загрузка...

 

загрузка...
Радиолюбитель     |     Выходные каскады широкополосного осциллографа

Прибор для отыскания пар концов проводов попкп-1

При прозвонке миогопроводных кабелей и жгутов большой длины для отыскания пар концов проводов и их соответствующей маркировки обычно работают два человека, что не всегда приемлемо. Для того чтобы с этим заданием мог справиться один человек, и был создан ПОПКП-1.

Принципиальная схема прибора показана на рис. 1. Основу прибора составляет коммутирующее устройство, собранное на шаговом искателе, с помощью которого обеспечивается последовательное поочередное подключение напряжения питания к зажимам, расположенным на лицевой панели прибора. Всего на лицевой панели установлено 24 зажима, к которым подключаются 24 жилы многожильного кабеля или жгута. Второй конец жилы, подключенной к источнику питания, отыскивается касанием щупа выносного пульта к оголенным концам жил кабеля или жгута на другом, далеко удаленном его конце. При касании щупом второго конца подключенной для прозвонки жилы замыкается цепь прохождения тока, загорается лампочка выносного пульта и звенит звонок, сигнализируя о том, что щуп замкнул цепь прозваниваемого провода. Если же касаться щупом других жил, которые в данный момент не подключены к источнику питания, лампочка и звонок не сработают.

После маркировки найденного конца прозваниваемой жилы для подключения к цепи прозвонки следующей жилы необходимо ползунку шагового искателя перейти на следующую ламель. Искатель должен сделать только один шаг, для чего достаточно на выносном пульте нажать и отпустить кнопку SA2. При этом, перейдя на следующую ламель, шаговый искатель подключит напряжение питания +24 В к следующей в порядке номеров жиле кабеля или жгута.

Рис.1 Принципиальная схема прибора

Для визуального определения номера прозваниваемой жилы в приборе используется двухразрядная индикация чисел, собранная на двух цифровых индикаторах HL1 и HL2, обеспечивающая индикацию чисел от 01 до 24. При этом цифровой индикатор HL1 высвечивает число единиц, a HL2 — число десятков.

Кнопка SB1 Сброс, установленная на лицевой панели прибора, служит для установки ползунков шагового искателя в исходное положение, которое соответствует подаче напряжения питания на зажим № 1. При нажатии кнопки Сброс замыкается цепь питания обмотки искателя, который, благодаря наличию размыкающих п р и каждом шаге контактов ШИ1.5 начинает работать в режиме самохода до тех пор, пока его ползунки не попадут на ламель № 1. Это обеспечивается благодаря тому, что к ламели № 1, связанной с ползунком ШИ1.3, не подключен минус источника питания.

Питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В через трансформатор Т1 с помощью двух выпрямителей. Один рассчитан на получение выпрямленного напряжения 24 В для питания обмотки шагового искателя, лампочки HL3 и звонка НА1. Второй выпрямитель служит для питания анодных цепей цифровых индикаторных ламп ИН-1 напряжением 150 В. В качестве трансформатора Т1 можно использовать унифицированный трансформатор типа ТАНЗ-127/220-50. Для выпрямителя с выходным напряжением 24 В используется одна из обмоток на 12,6 В и две обмотки по 5 В, соединенные последовательно. Для выпрямителя с выходным напряжением 150 В используются две обмотки на 56 В и вторая обмотка на 12,6 В, соединенные также последовательно. Можно использовать и другой подходящий унифицированный трансформатор типа ТАН или любой сетевой трансформатор мощностью около 30 Вт с перемоткой вторичных обмоток. Лампочка HL3 рассчитана на номинальное напряжение 24 В, звонок НА1—любого типа, рассчитанный на питание напряжением 24 В постоянного -ока. Шаговый искатель — типа ШИ-25/4, паспорт РС3.250.049Д. Зажимы, установленные на лицевой панели прибора, взяты от пульта управления радиоклассом радиотелеграфистов типа ПУРК-24. Вместо них можно использовать и другие зажимы, позволяющие быстро и надежно подключать оголенные концы жил многожильного кабеля или жгута.

