загрузка...

 

загрузка...
Помощь радиолюбителю     |     Практические вопросы любительской звукозаписи

Дистанционное регулирование баланса

Интерьер жилой комнаты не всегда позволяет разместить четырехканальный усилитель в месте расположения слушателя. В этом случае затруднена точная установка баланса звучания.

Рис. 50. Схема дистанционного регулирования баланса.

Для удобства эксплуатации усилителя в конструкцию можно ввести пульт дистанционного регулирования баланса, позволяющего изменять уровни выходных сигналов, подаваемых на громкоговорители. Электрическая схема пульта и его подключение к четырехканальному усилителю показаны на рис. 50. В усилитель устанавливается дополнительный разъем Ш12 (типа СГ-5), контакты которого подклюяажтся к выходам усилителей мощности 7—10 Баланс, по фронту регулируется переменным резистаром R2, по тылу—резнетером R5. Резисторы Rl, R3—R5 служат для ограничения диапазона регулировки.баланса.

С помощью; кнопок В1 и В2 выходы фронтальных и тыловых усилителей мощности могут быть на. некоторое, время зако.рочсны. что облегчает регулировку баланса на слух. Такую схему дистанционного регулирования баланса: нельзя, признать удачной.. Целесооб разно раздельную настройку фронтальных и тыловых каналов производить при закороченных входах соответственно тыловых и фронтальных усилителей мощности.

В пульте дистанционного регулирования баланса; использованы проволочные резисторы следующих номиналов: Rl, R3, R4 и R6 — по 5 Ом-, R2 и R4 — но 15Ом. Кнопки В1 и.В2 изготовлены на базе стандартного; модуля, П2К (кнопки с независимой фиксацией).

Подключениям, пульта к усилителю, осуществляется кабелем, изготовленным из монтажного провода сечением 0,75—1,0 мм. Длина кабеля не должна превышать 2,5—3 м. В противном случае увеличивается электрическое сопротивление его жил и при нажатии кнопок В 1 или В2 не будут полностью пропадать сигналы соответствующих каналов.

Сенсорное переключение в усилителе

Большие эксплуатационные удобства создает введение сенсорной: коммутации, что повышает надежность конструкции за счет исключения механических переключателей и позволяет простыми средствами решить задачу дистанционного управления усилителем.

Обычно, в качестве исполнительных элементов в схемах сенсорного управления используют тиристоры и транзисторы.

Вместе с тем задачу сенсорного управления можно решить значительно проще, если использовать в качестве переключающих элементов обычные электромагнитные реле. Электромагнитные реле с малым количеством контактов на переключение устанавливаются вместо традиционных механических переключателей в местах наиболее коротких соединений коммутируемых цепей.

Рис. 51 Схема-сенсорного переключателя на три положения.

Схема простого сенсорного переключателя на три положения (эквивалент механического переключателя на три положения с независимой фиксацией) приведена на рис. 51. Рассмотрим его устройство и принцип действия.

Переключатель содержит три сенсорных датчика (К1—КЗ), три электронных сенсорных блока (ЭСБ-1, ЭСБ-2 и ЗСБ-3) и блок исполнительных реле Р4—Р7.

Напряжение питания—12 В через нормально замкнутый контакт Р7/2 и диод Д6 поступает на обмотку реле Р6, которое срабатывает и блокируется контактами Р6/1. Контакты Р6/2 замыкают цепь питания обмотки реле Р7, которое блокируется контактами Р7/1.

Реле Р6 коммутирует сигнальные цепи усилителя в режиме монофонического воспроизведения.

Чтобы переключить усилитель на стереофоническое воспроизведение, необходимо пальцем дотронуться до сенсорного датчика К2. При этом сработает реле Р2, контакты P2J2 обесточат реле Р6, а контакты Р6/1 вернутся в нормально разомкнутое состояние.

Одновременно замкнутой контакты Р2/1 и напряжение питания через диод ДЗ поступит на обмотку реле Р5, контакты Р5/1 замкнутся и подготовят цепь блокировки. Однако блокировка реле не произойдет, так как контакты Р2/2 разорваны. После замыкания контактов Р2/1 заряжается конденсатор С2.

