загрузка...

 

загрузка...
Радиофизика     |     Магнитные ленты для звукозаписи

Нота-М - стереофонический магнитофон

О многих усовершенствованиях популярной магнитофонной приставки Нота неоднократно рассказывалось в нашем журнале. Однако в результате всех описанных ранее изменений приставка оставалась монофонической. На этот раз мы предлагаем вниманию любителей магнитной записи статью казанского радиолюбителя К. Мухаметзянова, в которой он рассказывает о переделке приставки Нота-М в стереофоническую.

Достоинство предлагаемой переделки в том, что для ее осуществления не требуются дефицитные радиодетали и материалы. Налаживание вновь введенного, второго канала усилителя не отличается от налаживания обычных устройств подобного назначения.

Описываемые изменения в схеме и конструкции магнитофонной приставки Нота-М позволяют превратить ее в стереофоническую. Для этого в приставку необходимо ввести еще один двухламповый универсальный усилитель, аналогичный по схеме уже имеющемуся в ней, заменить монофонические стирающую и универсальную головки стереофоническими и перестроить генератор тока стирания и подмагничивания на более высокую частоту.

Большую часть деталей второго канала усилителя монтируют на рас-шивочных панелях, установленных на шасси, чертеж которого приведен на рис. 1. Шасси изготавливают из дюралюминиевого или стального листа толщиной 1,5 мм. В приставке его устанавливают под лентопротяжным механизмом (рис. 2) и закрепляют на корпусе переключателя рода работ винтом, соединяющим его с шасси приставки.

Второй винт крепления переключателя используют для крепления (с помощью хомутика) конденсатора С5 блокирующего цепь экранирующей сетки лампы Л1. Электролитический конденсатор С4 развязывающего фильтра в цепи питания этой лампы устанавливают на нижней стороне панели лентопротяжного механизма под маховиком ведущего вала (рис.2).

Панель лампы. Л2 закрепляют на панели ЛПМ (рис. 3) с помощью кронштейна в виде уголка, изготовленного из мягкого дюралюминия толщиной 1 мм. На нем же монтируют и электролитический конденсатор С 10 . Из-за ограниченного пространства между панелью ЛПМ и пластмассовой декоративной панелью приставки применен электролитический конденсатор меньшей емкости (КЭ-2 5,0x300 В). Хомутик, охватывающий конденсатор, и кронштейн лампы Л2 закрепляют на панели ЛПМ винтом, соединяющим ее с шасси приставки.

В качестве переключателя рода работ второго канала усилителя применен переключатель диапазонов движкового типа от карманного транзисторного приемника Планета. Для удобства монтажа его закрепляют на текстолитовой (толщиной 1,5 мм) планке с отверстиями. С нижней стороны планки контакты изгибают, припаивают к ним отрезки медного луженого провода диаметром 0,5— 0,8 мм, пропускают последние через отверстия на краях планки и загибают в пазы, пропиленные на ее торцах. К этим новым выводам и припаивают провода, идущие от соответствующих цепей второго канала усилителя.

Схема соединений выводов переключателя показана на рис. 4. Номера выводов соответствуют обозначениям контактов переключателя рода работ приставки (Ш). Планку с переключателем закрепляют на панели ЛПМ с помощью двух винтов и гаек МЗ. Необходимого положения переключателя по высоте добиваются подбором толщины прокладки между планкой и панелью.

Регулятор стереобаланса (резистор СП-1 сопротивлением 10 кОм) устанавливают на П-образном дюралюминиевом кронштейне. Кронштейн крепят с помощью гаек на шпильках, стягивающих статорные пластины электродвигателя. Схема включения регулятора показана на рис. 5.

Для регулировки уровня записи и громкости в переделанной приставке применен сдвоенный переменный резистор СПЗ-7 сопротивлением 470 кОм. Он установлен на месте имеющегося в приставке резистора того же назначения.

В приставке использованы стирающая и универсальная магнитные головки от стереофонического магнитофона Яуза-10. Первую из них закрепляют так же, как и имеющуюся в приставке стирающую головку, вторую— только одним левым винтом. Правую часть фланца универсальной головки удаляют, чтобы при ее установке на место не мешала направляющая стойка.

Для обеспечения хорошего стирания и повышения частоты тока стирания и подмагничивания в схему генератора вносят следующие изменения. Резистор в катодной цепи лампы ЛЗ генератора заменяют резистором МЛТ-2 сопротивлением 62 Ом. лепестки 1 и 6, 3 и 8 ламповой панели соединяют попарно (провода, ранее подходившие к лепесткам 6 к S. отпаивают и изолируют), емкость конденсатора С13 уменьшают до 3000 пФ и, наконец, параллельно конденсатору С15 подключают диод Д101 (катодом к резистору R21). На однуиз обмоток универсальной головки напряжение подмагничивания подают через подстроечный конденсатор С1, имеющийся в приставке, на другую — через такой же конденсатор С1, установленный на панели ЛПМ рядом с С1 (рис. 3). Обе обмотки стирающей головки подключают к генератору через конденсатор С12.

Питание второго канала усилителя осуществляется от источника питания приставки. Анодное напряжение снимается с выхода фильтра C16R28C17, накальные — с тех же обмоток, к которым подключены накальные цепи ламп Л1 и Л2.

Для уменьшения фона, переменного тока во втором канале сеточные и анодные цепи, как и в имеющемся в приставке усилителе, необходимо тщательно экранировать. Оплетки экранированных проводов необходимо заземлить в одной, найденной опытным путем точке, добиваясь минимума фона.

Для удобства работы с приставкой рекомендуется ввести в нее переключатель Моно-Стерео и выключатель напряжения сети. Первый из них (тумблер ТВ2-1) закрепляют на панели входных разъемов правее переключателя Мкф-Зв, второй (ТВ2-1)—на уголковом кронштейне, который, в свою очередь, крепят на панели ЛПМ правее держателя предохранителя.

Доработка корпуса приставки сводится к удалению поддона, в который убирается шнур питания, и заделке образовавшегося в нижней крышке приставки отверстия пластиной из листового полистирола. В декоративной верхней панели вырезают отверстия под ось регулятора стерео-баланса и под ручку переключателя рода работ второго канала усилителя.

Фильтр НЧ в трансивере

При конструировании трансивера я перепробовал много вариантов фильтра нижних частот, но ни один не удовлетворил меня. Ставилась цель — избавиться от катушек индуктивности.

В конечном итоге был выбран фильтр с переменной полосой пропускания (см. рисунок). Правда, трансформатор все же пришлось поставить, но уже готовый. Фильтр показал хорошие результаты, особенно при приеме телеграфных сигналов в условиях сильных помех. Его полосу можно изменять в пределах от 10— 15 Гц до 10—15 кГц.

Трансформатор Tpl — выходной от любого транзисторного приемника. В цепь коллектора включена половина его вторичной обмотки.

Резистором R3 устанавливают режим, близкий к порогу генерации, резистором R2 изменяют полосу пропускания. Если генерация не возникает, следует поменять местами выводы одной из обмоток трансформатора. Устройство практически не требует настройки.

Реклама