загрузка...

 

загрузка...
Фотолюбитель     |     Фоторезак

Прибор для контроля качества промывки фотоматериалов

Предлагаемый прибор объективного контроля качества промывки фотоматериалов (рис. 60, 61, 62) основывается на определении наличия в воде тиосульфата натрия с солями серебра электрохимическим способом, без применения каких-либо химических реактивов.

В приборе использован фотоэкспонометр Ленинград (пришедший в негодность, но с исправным миллиамперметром), электрический элемент РЦ-53, который помещают в корпус экспонометра вместо неисправного селенового элемента. К верхней крышке экспонометра по ширине боковой стенки крепят заклепками пластинку из тонкой латуни, которая закрывает шахту экспонометра и придает прибору законченный внешний вид. - Электроды изготавливают из медной проволоки диаметром 2,5 мм и длиной 150 мм. Концы электродов расклепывают в пластинки шириной 4 мм, которые никелируют для предохранения от окисления. Противоположные концы электродов припаивают к соединительному электропроводу и крепят в ручке размером 100Х25Х10 мм, которую изготавливают из токонепроводящего материала.

При погружении электродов в воду до помещения в нее фотоматериалов стрелка прибора несколько отклонится влево за счет содержащихся в воде солей. Изменяя расстояние между электродами, необходимо добиться, чтобы стрелка в чистой воде отклонялась незначительно, после чего электроды монтируют в ручке и закрепляют изоляционными трубками или лентой.

Рис. 60. Общий вид прибора для контроля качества промывки

Рис. 61. Прибор в разобранном виде

Рис. 62. Электрическая схема прибора для контроля качества промывки

Порядок работы с прибором: опустив концы электродов в воду, в которой предполагается промывка фотоматериалов, стрелкой подвижного диска фиксируют величину отклонения влево стрелки прибора, то есть обе стрелки совмещаются. После этого помещают для промывки фотоматериалы. В связи с тем что интенсивность промывки зависит от множества факторов (диффузия веществ из фотослоя в воду, температура воды и ее состав, характер вымываемых частиц, толщина фотослоя и набухшая желатина и др.), для определения качества промывки необходимо вынуть один из отпечатков (пленку), собрать стекающую воду в пробирку и опустить в нее концы электродов. Чем меньше отклонится стрелка от первоначально зафиксированного положения, тем выше качество промывки, а совпадение стрелок будет свидетельствовать об отсутствии фиксажных солей в промывочной воде, а следовательно, и в фотослое.

Модернизация часов Янтарь

Модернизированные лабораторные часы Янтарь предназначены для отсчета и индикации заранее заданных интервалов времени при обработке фотокиноматериалов (рис. 63).

Технические данные Напряжение питания — 220 В. Точность отсчета времени — 5 с. Продолжительность звукового сигнала — 3 с. Максимальное время программирования — 55 мин. Минимальное время программирования — 1 мин. Окончание цикла обработки — механический сигнал.

Все функции часов после переделки сохраняются, и часами можно пользоваться как обычными.

Программа обработки задается при помощи сигнальных штифтов, устанавливаемых в гнезда на стекле часов, через заданные промежутки. Когда часы пущены в ход, стрелка, касаясь сигнальных штифтов, включает электронную схему, которая выдает звуковой сигнал определенной продолжительности, и так до конца цикла обработки, когда срабатывает механический звонок и часы останавливаются. Для того чтобы их снова пустить в ход, стрелку нужно подвести к началу программы, а рычагом пустить часы.

Рис. 63. Модернизированные часы

Рис. 64. Электрическая схема часов

115 мм) печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (рис. 65). Плату устанавливают в часы вместо задней крышки. Трансформатор выполняют на магнито-проводе Ш12, толщина набора 16 мм, I обмотка содержит 2860 витков провода ПЭВ-1 — 0,07; II обмотка — 85 витков провода ПЭВ-1 — 0,45 мм; обмотка III — 325 витков провода ПЭВ-1 —0,1.

Рис. 65. Печатная плата часов

82 мм просверливают 60 отверстий и нарезают в них резьбу МЗ.

Рис. 66. Установка подсветки циферблата

Рис. 67. Часы в собранном виде (вид снизу)

В эти отверстия ввертывают сигнальные штифты. Контактное кольцо вырезают из листовой бронзы, меди. Внешний диаметр кольца — 98 мм, внутренний — 78 мм. Кольцо зажимают между циферблатом и стеклом.

Кольцо является одним контактом схемы, стрелка — вторым. Стрелку снабжают контактной пружиной, которая в режиме работы касается сигнальных штифтов. Пружину припаивают к бронзовой втулке стрелки, и дли фиксации место припаивания заливают эпоксидной смолой. Так как пружина припаяна к втулке, то второй контакт берется от механизма часов.

От точности изготовления стекла (в частности, отверстий под сигнальные винты) и стрелки зависит точность, надежность работы часов. Для завода часовой пружины пользуются несколько переделанной головкой, у которой убирают поперечную планку, и часы заводят с помощью отвертки.

Рис. 68. Эскиз стекла для часов Янтарь

Рис. 69. Стрелка часов с контактной пружиной

Рекомендации по использованию часов.

При обработке цветной фотобумаги часы программируют следующим образом. Допустим, режим обработки: проявление — 5 мин; промывка — 0,5 мин; стоп-ванна — 3 мин; промывка — 0,5 мин; отбелка — 7 мин. Программирование начинают с последней операции (отбелка) и с 0 на циферблате часов. Отсчитывают 7 мин против часовой стрелки и вкручивают сигнальный штифт, через 1 мин — еще один штифт (время промывки и время отекания раствора). Затем отсчитывают 3 мин (время стоп-ванны ) и т. д. до конца цикла обработки. Подводят стрелку к первому винту (в нашем случае у цифры 1—7 мин), кнопкой А 2 включают часы и рычагом пускают механизм часов. Через несколько секунд раздается сигнал, что является командой к первой операции: опустить коррекс в проявитель. По истечении 5 мин раздается сигнал к окончанию проявления — надо перенести коррекс в промывку. И так до конца цикла, когда срабатывает механический звонок. Процесс закончен.

Считают большим удобством для работы то, что не надо после каждой операции устанавливать часы и взводить их.

Реклама