При снятий пальца с датчика К2 обесточится реле Р2, контакты Р2/1 разомкнутся, но контакты Р5/1 реле Р5 будут удерживаться в притянутом состоянии в течение времени, которое будет определяться временем разряда конденсатора С2 по цепи диод ДЗ — обмотка реле Р5. За это время вернутся в нормальное состояние контакты Р2/2 и восстановится цепь питания обмотки реле Р5, которое своими контактами переключит усилитель в режим Стерео.

Аналогично работает устройство при касании датчика К1 (срабатывает реле Р4) или КЗ (реле Р6). Таким образом реле Р4—Р6 являются исполнительными, обеспечивающими коммутацию функциональных блоков усилителя, а реле Р7 используется только в момент подачи напряжения питания на сенсорное устройство. Лампы Л1— ЛЗ сигнализируют о срабатывании сенсорного переключателя. Емкость конденсаторов С1 - С3 исполнительного блока выбирается равной 10 мкФ. Все используемые диоды типа Д226Б, а электромагнитные реле типа РЭС-9 (паспорт РС4514.200).

В данном четырехканальном усилителе целесообразно ввести блок переключения с четырьмя сенсорными для управления режимом работы усилителя (Моно, Псевдостерео, Стерео и Квадра), заменив -механические переключатели В1, В3—В5 и В9 (см. рис. 10).

Для двухпозиционного .переключения Запись—Воспроизведение (переключатель В2), отключения фронтальных (В7) и тыловых каналов (В8) и переключения граничной частоты фазовращения (В6) используется более простой сенсорный блок (рис. 52) с одним исполнительном реле РЗ. При касании сенсорного датчика К1 срабатывает реле Р1, замыкаются контакты Р1/1, которые подают питание на реле РЗ. При этом происходит блокировка этого реле своими контактами РЗ/1. При снятии пальца с сенсорного датчика К1 реле РЗ остается под током.

Чтобы обесточить реле РЗ, необходимо коснуться пальцем сенсорного датчика К2. При этом срабатывает реле Р2 и контактами Р2/1 разрывает цепь питания реле РЗ.

Сигнальная лампа Л1 зажигается в положении сенсорного переключателя, соответствующего работе сенсорного устройства ЭСБ-1. Для двухпозициониой сигнализации можно использовать дополнительную лампу, которая подключается к источнику питания с помощью нормально разомкнутых контактов реле Р3.

В качестве индикаторов также можно применить и светодиоды.

Рис. 52. Схема двухпозициониого сенсорного переключателя.

Теперь рассмотрим конструкцию непосредственно самого сенсорного устройства (ЭБС), являющегося общим элементом описанного типа сенсорного переключателя. В профессиональной аппаратуре электронные сенсорные блоки обычно выполняются по схемам индуктивных или емкостных датчиков, имеющих одну рабочую сенсорную площадку. Сложность изготовления такого блока обусловливается необходимостью применения контуров и обеспечения устойчивой работы генератора. На рис. 53 приведена схема простого сенсорного устройства, представляющая собой усилитель, переменного тока, нагрузкой которого является обмотка электромагнитного реле Р1. Действие переключателя основано на том принципе, что тело человека, касающегося пальцем сенсорной кнопки К1, подвержено электромагнитным наводкам от бытовой электроаппаратуры, работающей от сети переменного тока

Рис. 53. Принципиальная схема ЭСБ

Чтобы устранить возможную вибрацию якоря реле от переменной составляющей, в схему вводится конденсатор С2 большой емкости. Конденсатор С1 предохраняет попадание постоянной составляющей на тело человека.

Настройка описанных здесь сенсорных переключателей не вызывает особых затруднений и сводится к подбору сопротивлений резистора R2 для обеспечения надежного срабатывания реле.

Дистанционное управление сенсорными переключателями усилителя можно осуществить путем закорачивания нижнего (рис. 53) конца обмотки электромагнитного реле на общий провод. Для этой цели используется выносной пульт с кнопками без фиксации. Число кнопок соответствует числу сенсорных устройств. Выносной пульт удобно объединить с пультом дистанционного регулирования баланса. Очевидно, что в этом случае необходимо из схемы регулирования баланса (рис. 50) исключить кнопки В1 и В2, функции которых будут выполнять переключатели В7 и В8 фронтальных и тыловых усилительных каналов.

Реклама