загрузка...

 

загрузка...
Радиофизика     |     Электровакуумные индикаторы

Общие сведения об электросветовых индикаторах

Определение. Электросветовые индикаторы — это электронные приборы, преобразующие электрические сигналы в световые. Они относятся к одному из подклассов электросветовых приборов, два других подкласса образуют электроосветительные и светоэнергетические приборы, не изучаемые в данном курсе.

Электросветовые индикаторы являются основными элементами устройств отображения информации, получивших широкое развитие в последнее десятилетие в связи с интенсивным внедрением в народное хозяйство измерительных, вычислительных и информационных систем, а также различных автоматизированных систем управления. Поскольку зрительный аппарат человека имеет наибольшие возможности восприятия информации по сравнению с другими его анализаторами, устройства отображения информации стали основным элементом, связывающим человека-оператора с машинной частью названных систем. Устройства звуковой индикации, также используемые в этих системах, имеют ограниченное применение, ввиду того что слух человека надежно различает лишь небольшое число звуковых сигналов (исключая слова). По мере развития автоматизированных систем управления роль устройств отображения информации и их элементов — электросветовых индикаторов —• будет постоянно повышаться.

Классификация. По виду рабочей среды электросветовые приборы подразделяют на электровакуумные (электронные и газоразрядные), полупроводниковые и жидкокристаллические.

По форме представления визуального сигнала различают следующие электросветовые индикаторы:

светосигнальные, отображающие сигнал свечением индикатора;

цветосигнальные, отображающие каждый сигнал из группы отдельным цветом свечения индикатора;

знаковые, отображающие каждый сигнал из группы буквой, цифрой либо другим определенным символом; по числу отображаемых знаков (знакомест) знаковые индикаторы могут быть одно- или -разрядными;

экранные (иконоскопические), представляющие принятую за данный отрезок времени совокупность сигналов (сообщение) в виде черно-белого или цветного изображения (картины);

шкальные, отображающие поступивший сигнал местоположением светового пятна или границы светящейся линии.

По способу формирования светового символа (светового знака) различают знакогенерирующие и знакосинтезирующие (в том числе сегментные и точечно-растровые) электросветовые индикаторы. Особую группу электросветовых индикаторов образуют электронно-лучевые трубки, подразделяющиеся на знакорисующие (сканирующие) и знакопечатающие.

Электросветовые индикаторы могут быть светоизлучающими, све-топоглощающими и светоотражающими.

По времени сохранения сигнала выделяют электросветовые индикаторы с памятью (запоминающие приборы) и приборы,.не имеющие памяти.

По способу управления могут быть аналоговые, цифровые и аналого-цифровые электросветовые индикаторы.

Электросветовые индикаторы подразделяют на приборы для устройств отображения информации индивидуального, группового и коллективного пользования.

Показатели качества. Помимо общих для всех электронных приборов показателей качества, таких, как надежность, долговечность, устойчивость к механическим и климатическим воздействиям, стоимость (см. гл. 1), электросветовые приборы имеют ряд специфичных параметров, характеризующих их назначение и функционирование, К ним относятся:

информационная емкость индикатора, определяемая количеством одновременно отображаемых знаков или числом строк, на экране;

размер, яркость, цвет и контрастность изображения;

скорость записи;

помехоустойчивость.

Приборы с памятью имеют дополнительные параметры:

время сохранения воспроизведенного изображения;

время сохранения записанной информации;

время обращения к записанной информации;

время стирания записанной информации.

Требования к величинам этих параметров зависят от назначения прибора.

Реклама