загрузка...

 

загрузка...
Радиолюбитель     |     У нас в гостях - друзья радио

Радио - вчера, сегодня, завтра

Владимир Ильич Ленин с глубокой верой в будущее писал: Ум человеческий открыл много диковинного в природе и откроет еще больше, увеличивая тем свою власть над ней.... Эта ленинская мысль находит свое яркое подтверждение в славной истории отечественной радиотехники, в тех неисчерпаемых возможностях, которыми располагает для дальнейшего прогресса та удивительная отрасль науки и техники.

Беспроволочный телеграф и космические системы связи, первые опыты передачи человеческой речи по радио и самая массовая газета без бумаги и без расстояний, кристадин Лосева и большие интегральные схемы — мозг современных и будущих ЭВМ, телевизор с диском Нипкова и одна из крупнейших в мире общесоюзная система телевизионного вещания — вот те зримые гигантские шаги, которые сделало советское радио всего за пятьдесят лет.

6 1924 году, когда вышел первый номер журнала Радиолюбитель, слово радио означало лишь одно из средств связи. Самые начальные шаги делало в то время зарождавшееся по плану Ленина радиовещание. В наши дни благодаря выдающимся успехам человеческой мысли, огромному вкладу в мировую науку советских ученых и инженеров, постоянной заботе Коммунистической партии и Советского правительства о развитии радиотехники, радио стало широчайшим понятием, превратилось в один из важнейших носителей культуры, в могучее средство организации и просвещения широчайших народных масс.

Будучи неотъемлемой частью самых современных и наиболее перспективных отраслей науки и техники, радио вызвало к жизни новые магистральные направления в науке. Формирование радиоэлектроники, радиоастрономии и микроэлектроники, оптоэлектроники, квантовой электроники, кибернетики, электронной автоматики на стыках классической радиотехники с физикой, математикой, астрономией, оптикой обеспечило возможность совершить гигантский скачок в техническом прогрессе и во многом определило характер современной научно-технической революции. На XXIV съезде КПСС Л. И. Брежнев отнес радиоэлектронику к комплексу отраслей, который по праву может быть назван катализатором научно-технического прогресса.

Трудно найти в наше время область человеческой деятельности, где не находила бы применения радиоэлектроника. Все же для широких народных масс радио — это прежде всего радиовещание и телевидение.

Давно уже стало реальной действительностью ленинское предвидение о том, что вся Россия будет слушать газету, читаемую в Москве. Сейчас радиовещательная сеть Советского Союза насчитывает свыше тысячи радиостанций различной мощности, сто с лишним миллионов радиоприемников и более 53 миллионов точек проводного вещания.

Сокращая расстояние, радио приблизило самые отдаленные окраины к сердцу нашей Родины — Москве.

Пожалуй, еще большее значение в этом отношении имело бурное развитие в послевоенные годы телевидения. Вспомним, что еще в 1945 году в СССР было всего две передающие телевизионные станции— в Москве и Ленинграде. Что же касается телевизионных приемников, то число их определялось трехзначной цифрой. Сейчас наша передающая телевизионная сеть включает в себя свыше 1600 станций и является одной из самых разветвленных и мощных в мире, а число телевизоров перевалило за 50 миллионов. На территории, покрываемой телевизионным вещанием, телевизор имеет почти каждая семья. Территория эта все время расширяется и к настоящему времени на ней проживает уже около 75-процентов населения нашей страны.

В значительной степени это стало возможным в результате создания у нас сети радиорелейных и кабельных линий связи, по которым телевизионные программы передаются на дальние расстояния. Только за послевоенные годы построены десятки тысяч километров таких линий.

Значительно увеличила аудиторию центрального телевидения космическая система связи, в которой успешно используются спутники типа Молния и разработанная советскими специалистами и построенная в исключительно короткие сроки сеть приемных станций Орбита. Первые такие станции были введены в эксплуатацию в конце 1967 года к полувековому юбилею Великого Октября. Тем самым было положено начало практическому использованию спутниковой связи, в интересах широких народных масс.

Сейчас в нашей стране работает уже свыше 50 станций Орбита. Это дало возможность увеличить аудиторию центрального телевидения не менее, чем на 20 миллионов человек. Но дело не только в количестве станций. Главное, пожалуй, в том, где они расположены. Через Орбиту принимают программы центрального телевидения жители Якутска и Магадана, Норильска и Алма-Аты, Мурманска и Ашхабада и многих других отдаленных от столицы районов. Только за последний год станции Орбита были введены в эксплуатацию в Салехарде, бухте Тикси, Кяхте, Киренске, Нарьян-Маре. Сами названия этих пунктов достаточно красноречиво говорят о том, какие возможности открылись в результате развития космической связи для приобщения жителей самых труднодоступных районов страны к культуре столичных центров.

Телевизионные передачи через спутники связи ведутся пять раз в неделю по 14—17 часов в сутки. С будущего года имеется в виду осуществлять передачи шесть раз в неделю и еще более увеличить их продолжительность.

В дальнейшем сеть спутниковой связи будет постоянно расширяться, увеличится число земных станций, упростится их обслуживание, повысится пропускная способность, начнут осваиваться более высокочастотные диапазоны радиоволн. Спутниковая связь все больше станет использоваться не только для передачи телевизионных программ и междугородных телефонных разговоров, но и для передачи фототелеграфными методами газетных полос, причем не только в черно-белом, но и в цветном исполнении.

Широким фронтом ведутся в СССР работы по реконструкции радиовещательной и телевизионной сети, успешно решаются задачи, поставленные XXIV съездом КПСС в области дальнейшего развития радио, телевидения и всех других видов связи на основе использования новейших достижений науки и техники.