На лицевой панели прибора помимо 24 гнезд расположены окна для наблюдения куполов индикаторных ламп, кнопка Сброс, тумблер включения сетевого напряжения, приборная двухполюсная розетка для подключения выносного пульта. Гнездо предохранителя может быть расположено как на лицевой, так и на задней панели. Сетевой шнур может подключаться к прибору с помощью любого соединителя или вводиться в монтаж без разъема.

Выносной пульт содержит двухполюсную вилку для подключения к прибору, кнопку Пуск, сигнальную лампочку и звонок. Вилка соединяется с пультом двухпроводным шнуром.

Если монтаж выполнен правильно, прибор в наладке не нуждается. Для правильного включения вилки выносного пульта в розетку прибора на вилке и розетке делаются метки. Можно также использовать какой-либо соединитель с неодинаковыми контактами для исключения возможности неправильного соединения.

Для работы с прибором необходимо оголить 24 жилы кабеля и в произвольном порядке заправить их в зажимы. Прибор включается в сеть, нажимается кнопка Сброс и удерживается в нажатом состоянии, пока шаговый искатель не прекратит отработку в режиме самохода и не выйдет ползунками на ламели № 1, что контролируется по цифровому индикатору. Затем можно приступать к прозвонке многожильного кабеля или жгута. Оператор покидает место установки прибора и с подключенным к прибору выносным пультом направляется к другому концу кабеля. Если длина кабеля очень велика и нет возможности использовать пульт с такими длинными проводами, можно использовать контрольную пару проводов прозваниваемого кабеля, обеспечив ее правильное подключение к розетке прибора и к вилке пульта. Обычно это не вызывает трудностей, так как контрольная пара проводов бывает разноцветной.

На удаленном от прибора конце кабеля зачищают от изоляции все жилы с таким расчетом, чтобы при сжатии в пучок все они замыкались одна с другой. Вес?, кабель делят примерно на две равные части проводов, замыкают между собой провода одной половины и касаются этого пучка щупом. Если лампочка не загорится и звонок не зазвенит, значит, искомая жила находится в другой половине проводов. Затем та половина, в которой находится искомая жила, вновь делится на две части и вновь ищется та часть, которая при прозвонке дает сигнал прохождения тока. Деление пучка проводов производят, пока не останется один провод, при касании к которому появляется сигнал. Этот провод маркируется номером 1. Затем нажимается и отпускается кнопка Пуск и таким же способом ищется конец провода № 2. Так находят и маркируют все 24 провода. Найденные жилы при поиске следующей в пучок уже не соединяют, и количество жил в пучке постепенно уменьшается.

Оператор, находясь на другом, удаленном от прибора конце кабеля, не может пользоваться цифровым индикатором номера прозваниваемой жилы и нумерует их по порядку возрастания номеров. Цифровой индикатор может использоваться в тех случаях, когда кабель свернут в бухту и оба его конца находятся около прибора.

Деление жгута проводов при прозвонке пополам значительно сокращает количество замеров. Так, при поиске одного провода в кабеле, состоящем из 100 жил, при поочередной прозвонке каждого провода в худшем случае пришлось бы осуществить 100 замеров. При делении же пополам искомый провод находится всего за семь замеров.

Если при прозвонке очередной жилы она указанным способом не находится, соединяют в общий пучок все провода кабеля. Если и теперь касание щупом общего пучка не приводит к появлению сигнала, значит, искомая жила кабеля оборвана.

Определив и замаркировав все 24 провода, оператор возвращается к прибору, маркирует концы проводов, присоединенные к зажимам прибора соответственно номерам зажимов, отключает их от зажимов, подключает к зажимам следующую партию проводов того же кабеля, если кабель содержит более 24 проводов, производит сброс, направляется к удаленному концу кабеля и начинает прозвонку следующей партии проводов. Теперь их нужно маркировать, начиная с 25-го номера на обоих концах кабеля.

При практической работе прибор оказался не только простым и надежным в изготовлении, но и очень удобным в работе.

Реклама