загрузка...

 

загрузка...
Знакомство с ЭВМ     |     Микропроцессор — автомат по обработке данных

Искусственные языки

Всем хорошо известно, что лучшим средством выражения мыслей и способом описания всего того, что происходит в мире, является наш разговорный язык. Однако существует ряд понятий и предметов, рассказать о которых более удобно на специальном, искусственно придуманном языке. Примерами такого языка являются: нотный язык музыки, язык расположения шахматных фигур, телеграфный язык азбуки Морзе, язык химических формул и др. Применение нужного языка зависит от того, что предстоит описать — простую житейскую ситуацию, устройство электронного аппарата или состав вещества. В первом случае удобен обычный разговорный язык, во втором — язык электрических схем, в третьем — язык химических формул.

Чтобы ознакомиться с работой микропроцессора, собрать микроЭВМ и научиться писать для нее программы, необходимо освоить несколько искусственных языков. Прежде всего язык схем (структурных, принципиальных и монтажных), с помощью которых описывают электрические цепи, соединяющие электронные элементы. Затем — язык временных диаграмм, наглядно отображающих изменение событий с течением времени, и, наконец, язык программирования, на котором пишут программы для микро-ЭВМ.

Поскольку радиолюбители знакомы в общих чертах со схемами и временными диаграммами, то на этих языках останавливаться не будем. Читателям, которые не знают, как рисовать и читать радиоэлектронные схемы и временные диаграммы, рекомендуем ознакомиться с ними по литературе.

Термины

Тому, кто впервые берется за работу с микропроцессорной техникой, прежде всего следует ознакомиться со специальными терминами и сокращениями слов, используемых в этой области. В противном случае чтение литературы по микропроцессорам и микроЭВМ потребует очень больших усилий и времени. На каждой странице могут встретиться непреодолимые трудности, а порой могут возникнуть совершенно неправильные представления о принципе работы и процессах, происходящих в отдельных устройствах этой сложной техники. Трудности будут усугубляться и тем обстоятельством, что в сфере микропроцессорной техники используется много жаргонных терминов с довольно расплывчатой формулировкой, а в специальной технической литературе существует немалая терминологическая путаница.

Неустоявшаяся терминология — явление, характерное для любой новой, быстро развивающейся отрасли техники. Этой участи не избежала и микропроцессорная техника. В ряде книг, у разных авторов, а порой даже у одного и того же автора, можно встретить совершенно разные термины, означающие одно и то же. Не всякий, например, поймет, что эмулятор, имитатор и стимулятор — это названия одной и той же служебной программы микроЭВМ, а термины тетрада, нибла и полубайт — означают четырехразрядное двоичное число.

Такой разнобой и неупорядоченность терминов, а также значительное их количество (более ста) создают известные трудности для неспециалиста в области вычислительной техники, желающего с минимальной затратой сил и времени ликвидировать белое пятно в своих знаниях и подучить хотя бы первоначальные самые общие понятия о существе дела и возможностях практического использования этой техники.

Для ознакомления с терминами целесообразно пользоваться также энциклопедическим словарем юного техника [65].

Черный ящик

Черный ящик — кибернетический термин. Когда кибернетики не хотят или не могут рассказать о работе очень сложного устройства, то они употребляют понятие черный ящик, поясняя при этом только действия, происходящие на его входе и выходе, и умалчивая о внутреннем устройстве и принципе работы устройства.

Понятие черного ящика кибернетики заимствовали от иллюзионистов, которые выносят на сцену волшебный ящик черного цвета, закладывают в его входное отверстие какой-либо предмет (например, часы), а на выходе получают другой предмет (например, букет цветов). При этом зрителю совершенно неясно, что находится внутри черного ящика и как происходит волшебное превращение одного предмета в другой. Однако, если зритель посетит несколько представлений иллюзиониста, превращающего с помощью черного ящика часы в букет цветов, то при каждом последующем посещении зритель уже сможет предсказать поведение черного ящика, то есть угадать, какой предмет появится на его выходе, если такой-то предмет заложить в его вход. Вот этой особенностью черного ящика и пользуются кибернетики, физики и специалисты других отраслей знаний. Используют ее и при изучении микропроцессорной техники.

Взять, например, логическую микросхему типа К.155ЛАЗ (четыре 2И—НЕ, рис. 10). Достаточно провести с ней несколько экспериментов, чтобы убедиться в том, что уровень логического напряжения на выходах 3, 6, 8 и 11 будет равен нулю, если на входы 1, 2 или 4, 5, а также 9, 10 или 12, 13 подавать напряжение уровня логической единицы. А какое устройство имеет схема К155ЛАЗ, из каких элементов она состоит и как эти элементы соединены — нам часто бывает безразлично.

При рассмотрении действий логических элементов в виде домиков (рис. 12—14) можно, например, также пренебречь вопросом о том, как единички превращаются в нулики при входе в домик типа НЕ.

Нам это неважно. Нам нужно только знать результат, следствие, закон преобразования элемента НЕ, а причины, по которым единички превращаются в нулики, должны больше интересовать того, кто конструирует элемент НЕ.

На практике большинство интегральных микросхем вычислительной техники, как и сам микропроцессор, можно рассматривать как черный ящик, позволяющий предсказывать, что будет на его выходе, если совершать то или иное действие на входе, пренебрегая при этом знанием очень сложного внутреннего устройства.

Реклама