загрузка...

 

загрузка...
Помощь радиолюбителю     |     Малогабаритный стереофонический усилитель для любительского радиокомплекса

KВ конвертеры

В большинстве выпускаемых промышленностью и разработанных радиолюбителями карманных и переносных супергетеродинных радиоприемников отсутствуют коротковолновые диапазоны, что сильно ограничивает возможности радиоприемников, исключая прием большого числа отечественных и зарубежных радиовещательных станций. Многие радиолюбители, желая добиться приема в диапазоне коротких волн, переделывают один из имеющихся в приемнике (длинноволновый или средневолновый) диапазонов на коротковолновый. Такая модернизация сопряжена с определенными трудностями, поскольку влечет за собой переделку отдельных каскадов усилителя ВЧ, замену транзисторов на более высокочастотные и т. д. Гораздо проще к уже имеющемуся супергетеродинному приемнику изготовить коротковолновую приставку — конвертер, которая не требует никаких изменений в схеме и конструкции самого приемника и сохраняет оба его диапазона. В публикуемой ниже статье вниманию любителей предлагаются три таких конвертера: однодиапазонный , трех-диапазонный и пятидиапазонный . При их совместной работе с приемником настройка на принимаемую радиостанцию осуществляется ручкой настройки самого приемника. При этом его переключатель диапазонов должен быть установлен в положение СВ, а выход приставки соединен с гнездом для подключения внешней антенны приемника.

Однодиапазонный конвертер (рис. 1) позволяет принимать программы радиовещательных станций в диапазоне 25 м. Прием может вестись как на штыревую телескопическую антенну длиной 0,5—1 м, так и на кусок провода длиной 2—5 м. Связь антенного контура ЫС2 с транзистором 77 индуктивная, а с антенной емкостная. Емкость конденсатора связи С1 следует подобрать для той антенны, с которой будет работать конвертер, в пределах от 20 до 50 пФ.

Преобразователь частоты выполнен по схеме с отдельным гетеродином, благодаря чему достигается устойчивая его работа во всем перекрываемом диапазоне. Смеситель собран на транзисторе T1, а гетеродин на транзисторе Т2. Режим транзистора Т1 по постоянному току определяется резисторами R1, R2 и R8 и в процессе налаживания конвертера устанавливается резистором R1.

Режим транзистора Т2 определяется резисторами R4, R5, R6 и устанавливается резистором R5. По цепям питания оба каскада развязаны при помощи фильтра R3C4.

Конвертер может питаться как от автономной батареи, например 7Д-0,1 или Крона-ВЦ, так и от батареи приемника. Потребляемый ток не превышает 2 мА. При питании от автономной батареи ее следует зашунти-ровать конденсатором С6. Если же конвертер предполагается питать от батареи приемника, то в конвертер необходимо ввести резистор .Rф . Этот резистор совместно с конденсатором С6 образует фильтр, предотвращающий паразитную связь между приемником и конвертером по цепям питания.

Конвертер собран на монтажной плате, изготовленной из одностороннего фольгированного стеклотекстолита или гетинакса толщиной 1,5—2 мм (рис. 2). Отверстия диаметром 1,2 мм служат для установки и распайки выводов транзисторов, резисторов и постоянных конденсаторов. Подстроечные конденсаторы устанавливают в прямоугольные пазы размером 1 X 3 мм. Два отвер стия диаметром 8 мм служат для установки цилиндри ческих каркасов контурных катушек.

Расположение деталей на монтажной плате показа но на рис. 3. На этом же рисунке приведен печатный монтаж, который находится со стороны, Противополож ной установленным деталям. Соединение, обозначенное на рисунке пунктирной линией, выполняется любым проводом в изоляции.

Контурные катушки намотаны на стандартных по листироловых каркасах диаметром 8 мм от любого лампового промышленного приемника с подстроечпым сердечником диаметром 2,8 мм из феррита марки 100 НН или 100 ВЧ. Каркасы со стороны прямоугольной части с впрессованными выводами отрезают, укорачивают до длины 20 мм и вклеивают в отверстия плати с помощью полистиролового клея или клея БФ. Контурные катуш-ки L1 и L3 наматывают вблизи основания каркасов, а катушки связи L2 и L4 — на подвижных каркасах, изготовленных из кабельной бумаги. Катушка Ы содержит 13, а катушка L3 12 витков провода ПЭЛШО 0,41. Катушки L2 и L4 содержат по 3 витка провода ПЭЛШО 0,12.

