загрузка...

 

загрузка...
Помощь радиолюбителю     |     Портативный транзисторный магнитофон

Рабочий макет

Прежде чем приступить к окончательной сборке и налаживанию приемника, желательно произвести предварительную его регулировку на рабочем макете. Монтажной платой макета может служить кусок плотного картона, гетинакса, текстолита или фанеры размером 100X200 мм. На указанном прямоугольнике вычерчивают принципиальную схему с двумя токонесущими шинами, выполненными из голого луженого провода диаметром 1—1,5 мм. Все соединительные линии выполняют также голым луженым проводом диаметром 0,8—1 мм, а к местам их соединений подпаивают соответствующие радиодетали: транзисторы, конденсаторы, резисторы, трансформаторы. Тщательно проверив монтаж и убедившись в его правильности, подключают источник питания. Катушка связи L2 входного контура при этом должна быть подключена, но снята с магнитной антенны.

Начинать регулировку схемы следует с проверки . усилителя НЧ при отключенном минусовом выводе конденсатора С5 от дросселя L5.

Сначала проверяют режим выходного двухтактного каскада при подключенном громкоговорителе Гр1 и отключенном конденсаторе С8. Если для каскада использованы транзисторы с близкими значениями Iко и р, то при правильном монтаже режим транзисторов Т4 и T5 совпадает с указанным на рис. 2 и в табл. 1 с точностью до 20%. Если же токи указанных транзисторов значительно больше или меньше приведенных в схеме, то необходимо подобрать величину резистора R8, временно подпаяв на его место переменный резистор. Если же токи транзисторов при регулировке будут сильно отличаться друг от друга, то один из транзисторов следует заменить. Режим транзистора T3 можно не контролировать: при исправном транзисторе и нормальном напряжении питания он. будет выдержан в допустимых пре делах.

Подогнав режим выходного каскада, подключают конденсатор обратной связи С8 и на вход транзистора Т3 через конденсатор C5 подают сигнал от звукоснимателя или через понижающий трансформатор или делитель напряжения от трансляционной сети. Делитель напряжения можно выполнить согласно схеме, приведенной на рис. 12.

Если при этом усилитель будет генерировать (возбуждаться), то следует поменять местами концы обмотки 1 любого из трансформаторов. Желаемый тембр звучания подбирается с помощью конденсатора обратной связи С7 в цепи коллектора и базы транзистора Т3. Убедившись в нормальной работе усилителя, делитель напряжения от схемы отключают, вывод конденсатора С5 подпаивают на место и приступают к регулировке рефлексного каскада. Она сводится к подбору величины резистора R4, при которой ток коллектора транзистора Т2 будет равным указанному на принципиальной схеме.

Удобнее всего эту регулировку произвести переменным резистором, временно подпаяв его на место постоянного. С этой целью в разрыв цепи коллектора транзистора Т2 включают миллиамперметр (в нужной полярности) со шкалой в 1—5 ма и, вращая ручку переменного резистора, устанавливают ток, равный 0,5 ма. Затем, отключив питание, выводы переменного резистора отпаивают из схемы и, измерив полученное в результате регулировки сопротивление, подбирают аналогичное постоянное и впаивают его в схему. Подключив питание, производят регулировку первого каскада при помощи резистора R1. Порядок регулировки аналогичен описанному выше.

Закончив с регулировкой рабочих токов транзисторов, катушку связи L2 надевают на стержень магнитной антенны и подбирают число витков катушки L1 так, чтобы самая высокочастотная радиостанция (в начале средневолнового диапазона) работала при минимальной емкости переменного конденсатора С1.

Начало катушки L1 при этом должно находиться от края магнитной антенны (см. рис. 10) на расстояний 10—12 мм, Подбор числа витков катушки связи L2 и ее расположение относительно катушки L1 производится так, чтобы приемник устойчиво работал во всем перекрываемом диапазоне частот.

В случае возбуждения схемы по высокой частоте необходимо поменять местами выводы одной из обмоток высокочастотного трансформатора.

Чтобы избирательность входного контура была достаточно высокой, расположение катушек L1 и L2 и подпайка их выводов в схему должна быть следующей: направление намотки катушек должно быть односторонним, а не встречным; концы обеих катушек подключаются через конденсатор С2 на общую плюсовую шину, а начало L1 на C1 и L2 на базу транзистора Т1.

Для повышения добротности входного контура, а следовательно и его избирательности, катушку входного контура L1 необходимо намотать проводом ЛЭШО-7ХО,07 или ЛЭШО-10Х0,05 на секционированном каркасе. Секции каркаса при этом должны располагаться на расстоянии 1,5—2 мм друг от друга и иметь ширину, равную 3 мм.

В каждую секцию каркаса наматывается по 20—25 витков. Чтобы усиление приемника по всему перекрываемому диапазону было равномерным, необходимо подобрать количество витков катушки L4 высокочастотного трансформатора. Так, если усиление приемника больше в начале диапазона (в его коротковолновой части), то количество витков катушки L4 необходимо увеличить. Окончательная регулировка приемника производится в собранном виде, так как возможны некоторые изменения предварительной регулировки. Особенно это касается входных цепей.

Окончательная сборка, монтаж и налаживание приемника

Перед окончательной сборкой приемника необходимо полностью разобрать рабочий макет и подготовить детали. Подготовка деталей сводится к тщательной зачистке, укорочению и залуживанию выводов катушек, транзисторов, трансформаторов, сопротивлений и конденсаторов. Не путая первоначального включения деталей (макет), особенно выводов высокочастотного и низкочастотных трансформаторов, их подпаивают в соответствующие места монтажной платы (см, рис. 10 и рис. 13). Выводные концы от катушек L1 и L2, а также от трансформаторов L3, L4, Tp1, Tp2 и дросселя L5 должны быть минимальными, позволяющими лишь производить их пайку в необходимых точках монтажной схемы.

Рис. 13. Вид на монтаж.

Подпайка указанных выводов показана на монтажной схеме (см. рис. 4) со стороны печатного монтажа. Все остальные соединения, а именно: точка А на монтажной схеме с точкой Б, точка В с точкой Г, Д с Е и Ж с 3, производятся мягким многожильным монтажным проводом марки МГТФ 0,07 или каким-либо другим проводом малого сечения в полихлорвиниловой изоляции.

Подключив ко входу конденсатор С1, а к выходу динамический громкоговоритель, проверяют правильность паек и соединений и включают питание. Если во время пайки не была испорчена ни одна деталь, а монтаж не перепутан и сделан правильно, то приемник сразу должен работать. Остается лишь проверить работу цепи связи с антенной и окончательно подобрать количество витков катушки L1 и взаимное расположение катушек L1 и L2 на магнитной антенне. Если при передвижении катушки L2 по ферритовому стержню в каком-то положении выходной сигнал приемника исчезает или имеет резкий минимум, то концы катушки L2 следует поменять местами. При правильном включении катушки L2 сближение ее с катушкой L1 вызывает постепенное нарастание уровня сигнала.

Окончательную подстройку приемника лучше производить в вечернее время, когда влияние индустриальных и других помех значительно уменьшается, а слышимость радиостанций улучшается.

Реклама