьезоэлектрическим звукоснимателем необходимо дополнить корректирующим предварительным усилителем.

Дело в том., что электромагнитные звукосниматели, обладая хорошими динамическими свойствами (гибкость подвижной системы), имеют небольшую (около 1 мВ с/см) чувствительность и требуют специальной частотной коррекции в усилительном тракте. При использование же наиболее распространенных в настоящее время пьезоэлектрических звукоснимателей входное сопротивление усилителя воспроизведения для нормальной передачи сигналов в области низких звуковых частот должно составлять более тысячи килоом. Получить такое высокое сопротивление в транзисторном усилителе, вообще говоря, затруднительно. Помимо этого высоко-омный вход усилителей имеет и другие недостатки: повышенную опасность самовозбуждения из-за паразитных емкостных связей, низкую температурную стабильность, чувствительность к различным наводкам, повышенный уровень шумов при работе головки на высокоомную нагрузку и т. п.

Величина входного сопротивления усилительных устройств, с которыми работают электропроигрыватели, колеблется от 100 кОм до 2 МОм, что, в свою очередь, приводит к различным частотным и фазовым искажениям сигнала, снимаемого с головки. Эти искажения не всегда удается устранить, особенно при работе с уси -/лителями записи магнитофонов, имеющими низкое входное сопротивление.

Кроме того, выход электропроигрывающего устройства обычно нагружен на несогласованный длинный кабель, поэтому всегда желательно, чтобы он был низко-омным . Это позволит уменьшить потери сигнала на высокочастотном конце рабочего диапазона.

В этой статье описывается схема универсального двухканального предварительного усилителя, который может быть использован с магнитоэлектрическим и пьезоэлектрическим стереофоническими звукоснимателями. При работе с монофоническим звукоснимателем выходы усилителей объединяются, обеспечивая высококачественное монофоническое воспроизведение грамзаписи.

При использовании головки ГЗК.-У631Р неравномерность частотной характеристики системы головка — усилитель в диапазоне 30—16 000 Гц не превышает

3дБ.

Выходное напряжение усилителя на частоте 1 кГц При воспроизведении номинальной записи на скорости 33 Уз об/мин составляет 300 мВ. Входное сопротивление усилителя около 40, выходное 2 кОм. Отношение сигиал /шум в каждом канале не менее 58 дБ; переходное затухание между каналами не менее 44 дБ. Питается усилитель от стабилизированного источника напряжением 12,6 В, потребляемый ток не более 1,5 мА (на каждый канал).

Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 1.

Усилитель состоит из двух идентичных каналов, собранных на транзисторах различной структуры — Т1, 12 и Т1, Т2. Применение таких транзисторов позволяет полностью исключить самовозбуждение усилителя и обеспечивает высокую степень повторяемости его характеристик.

Связь между первым (Т1) и вторым (Т2) каскадами непосредственная, что позволяет снизить частотные и фазовые искажения усиливаемого сигнала.

Для исключения влияния длины кабеля, соединяющего головку звукоснимателя со входом усилителя, в базовую цепь транзистора Т1 (Т1) введен антипаразитный резистор R4, исключающий самовозбуждение первого каскада и стабилизирующий его режим.

Для формирования необходимой частотной характеристики усилитель охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с коллектора транзистора Т2 и через цепочки R10C5, R11C6 и R12C7 подается в цепь эмиттера транзистора Т1.

С помощью переключателя В1 ко входу усилителя подключаются корректирующие цепочки C2R3 или R1R2C1. Первая корректирует частотную характеристику электромагнитного звукоснимателя, вторая — пьезоэлектрического.

Усилитель некритичен к параметрам используемых транзисторов. Например, коэффициент ВСт для транзисторов Т1 и Т2 может лежать в пределах от 30 до 120.

В усилителе использованы резисторы МЛТ-0,25 с допуском ±10%, а конденсаторы— КМ5 и К53-1.

Основные детали у каждого усилителя скомпонованы в виде модуля размером 16 X 16 X 20 мм, помещенного в экран из жести и укрепленного рядом с основанием тонарма. Здесь же располагаются переключатели В1 и В2. Такая плотная компоновка позволяет достичь хороших частотных характеристик усилителя, низкого уровня шумов и фона и, самое главное, повторяемости его характеристик.

Налаживание усилителя начинают с проверки номиналов напряжений на соответствующих ножках модуля и величины потребляемого тока. После этого отпаивают провод, соединяющий переключатель B1 и конденсатор СЗ, отключают частотно-зависимую обратную связь. На вход усилителя от звукового генератора подают напряжение 3—5 мВ с частотой 1000 Гц, а к выходу (коллектор транзистора Т2) подключают осциллограф. Плавно увеличивая выходной сигнал звукового генератора, добиваются симметричного ограничения синусоиды на экране осциллографа. Ограничение синусоиды должно наступать при напряжении на входе усилителя 12— 15 мВ.

Если ограничение несимметричное, то вместо резистора R7 временно устанавливают переменный резистор сопротивлением 15—22 кОм и, регулируя его, добиваются симметричного ограничения синусоиды.

Замерив сопротивление переменного резистора, устанавливают взамен него постоянный.

Далее измеряют коэффициент усиления усилителя. Для этого, не изменяя частоты генератора, подают на вход усилителя напряжение 10 мВ. Выходное напряжение усилителя должно быть в пределах 2В ± 10%.

Если коэффициент усиления не укладывается в указанный диапазон, то, подбирая сопротивление резистора R9 устанавливают коэффициент усиления равным

200.

Далее снимают частотную характеристику без цепи частотно-зависимой обратной связи. На вход усилителя подают сигнал около 5 мВ и, выдерживая это напряжение постоянным, снимают частотную характеристику усилителя, которая должна иметь вид, приведенной на рис.2 (штриховая линия).

Характеристика усилителя, охваченного частотно-за-висимой отрицательной обратной связью, приведена на рис. 3.

Окончательно усилитель настраивают с помощью измерительной пластинки.

Характеристика усилителя при воспроизведении че-рез него пластинки фирмы Мелодия МУ 33 1/3 33,3/ЭТО 5514/2-4 с записью частот по стандартной характеристике записи для пьезоэлектрического звукоснимателя ГЗК-У631Р приведена на рис. 2 (сплошная линия).

При отклонении характеристики от указанной подбирают элементы цепи обратной связи R10C5, R11C6 и R12C7 или номиналы резистора R2 и конденсатора С1.

Реклама