Из года в год увеличивается у нас аудитория цветного телевидения. Теперь уже телезрители более ста городов и прилегающих к ним населенных пунктов имеют возможность смотреть программы центрального телевидения в цветном изображении.

Продолжает совершенствоваться и система Орбита. Разработана и освоена промышленностью новая станция для передач не только черно-белого, но и цветного телевидения. Для ведения актуальных телевизионных передач создана перевозимая приемо-передающая станция спутниковой связи Марс. Такая станция была доставлена на самолетах в столицу Индии — Дели и успешно использовалась для репортажа о пребывании в этой стране советской партийно-правительственной делегации, возглавляемой Л. И. Брежневым.

Развивается созданная социалистическими государствами система космической связи Интерспутник, в которой используется советская техника. Первая приемная станция была введена в эксплуатацию в Монгольской Народной Республике в 1970 году. В прошлом году приемо-передающая станция вступила в строй на Кубе, а в начале этого года — в ЧССР (первая очередь]. Строительство таких станций ведется в Польской Народной Республике и ГДР.

Стремительные темпы научно-технического прогресса " в области радиоэлектроники открывают необозримые горизонты для развития связи в будущем. Преимущественное распространение получит многопрограммное цветное телевидение. В местах коллективного пользования появятся телевизионные экраны больших размеров. Войдет в повседневную практику бытовая видеозапись. Новые перспективы для абонентов создадут системы кабельного телевидения — появится возможность обратной связи абонента с источником информации, получения программ по запросу, непосредственного участия абонента в телевизионной программе и т. д. Станет массовой видеотелефонная связь между абонентами, связь с хранилищами информации и вычислительными центрами через домашние оконечные устройства — терминалы.

Как уже отмечалось ранее, неизмеримо обогатилось, на основе новых научных открытий и технических достижений, традиционное понятие о радиосвязи. Радиосвязь в наши дни стала глобальной и даже космической. Значение ее для освоения космоса трудно переоценить. Незримые радиоволны позволяют поддерживать связь с космическими кораблями на каком бы удалении они не находились, а в случае необходимости — управлять ими с Земли, принимать показания датчиков различной аппаратуры. Не будет преувеличением сказать, что без радиосвязи освоение космоса было бы практически невозможным, тем более оно невозможно в будущем.

За последние годы расширился частотный диапазон радиосвязи — от сверхдлинных волн, измеряемых километрами, до СВЧ и оптических диапазонов, где носителями информации являются волны, измеряемые стомиллионными долями сантиметра. Не за горами практическое освоение миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов радиоволн, а также оптических линий связи. Ученые Института радиотехники и электроники Академии наук СССР и специалисты Министерства связи СССР, например, уже создали экспериментальную волноводную линию связи протяженностью 14 км, которая работает в миллиметровом участке диапазона. По такой линии одновременно возможно передать до нескольких сотен телевизионных программ и сотни тысяч телефонных разговоров.

В одном из первых номеров журнала Радиолюбитель рассказывалось о разработанном О. Лосевым кристаллическом детекторе, который на заре радиотехники использовался в радиоприемных устройствах. Это была первая ласточка многообразного применения полупроводниковых устройств. Сегодня невозможно представить себе радиоэлектронику без широчайшего использования разнообразных твердотельных приборов, созданных на основе открытия различных электронных свойств кристаллов. Так появились квантовые параметрические усилители, криогенные приборы, которые открыли возможность усиления СВЧ сигналов с исключительно низким уровнем шумов. Были созданы квантовые генераторы-лазеры, положившие начало новой отрасли техники.

Большие перспективы открывает использование для связи лазеров. Лазерные линии связи, действующие в открытом пространстве, уже построены и успешно эксплуатируются на короткие дистанции. Световодные же линии большой протяженности, видимо, наиболее целесообразны будут для развития сети видеотелефонной связи и для обмена данными между вычислительными центрами.

Будущее лазерной связи зависит от того, как скоро будут созданы лазеры, надежно действующие в течение десятков тысяч часов, и разработаны световоды с малым коэффициентом оптических потерь, многоканальные системы модуляции и демодуляции лазерного луча в широком спектре частот.

В последние годы в нашей стране широко внедряется вычислительная техника, создаются автоматизированные системы управления, ЕГСВЦ — единая государственная сеть вычислительных центров и O Г AC — общегосударственная автоматизированная система управления. Все это приведет к тому, что парк ЭВМ будет непрерывно увеличиваться, а значит — резко возрастет удельный вес цифровой информации в общем объеме передаваемых данных. В связи с этим особое значение приобретает развитие цифровых систем связи, позволяющих по одним и тем же каналам передавать информацию различного характера. На первых порах будут создаваться локальные сети цифровой связи, предназначенные для обслуживания абонентов, пользующихся различного рода обслуживанием— телефоном, телеграфом, видеотелефоном, факсимильной связью и так далее. Постепенно такие сети вольются в создаваемую в нашей стране Единую автоматизированную сеть связи — ЕАСС.

Цифровые методы передачи найдут широкое применение в спутниковой связи, благодаря чему каналы этой связи станут более емкими.

Цифровая техника проходит экспериментальную проверку и в телевидении. Благодаря ее применению значительно легче будет решаться задача консервации видеосигналов, так как при цифровой видеозаписи проще устранить искажения, связанные с многократной перезаписью.

Словом, к какой бы отрасли радиотехники и электроники не обратиться, результаты, достигнутые за годы советской власти, вызывают у советских людей чувство законной гордости, а перспективы, которые открываются на обозримый период, поражают воображение.

Реклама