загрузка...

 

загрузка...
Любительский кинофильм     |     Микросъемка

Макросъемка

Макросъемка (от греч. makros — крупный, большой) — киносъемка малых объектов: насекомых, цветов, механизмов типа часовых и т. п. Такие объекты, снятые обычным способом, малоразличимы на экране, однако они слишком велики, чтобы их снимать с помощью микроскопа.

где т — знаменатель масштаба, или линейное увеличение.

Основная особенность макросъемки — малые дистанции наводки, которые могут составлять всего несколько сантиметров от объектива до объекта. Существующие же оправы киноаппаратов позволяют производить съемку с расстояний не меньше 0,7—1,0 м. Поэтому для макросъемки используют насадочные линзы либо удлинительные кольца (тубусы), устанавливаемые между объективом и корпусом киноаппарата. Для этих же целей кинолюбители приспосабливают раздвижные приставки к фотоаппаратам для макросъемки, для чего изготовляют соответствующие переходные кольца с резьбой.

Значительное выдвижение объектива при макросъемке сравнительно с положением, которое он занимает при наводке на бесконечность (а значительным считается выдвижение, соизмеримое с его фокусным расстоянием), приводит к заметному уменьшению светосилы. Отсюда вторая особенность макросъемки — необходимость увеличения экспозиции с ростом масштаба киносъемки. Третья особенность макросъемки — весьма небольшая глубина резко изображаемого пространства, что требует тщательной наводки на резкость и значительного диафрагмирования объектива. Отсюда необходимость проведения съемки в условиях большой освещенности с использованием высокочувствительной кинопленки.

Дистанция наводки а связана с масштабом изобра жения М зависимостью

где f — фокусное расстояние объектива.

Из этой формулы после несложных преобразований можно получить формулу для определения величины дистанции наводки в зависимости от масштаба изображения и фокусного расстояния объектива:

Пример. При выбранном масштабе М = 2:1 и объективе с / = 20 мм дистанция наводки будет равна:

где f — фокусное расстояние объектива; а — дистанция наводки.

Выразив в формуле выражениечерез М, по -

чем больший масштаб изображения необходимо получить (при неизменном объективе), тем на большую величину X следует выдвинуть объектив кинокамеры.

Сохранив условия рассмотренного примера М = 2:1 и f = 20 мм, получим величину дополнительного выдвижения объектива: X = Mf = 2 • 20 = 40 мм, т. е., если необходимо, чтобы размеры изображения на пленке были в 2 раза больше размеров объекта съемки, объектив следует выдвинуть относительно положения при наводке на бесконечность на удвоенное фокусное расстояние.

Коэффициент увеличения экспозиции Кн , необходимого в связи с уменьшением светосилы выдвинутого объектива, определяется по формуле

Пример. Если выбран масштаб изображения М = 2:1, коэффициент Кн = 9. Выдвижение объектива для достижения такого масштаба изображения потребует увеличения экспозиции в 9 раз! Практически это выполняется следующим образом: определяют экспозиционные параметры для нормальной съемки, а затем подключают дополнительные осветительные приборы в таком количестве, чтобы стрелка измерителя экспонометра (например, Ленинград-6) отклонилась на три с небольшим деления. Напомним, что каждое деление отвечает одному диафрагменному числу или увеличению экспозиции в 2 раза. Дополнительное отклонение стрелки на три деления будет соответствовать увеличению экспозиции в 8 раз.

На практике, однако, далеко не все может обстоять так просто — не все объекты, живые или неживые, безразличны к повышению температуры, связанной с подключением дополнительных источников света. В таких случаях рекомендуется применять холодные лампы дневного света или использовать теплозащитные светофильтры, например голубые или сине-зеленые стекла типа С3С.

Глубина резко изображаемого пространства G зависит от выбранного масштаба изображения и рассчитывается по формуле

где п — диафрагменное число; Z — принятый диаметр кружка нерезкости; т — знаменатель масштаба изображения.

Обычно глубина резко изображаемого пространства задается размерами объекта съемки и определить нужно необходимую диафрагму, при которой это условие достигается. Число диафрагмы находят по формуле

Пример. Определить число диафрагмы, при которой глубина резко изображаемого пространства будет равна 10 мм, если масштаб изображения М = 1:5.

Приняв диаметр кружка нерезкости Z — 0,013 — обычный для 16- и 8-мм кинопленки, получим

Следует установить диафрагму 1:16.

Если при том же масштабе изображения необходимо было бы обеспечить глубину резко изображаемого пространства, равную 30 мм, потребовалась бы диафрагма 1:38,4, что, конечно, нереально. В таких случаях при известном снижении качества изображения можно принять диаметр допустимого кружка нерезкости равным 0,03. Тогда глубина резко изображаемого пространства обеспечивается при диафрагме 1:16.

Макросъемку следует производить киноаппаратом, имеющим визир зеркальный или со светоделением (см. главу 10), обеспечивающим наводку на резкость по матовому стеклу. Надо иметь в виду, что фокусировать изображение надо не путем изменения выдвижения объектива, а приближением или удалением киноаппарата от объекта съемки, так как изменение дистанции наводки больше влияет на резкость изображения, чем изменение расстояния от объектива до кинопленки. Для расчетов можно использовать табл. 12.

Величины дистанции наводки а и дополнительного выдвижения объектива X приведены в относительных единицах — в фокусных расстояниях объектива, используемого для макросъемки. Поэтому табл. 12 применима для объективов любых фокусных расстояний.

Пример. Определить дистанцию наводки и величину дополнительного выдвижения объектива при выбранном масштабе съемки М = 1:2, если фокусное расстояние объектива f = 20 мм. Дистанция наводки: а = 3 X 20 = 60 мм, дополнительное выдвижение объектива X = 0,5 X 20 = 10 мм.

Для макросъемки целесообразно изготовить площадку, крепящуюся к штативу киноаппарата, на которую устанавливают кинокамеру и держатель для объекта, перемещаемого на необходимое расстояние от объектива.

Реклама