Дроссель L5 наматывают на ферритовом кольце с внешним диаметром 8—10 мм марки 600 или 1000 НЫ и приклеивают к плате клеем БФ-2. Его обмотка содержит 300 витков провода ПЭЛ или ПЭВ-1 диаметром 0,1—0,12 мм.

Кроме перечисленных, в конвертере используются следующие детали: резисторы УЛМ-0,12 или МЛТ-0,25; конденсаторы СЗ, С4, С7, СЮ и СП — КЛС или КДС; С1, С5 и С8— КТМ или КТ-1А; С6 — К50-6; С2 и С9 — КПК-1 или КПК-1М емкостью 6—25 или 5—20 пФ.

Транзисторы П423 можно заменить на П403, П410 или ГТ308. Рекомендуемый коэффициент передачи тока Вст = 60—80.

Трехдиапазонный конвертер (рис. 4) по схеме аналогичен однодиапазонному и отличается от него введением нескольких новых элементов, в частности переключателя диапазонов В1а, В1б и конденсаторов С2, СЗ, СЮ, С11, С15—С18, позволивших осуществить прием радиовещательных программ еще в двух коротковолновых диапазонах — 31 и 41 м.

Конвертер смонтирован на плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм (рис. 5). Конфигурация платы обусловлена использованием конвертера совместно с радиоприемником Атмосфера (со стороны размещения деталей конвертер закрывался экраном и устанавливался на боковой стенке внутри корпуса приемника вблизи антенного входа). Ручка переключения диапазонов при этом выводилась на наружную боковую стенку.

Расположение деталей на монтажной плате этого конвертера показано на рис. 6. Точки, обозначенные на рис. 6 стрелками с индексом 0, соединяют изолированным экранированным проводом.

Намоточные данные катушек индуктивности трех-диапазонного конвертера те же, что и однодиапавоиного конвертера. Диапазоны переключают с помощью одноплатного малогабаритного переключателя ПМ 5П-2Н, в котором использованы только три положения. Конденсаторы С15—С18 могут быть КТМ или КТ-1А. Они распаяны непосредственно на соответствующих подстроеч-ных конденсаторах и на рис. 6 не показаны.

Пятидиапазонный конвертер (рис. 7) от описанных выше конвертеров отличает наличие пяти диапазонов (25, 31, 41, 49 и 52 м) и дополнительного каскада усилителя ВЧ, выполненного по апериодической схем.е на транзисторе ТЗ. Нагрузкой этого каскада служит дроссель L7 с последовательно включенным резистором R6. Связь конвертера со входом приемника емкостная через конденсатор С29.

Преобразователь частоты конвертера выполнен по схеме с отдельным гетеродином (Т1 — смеситель, Т2— гетеродин). Напряжение гетеродина подается на эмиттер смесителя, входной сигнал на его базу.

По цепям питания каскады конвертера развязаны фильтрами R2C20, R4C25 и R5C24. При питании конвертера от батареи приемника функции фильтра выполняют резистор R6 и конденсатор С28. Для стабилизации работы конвертера при изменении напряжения питания батарея шунтируется стабилитроном Д1. Ток, потребляемый конвертером в рабочем режиме, не превышает 3 мА.

Пятидиапазонный конвертер выполнен на плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм (рис. 8). Для установки на плате телескопической антенны предусмотрены два отверстия диаметром 2,7 мм, в которых винтами М2,5 крепится контактная стойка из латуни или дюралюминия. Головки винтов должны иметь надежный контакт с токопроводя-щей шиной печатной платы, соединенной с конденсатором С1.

Размещение деталей на монтажной плате показано на рис. 9. Соединения, обозначенные на рисунке пунктирными линиями, выполняют проводом в изоляции со стороны печатного монтажа. Диод Д1 устанавливают на плате вертикально и впаивают в опорную точку анодным выводом вниз. Дроссели L5, L6 и L7 приклеивают к плате полистироловым клеем или клеем БФ.

