загрузка...

 

загрузка...
Радиовещание     |     Всеволновый приемник радиокомплекса

Приемник на 144 МГц

Опубликованные ранее схемы приемников на 144—146 МГц отличались большой сложностью: в них применялось 11—15 транзисторов, несколько десятков резисторов и конденсаторов. Автор поставил своей целью создать приемник, обладающий при минимальном количестве отдельных компонентов высокой чувствительностью и возможностью ее глубокой регулировки, что особенно важно при ближнем поиске лис.

Описываемый здесь приемник имеет чувствительность со входа 5 мкВ, масса его (вместе с батареей) — не более 650 г.

Схема приемника приведена на рис. 5. Усилитель ВЧ собран по каскодной схеме на транзисторах T1 и Т 2. Переключатель В 1 на его входе служит для отключения антенны в режиме ближнего поиска. Прием тогда ведется за счет паразитных связей. Применение каскодной схемы позволяет получить большое усиление принимаемого сигнала и устойчивую работу.

Контур L3C5 настроен на середину рабочего диапазона (145 МГц). Усиленный сигнал через конденсатор С 7 поступает на вход преобразователя, собранного, на микросхеме МС1. Контур гетеродина преобразователя состоит из катушки L6 и варикапа Д4. Он настроен выше частоты принимаемого сигнала. Колебания гетеродина подаются на вход смесителя через емкость монтажа самой микросхемы. Если эта связь будет недостаточной, ее можно увеличить, соединив выводы 1 ч 7 микросхемы конденсатором емкостью 1—2 пФ. Нагрузкой преобразователя является контур L4C23, настроенный на промежуточную частоту 4,5 МГц.

Усилитель ПЧ выполнен на микросхеме МС 2, детектор (с удвоением напряжения) — на диодах Д1 и Д2.

В предварительном усилителе НЧ используется микросхема МСЗ, на транзисторе ТЗ собран оконечный каскад НЧ, нагрузкой которого служат низкоомные головные телефоны с сопротивлением постоянному току 130 Ом. Диод ДЗ служит для получения напряжения смещения и (попутно) термокомпенсации. Его можно заменить резистором сопротивлением 100 Ом и конденсатором емкостью 10 мкФ, соединенными параллельно.

Конструкция и детали. Монтажная плата (рис. 6) размером 115X44 мм изготовлена из стеклотекстолита. Монтаж — односторонний. К каркасу плата крепится с помощью уголковых держателей.

В приемнике применены малогабаритные детали: резисторы МЛТ-0,25 и УЛМ-0,12, конденсаторы типа КМ, КЛС, КД и К50-6. Регулируемые резисторы R8 и R12 — СП3-4БМ и СП-2 соответственно.

Антенна приемника — четырехэлементный волновой канал.

Элементы антенны выполнены из профилированной стальной ленты (рулетки). Активный вибратор укреплен непосредственно на корпусе приемника, а пассивные элементы — на штанге. Штангой служит трубка из стекловолокна с наружным диаметром 13 мм. Размеры антенны показаны на рис. 7.

Катушки L1, L2, L3 и L6 — бескаркасные, L1, L3 и L6 содержат по 2 витка, L2 — 4 витка (отвод от середины) посеребренного провода диаметром 0,8 мм. Катушки L4, L5 и L7 намотаны на унифицированных сердечниках СБ-12а, L4 и L7 состоят из 50, L5 — из 6 витков провода ПЭЛШО 0,12.

Некоторой особенностью данного приемника является преобразовательный каскад. По паспортным данным использованную в нем микросхему К2ЖА242 можно применять до частот около 30 МГц. Однако примененные в ней транзисторы имеют намного большую граничную частоту, что позволяет при соответствующем схемном решении использовать микросхему на более высоких частотах (испытания показали, что собранный по схеме рис. 5 гетеродин генерирует частоты вплоть до 200 МГц).

При желании электронную настройку варикапом можно заменить настройкой конденсатором переменной емкости. Для этого надо исключить резисторы R8 и R9, конденсатор С8 и варикап Д 4, неподвижную пластину конденсатора переменной емкости присоединить к точке соединения конденсатора С9 и катушки L8, а подвижную — к корпусу приемника.

Настройка. Для настройки приемника нужны сигнал-генератор Г4-19 или ГСС-6, а также любой генератор, в котором имеется диапазон 144—146 МГц (например, ГМВ). Методика настройки практически не отличается от настройки приемника на 28 МГц.

Реклама