загрузка...

 

загрузка...
Радиовещание     |     Модернизация приемника кварц

Налаживание ГКЧ на транзисторах

После проверки правильности монтажа прибор включают и измеряют потребляемый ток, который при включенном кварцевом калибраторе должен быть не более 55—60 мА. Затем проверяют режимы транзисторов по постоянному току. Напряжения на их выводах не должны отличаться от приведенных в табл. 1 более чем на 15% (напряжения измерены вольтметром с входным сопротивлением 10 МОм). Напряжения на выводах транзисторов Т8—Т11 измерены при нижнем (по схеме) положении движка резистора R38, на выводах транзистора Т18 — при верхнем положении движка резистора R63 и при подключенном кабеле с нагрузочным сопротивлением, на выводах транзисторов Т1 , Т2, Т3, Т13 — когда транзистор ТЗ триггера выключен, а Т2 включен. Налаживание ГКЧ начинают с проверки работы триггера на транзисторах Т2 , Т3. Для этого на гнездо Вход пилы подают пилообразное напряжение частотой 50 Гц от осциллографа, а на вертикальный вход осциллографа подают сначала напряжение с коллектора транзистора Т2 , а затем Т3. При нормальной работе триггера на экране будут видны две горизонтальные параллельные линии с расстоянием друг от друга, соответствующим напряжению 9,5 В. Далее проверяют работоспособность усилителя Т8—T1l. Коэффициент его усиления при сигнале частотой 15 кГц, подаваемом на резистор R66, должен быть около 80 дБ. Критерием нормальной работы усилителя является заметность шумов на экране осциллографа при чувствительности вертикального входа 1В /см и при положении движка резистора R38, соответствующем максимальному усилению.

Налаживание кварцевого калибратора начинают с проверки и измерения уровней колебаний на эмиттере и коллекторе транзистора Т 4 . Уровни измеряют через детекторную головку ГКЧ вольтметром с входным сопротивлением 10 МОм. Они должны соответствовать 3,8 и 0,8 В. Затем, отключив кварц Пэ 1 и подав от внешнего генератора сигнал частотой 10 МГц через конденсатор емкостью 3 пФ на коллектор транзистора Т5, настраивают на эту частоту фильтр L2L3C10—С12. Для получения связи между контурами, близкой к критической, может оказаться необходимым подбирать конденсатор С12.

После этого, подключив кварц, подстраивают полосовой фильтр до получения на эмиттере транзистора Т 6 уровня ВЧ сигнала 0,65 В. Если после настройки фильтра уровень этого сигнала значительно меньше, нужно применить в качестве Т5 транзистор с большим коэффициентом передачи по току. Уровень ВЧ сигнала на коллекторе транзистора Т7 при этом должен быть 0,35 В. Окончательную подстройку калибратора производят после настройки тракта сигнала генератора (транзисторы Т13—Т18).

Перед налаживанием задающего генератора нужно триггер Т 2 , ТЗ установить в состояние, при котором транзистор Т2 включен. Для этого замыкают накоротко эмиттер с коллектором транзистора Т2 . В задающем генераторе с целью уменьшения неравномерности амплитуды сигнала при максимальной полосе девиации варикапы Д902 заменяют на Д901А, емкость конденсатора С28 увеличивают до 12 пФ, конденсатор С29 удаляют. Для получения запаса перекрытия по частоте максимальную емкость конденсатора СЗЗ увеличивают до 20—22 п.Ф.

При налаживании генераторов на транзисторах Т13 и ТЫ сначала проверяют наличие колебаний и измеряют уровни в точке соединения конденсатора СЗО и резистора R44 (при выключенном питании генератора на Т14) и на резисторе. R47. Они должны соответствовать 0,65 и 0,9 В. Установку частоты генератора на Т13 и минимальной частоты генератора на Т14 осуществляют, изменяя длину катушек L4, L5. Минимальная частота генератора на Т14 должна быть на 2—3 МГц ниже частоты генератора на Т13.

Далее налаживают усилитель на транзисторах Т15—Т18. Большая неравномерность частотной характеристики усилителя или его самовозбуждение обычно являются следствием неправильного монтажа или применения деталей (особенно конденсаторов), не рассчитанных на работу в УКВ диапазоне. Поэтому в усилителе нельзя использовать бумажные конденсаторы. В качестве развязывающих и разделительных конденсаторов лучше применить конденсаторы КМ или КЛС, а в качестве корректирующих КТ-1 или КСО-1. При монтаже усилителя следует стремиться к минимальной длине проводов между деталями, еще лучше использовать для монтажа выводы самих деталей. Все сказанное о монтаже и деталях относится и к задающему генератору, а также к выходному каскаду (на транзисторе Т7 ) кварцевого калибратора.

Налаживание усилителя T15—T18 сводится к подбору конденсаторов C41, С43, С46 и резистора R59 до получения наименьшей неравномерности уровня сигнала в зависимости от частоты на резисторе нагрузочного кабеля. Если максимальный уровень ВЧ сигнала на выходе ГКЧ значительно превышает 0,3В , то усилитель будет вносить нелинейные искажения. Чтобы снизить максимальный уровень сигнала, нужно конденсатор СЗО подключить к части витков катушки L4. Если же уровень сигнала на выходе ГКЧ значительно меньше 0,3В , его можно увеличить, заменив диод Д18 (Д7) диодом Д501 или увеличив емкость конденсатора СЗО, определяющего связь - генератора на транзисторе Т13 со смесителем на диоде Д7. Чрезмерно увеличивать емкость конденсатора нельзя, поскольку при этом возрастает уровень комбинационных частот на выходе смесителя. Кроме того, это приводит к расширению полосы захвата частот генераторов и, следовательно, к увеличению минимальной частоты ГКЧ. После настройки тракта сигнала генератора подстраивают фильтр L2L3C10—С12, чтобы получить максимальную амплитуду метки частотой 100 МГц. Затем, изменяя сопротивление резистора R64, нужно подобрать оптимальную связь выхода ГКЧ со смесителем на диоде Д8. При слабой связи амплитуда меток оказывается недостаточной, а при связи выше оптимальной возрастает уровень комбинационных частот на выходе смесителя. При этом посередине между метками с частотным интервалом I МГц появляются дополнительные метки, возникающие от второй гармоники сигнала. Для того, чтобы уровень меток, соответствующих области частот сигнала 70— 100 МГц, не сильно отличался от уровня меток на более низких частотах, можно параллельно резистору R64 подключить цепочку из последовательно соединенных резистора сопротивлением 4—8 кОм и конденсатора емкостью 1—2 пФ.

Неравномерность амплитуды сигнала на выходе ГКЧ в полосе качания зависит от неравномерности участка амплитудно-частотной характеристики усилителя, в пределах которого осуществляется качание частоты, и от неравномерности амплитуды сигнала генератора на транзисторе Т13. Линейной амплитудно-частотной характеристики усилителя добиваются при его налаживании. Неравномерность же уровня сигнала генератора, обусловленную изменением добротности варикапов при изменении напряжения на них, устраняют, подбирая уровень пилообразной составляющей напряжения питания генератора. Для этого подключают детекторную головку к резистору нагрузочного кабеля, устанавливают среднюю частоту генератора 10 МГц при девиации частоты 6 МГц и, изменяя сопротивление резистора R4, добиваются одинакового уровня сигнала на краях полосы качания.

Реклама