Контурные катушки Ы и L3 с соответствующими катушками связи L2 и L4 наматывают на таких же каркасах, как и в описанных выше конвертерах. Катушка Ы содержит 14, a L3 — 10 витков провода ПЭВ-1 0,51. Катушки L2 и L4 наматывают на подвижных каркасах, изготовленных из кабельной бумаги. Они содержат соответственно 3 и 2 витка провода ПЭЛШО 0,12. Намотка всех катушек рядовая, виток к витку. Катушки L5 и L7 наматывают на ферритовых кольцах марки 2000 НН и 600 НН соответственно с внешним диаметром 7—8 мм. Обмотка катушки L5 содержит 35 витков провода ПЭЛШО 0,2, а катушки L7 — 50 витков провода ПЭЛШО 0,12.

Катушка L6 намотана внавал на трехсекционном каркасе, помещенном в броневой карбонильный сердечник СБ-12а. Ее обмотка содержит 165 витков провода ПЭВ-0,12.

Для переключения диапазонов использован малогабаритный одноплатный переключатель ПМ 5П-2Н. Его можно заменить переключателем от промышленных транзисторных приемников, например, переключателем П2Г от приемника Соната. Транзисторы П416 можно заменить П403 или ГТ308; ГТ310А—ГТ309 или ГТ310 с любыми буквенными индексами. Коэффициент передачи тока Вст всех транзисторов не должен превышать 80.

Кроме указанных деталей в конвертере используют подстроечные конденсаторы КПК-1 или КПК-1М емкостью 6—25 или 8—30 пФ, конденсаторы постоянной емкости С1, СЗ, С5, С9, С12, С14, С16, С18, С26, С27, С29, С30 и С31 — КМ, КТМ или КТ-1А; С20, С21, С22, С23, С24, С25, С28 и С32 — КЛС или КДС; резисторы -МЛТ-0,125, МЛТ-0,25 или УЛМ-0,12; диод Д1 — Д808, заменять его не рекомендуется.

Налаживание конвертеров начинают с проверки режимов транзисторов по постоянному току в соответствии с указанными на принципиальных схемах. При необходимости режим транзистора Т1 устанавливают подбором сопротивления резистора R1, транзистора Т2 — подбором сопротивлений резисторов R5 (см. рис. 1 и 4) и R8 (см. рис. 7), а транзистора Т3— подбором сопротивления резистора R7 (см. рис. 7).

Настройка гетеродина сводится к проверке генерации на соответствующих частотах KB поддиапазонов (12,9 МГц —25 м; 10,6 МГц —31 м; 8,3 МГц —41 м; 7,3 МГц — 49 м и 6,7 МГц — 52 м). Генерацию проверяют с помощью лампового вольтметра по изменению напряжения на коллекторе транзистора гетеродина или с помощью осциллографа, наблюдая сигнал на контуре гетеродина или на катушке связи. При отсутствии генерации на всех поддиапазонах необходимо поменять местами подпайку выводов катушки связи L4, а при отсутствии генерации на каком-либо участке поддиапазонов следует подобрать емкость конденсаторов обратной связи С8 (см. рис. .1), С9 (см. рис. 4) и СЗО (см. рис. 7). Методика настройки контуров гетеродина на фиксированные частоты поддиапазонов и сопряжение входных контуров с гетеродинными не отличаются от соответствующей методики настройки контуров растянутых KB диапазонов транзисторных приемников, неоднократно описанных в радиотехнической литературе. Разница лишь в том, что собственная частота генерации входного контура должна отличаться от частоты контура гетеродина не на 465 кГц (промежуточная частота приемников), а на 930 кГц, поскольку работа описываемых конвертеров основана на принципе двойного преобразования частоты.

В процессе настройки контуров гетеродина и сопряжения промодулированный по частоте сигнал от ГСС (например, Г4-18А или ГСС-6) подают через конденсатор С1, а напряжение контролируют на выходе конвертера по максимальным показаниям высокоомного вольтметра.

Для получения оптимального режима преобразования частоты по переменному току каркасы с катушками L2 и L4 перемещают вдоль каркасов контурных катушек таким образом, чтобы амплитуда напряжения гетеродина на эмиттере смесителя (транзистор Т1) составляла примерно половину напряжения смещения на его базе, т. е. 80—120 мВ; причем амплитуда напряжения гетеродина, подводимого к смесителю, с повышением частоты поддиапазона должна увеличиваться, а с понижением — уменьшаться.

И в заключение следует отметить, что выполненные из заведомо исправных деталей и правильно смонтированные конвертеры при соблюдении режимов транзисторов по постоянному току начинают работать сразу, и налаживание их сводится к подстройке частоты гетеродина и установке поддиапазонов .

Реклама