загрузка...

 

загрузка...
Трансформаторы     |     Демонтаж оснастки обмоток

Прессовка обмоток на гидравлических прессах

Осевая стяжка и прессовка обмоток, выполняемые вручную, не обеспечивают достаточного уплотнения столбов дистанционных прокладок, выполненных из электрокартона, а величина усилия прессовки не поддается измерению [Л. 6, 14].

Кроме того, для создания значительных усилий прессовки затрачивается много физического труда. Для обеспечения более высокого качества обмоток прессовку производят на специальных гидравлических прессах, позволяющих плавно создавать заданное технологией усилие, равномерно распределенное по всем столбам прокладок.

На рис. 5-5,а показана опрессовка переплетенной обмотки на гидравлическом прессе, схематический чертеж которого дан на рис. 13-5.

Технологический процесс прессовки обмоток под прессом заключается в следующем: обмотку, стянутую прессующими плитами, устанавливают на специальную тележку (рис. 5-5,а). Под нижнюю прессующую плиту со стороны торца обмотки подкладывают деревянные бруски 50x50x150 мм, чтобы стяжные шпильки и гайки не касались пола тележки. Тележку с обмоткой закатывают на нижний стол пресса, включают механический привод и опускают верхнюю плиту пресса только до соприкосновения нажимных подставок с верхней Прессующей плитой обмотки. Давление в гидравлической системе пресса, необходимое для прессовки обмотки, определяют по диаграмме (рис. 5-6,6), и полученную на диаграмме величину устанавливают на шкале электроконтактного манометра.

Прессовку производят нижним столом пресса, который получает движение от гидравлического цилиндра. Включив двигатель гидравлического насоса, подают давление в гидравлический цилиндр. Только после проверки правильности всех деталей установки продолжают прессовку обмотки, плавно доводя величину давления пресса до заданного для данной обмотки. При достижении требуемой величины автоматически прекращается подъем давления.

При соответствии осевого размера обмотки чертежному затягивают гайки стяжных шпилек. Однако иногда не удается получить заданный размер на чертеже осевой обмотки. Тогда обмотку распрессовывают и соответственно добавляют или убавляют некоторое число прокладок, после чего обмотку опрессовывают тем же усилием.

После прессовки осевой размер обмотки должен соответствовать чертежному размеру, расстояния между столбами дистанционных прокладок должны быть одинаковыми, столбы прокладок — параллельны, а дистанционные прокладки —перпендикулярны относительно оси обмотки. Оформив на обмотку карту пооперационного обмера, ее отправляют в сушильно-пропиточиое отделение. В настоящее время на трансформаторных заводах существует много технологических процессов обработки обмоток. В каждом отдельном случае для обмотки указывается конкретно технология ее обработки. Обмотки, подвергающиеся пропитке, должны пройти следующие операции: стяжка, отделка, опрессовка, сушка, пропитка, запекание.

В связи с тем, что пропитка лаком и запекание обмоток приводит к снижению электрической прочности обмоток, расходует дополнительно материалы, увеличивает трудоемкость и удлиняет производственный цикл изготовления обмоток, на трансформаторных заводах и в научно-исследовательских институтах ведется разработка прогрессивной технологии изготовления обмоток силовых трансформаторов повышенного качества без пропитки их лаком.

На Запорожском трансформаторном заводе с начала 1967 г. обмотки силовых трансформаторов изготовляются без пропитки их лаком по следующей технологии.

Стянутую и отделанную обмотку с установленными наборами тарельчатых пружин прессуют повышенным давлением до 80 кГ/см2 на гидравлическом прессе до получения заданного осевого размера. Осевой размер после первой прессовки задается с учетом последующей сушки и повторной прессовки. Как показывает опыт, при первой прессовке обмоток происходит основная усадка обмотки. И если осевой размер после первой прессовки при заданном давлении соответствует указанному в технологии, обмотку отправляют на термовакуумную обработку. В процессе сушки обмотка все время находится под давлением пружин, что благоприятно влияет на равномерную усадку обмотки и стабилизацию размеров ее изоляции.

После первой прессовки и вакуумной сушки обмотку повторно прессуют на гидравлическом прессе заданным усилием до номинального осевого размера. Усадка после сушки и повторной прессовки очень небольшая. В том случае, когда осевой размер обмотки при заданном давлении не соответствует указанному в чертеже, обмотку снимают с пресса, выясняют причину несоответствия ее номинальному размеру, уменьшают (или увеличивают) размеры нескольких каналов и повторно опрессовывают обмотку тем же усилием. При этом обмотка должна иметь номинальный осевой размер, указанный на чертеже.

Для стабилизации механических свойств элсктро-картона обмотку сушат в течение 10—14 ч при 105° С.

Изготовленные по такой технологии обмотки практически безусадочны, т, е. нет ощутимого увеличения осевого размера после их распрессовки и они незначительно уменьшают свой осевой размер после сушки активной части трансформатора.

Реклама